Одним из главных событий петербургского Кинофорума стал первый в России показ нового фильма
Рустама Хамдамова Бриллианты, мировая премьера которого состоялась почти год назад в Венеции.
Это первый игровой фильм Хамдамова после его opus magnum, потерянного шедевра
Анна Карамазофф (
Вокальные параллели все-таки были фильмом-концертом). И первая его картина, снятая быстро и легко, без простоев и катастроф. Видимо, потому, что это все-таки короткометражка, и, в конце концов, автор заслужил, чтобы продюсеры не диктовали, а выполняли его условия.
В остальном же
Бриллианты - именно такой Хамдамов, который рано или поздно должен был появиться: канонический, настоящий, дошедший до зрителя. Воплощенный стиль на экране, чистейший маньеризм, легкие завитки, словно нарисованные перышком, из которых складывается история про красоту.
Кстати, про перышко: несколько лет назад журнал "Сеанс" как раз опубликовал ряд сценариев, находящихся в работе, в том числе
Бриллианты. И среди вороха текстов, ремарок, диалогов этот сценарий выделялся тем, что был не написан, а нарисован. Перышком, тушью. Женские силуэты, балеринки, воздушные шарики, господа во фраках – именно воплощенный стиль.
Эта нарисованность как-то очень легко читается, даже если не знать о ней, а просто смотреть на экран. Не сюжет, не диалоги, просто череда рисунков, правда, на выходе оказывающихся сильнее любой драматургии. В нарисованности – весь Хамдамов. Он снимает и живет так, как будто на дворе не 2011-й год, а 1927-й (и сам это понимает¸ раз помещает в кадр афишу
Метрополиса). Он – оттуда, человек эпохи веры в человека. И язык его – тоже оттуда. Братья
Бриллиантов - не современные фильмы, а картины Ланга, Вертова, раннего Бунюэля. У Хамдамова, как и у этих режиссеров, стиль – не простая завитушка, гальванопластика, по которой постучи – гулко будет, а воплощенный смысл. В этой композиции, совершенно музыкальной, в похожих на сны эпизодах, наконец, в легком, как дымка или как перышко (опять оно!), сюрреализме – не расшаркивание эпигона перед родоначальниками, а все та же вера в человека.