Первый тип, Мамонтов — не "наш" человек. Романтизма в нем много. Помнится, в своем перехваленном третьем
Антикиллере Салаватов вывел точный образ девяностых в современности: выпущенный из клиники Франкенштейн, убивающий всех направо и налево, романтизированный олигофрен с внешностью Гоши Куценко. В новом фильме режиссер создает романтический портрет уже не "братка", а крупного предпринимателя — причем широкими мазками. Так, чтобы нельзя было не влюбиться раз и навсегда. Но еще более "ненашим" делает Мамонтова то, что Салаватов помещает его в заимствованную из американских образцов схему - гений против государственной сволочи (см. Цукерберг против маменькиных сынков в пиджачках, Железный Человек-Тони Старк против военщины и Ларри Флинт против ханжей). Только в отечественных обстоятельствах и реалиях. На ярмарке начала девяностых Мамонтов — герой и хозяин: махнет рукой — толпы на Кремль пойдут, топнет ногой — четверть годового бюджета страны в карман положит. Современный Самсон, не иначе. Уничтоженный властными институтами и спецслужбами, но снова выходящий на свободу, чтобы затеять новую большую игру. Потому что по натуре — игрок, и иначе жить не умеет. Казалось бы, Салаватов таким образом насаждает либеральные ценности. Только в этот раз именно натура берет верх: очевидно, что зародившийся новый сюжет с МММ-2011 закончится точно так же, как прошлый, а может и хуже. И американская модель, либеральная и славная, которую, конечно, надо насаждать и насаждать, в очередной раз утонет в русских болотах точно так же, как уснул в них "Бумер".
Другой герой, Вава Татарский — на первый взгляд, вовсе не архетипический персонаж, а всего лишь маленький человек и герой времени этих самых маленьких людей, ставших большими. Но Виктор Гинзбург в
Generation П встраивает свое экранное воплощение пелевинского романа в русскую традицию. Литературную, в первую очередь. Увязывает его не с американскими образцами, как Салаватов, а со школьной классикой — той ее линией, которую принято называть гоголевской.
Татарский, в отличие от супермена-Мамонтова, никакой не герой. И даже не просто маленький человек из ларька, как в романе Пелевина. Владимир Епифанцев играет человека без свойств, с абсолютно незапоминающимся лицом и кривой усмешкой на губах. Пустое место, тихоня-интеллигент из литинститута. Его "нулевость" еще более оттеняет излишне яркий кордебалет: тут и
Ефремов с кокаином на ковре, и матерящийся Гордон, и звезда клипа
"Сны моей весны" Игорь Григорьев, и Леонид Парфенов…
А из пелевинского романа Гинзбург берет главное для себя — миф о богине Иштар, мужем которой мог стать любой житель Вавилона. Стоило только добраться до нее, разгадать три загадки и остаться не скинутым с башни. И вот этот самый "ноль", человек без свойств, забирается по башне на самый верх. И мысль пелевинскую Гинзбург додумывает, причем самым правильным путем: ставшая идеологией нулевых идея о том, что "нами управляют те пять человек, что ТАМ у джойстика сидят", о том, что власть — цифровое изображение и не более, получает развитие. Власти нет, значит, единственный, кто ее может добиться —совершенный ноль, пустое место. Никак не Мамонтов. Мамонтов на то и Мамонтов, чтобы вымирать. А Татарского не задушишь, не убьешь. Что история последних десяти лет и показала.
Трейлер фильма Generation П