|
|
1 июля 2010
Евгений Майзель
 Несмотря на то, что окружающий мир, и в особенности Интернет, кишит рецензиями, выбалтывающими важные фабульные повороты этой превосходной картины (взять хотя бы симпатичную в целом статью Елены Плаховой с крайне, однако, жесткими спойлерами), Лурд – не тот случай, когда хочется пересказывать сюжет. Из всего синопсиса наперед достаточно знать, что последний фильм Джессики Хауснер ( Отель, Милая Рита, Интервью) посвящен группе пилигримов, большей частью инвалидов, под патронажем сестер милосердия и гвардейцев Мальтийского ордена прибывших в знаменитый город, прославившийся многочисленными визитами Богородицы к одной его юных жительниц в середине XIX века и регулярными с тех пор чудесными исцелениями, тщательно регистрируемыми католической церковью. И в этом живописном, хотя и многолюдном уголке, где архитектурные красоты базилик и церквей немногим уступают горным пейзажам Верхних Пиренеев, Хауснер сняла, казалось бы, очень частную историю, незаметно вырастающую в воздушную притчу о чуде, одиночестве и нелюбви.
Кристина – молодая женщина в красной панамке ( Сильвия Тестю), у которой в результате рассеянного склероза парализованы конечности, – путешествует скорее со скуки, чем надеясь на выздоровление. За ней по долгу службы ухаживает неприлично розовощекая, кровь с молоком, Мария ( Леа Сейду) и, по внутренней потребности, – набожная пожилая дама, возможно, больше нуждающаяся в болезни своей подопечной, чем в ее исцелении ( Жилетт Барбье, то есть по-русски Жилетт Цирюльник). Миссией руководит аскетичная и бледная, как смерть, монахиня Сесиль в исполнении Элины Лёвенсон, актрисы из пула Хэла Хартли ( Флирт, Фэй Грим). Эти и многочисленные другие персонажи – больные и здоровые, верующие и не очень, втайне надеющиеся на чудо и праздно дискутирующие о местных порядках – беспрекословно следуют общеобязательной программе: посещение грота, в котором необразованной нищей девчушке – будущей святой – некогда впервые явилась "белая барыня", представившаяся: "Я – непорочное зачатие", омовение святой водой, совместные молитвы и трапезы – и, конечно, ревнивое наблюдение друг за другом.
Спаситель, время от времени попрекавший людей за то, что они просили у Него божественных знаков, и грозящий им римейком Ионы, все-таки по доброте душевной исцелял направо и налево, да и Сам на третий день вознесся. Кого теперь винить за культ чудесного и соответствующее отношение к законам природы? На кого возложить ответственность за это массовое производство дурманящей экзальтации, изнурительных надежд, убийственных разочарований? В модном и поныне тренде нового религиозного кино картина Хауснер занимает непритязательную, но удобную и довольно выигрышную позицию сдержанного скептицизма – причем не только по отношению к жестоким фабрикам чудес, но и вообще к любым попыткам идеологического обоснования реальности. Лурд ни в коем случае не религиозная сатира, как поспешно определил Арнольд Уайт, но в нем нет ни очарованности верой ( Хадевейх Бруно Дюмона), ни восхищения религиозно-этнической архаикой ( Безмолвный свет Карлоса Рейгадаса), ни поиска божественного присутствия ( Хадевейх, а также День ночь, день ночь Джулии Локтев), ни благочестивого пантеизма ( Лес скорби Наоми Кавасе), ни спонтанной эпифании ( Креспия, Рыцарская часть Альберта Серры). Отстраненная холодность, даже некоторая (отчасти характерно австрийская) ригидность картины, отмеченная всеми критиками и позволяющая каждому видеть в ней нечто свое (как в унисон написали в Independent, "Афише" и многих других изданиях) – следствие не безразличия, а метода – строгого и проницательного психологизма, чрезвычайно чуткого к малейшим проявлениям той или иной несправедливости, того или иного насилия, зачастую безличного, экзистенциального, заведомо заложенного в наш мир тотального неравенства. Пресловутая сдержанность режиссерской манеры – знак не равнодушия, а человечности того, кто, осознав тиранию чувств, шантаж повышенных тонов, терпеливо и методично уделяет действующим лицам достаточно внимания, чтобы заметить корысть и горесть каждого из них. Немудрено, что картина со столь деликатно расставленными акцентами получила в Венеции (в числе многочисленных других призов) приз Всемирной католической ассоциации по коммуникациям – SIGNIS Award – это еще один случай в кинематографе, когда дистанцированное от апологетики веры произведение получает награду религиозной организации (или наоборот); среди аналогичных казусов можно вспомнить фильмы Бунюэля и ту же прошлогоднюю Хадевейх Бруно Дюмона, снискавшую приз атеистического общества.
Трейлер фильма Лурд, реж. Джессика Хауснер
По сравнению с минималистичным триллером Отель и короткометражным Тостом, эта картина Хауснер – заметный шаг вперед; работа уже не столько амбициозного автора, сколько зрелого мастера. Филигранно выверенные мизансцены, тонкость драматургической нюансировки, иконография эпизодов (отличная работа Мартина Гшлахта – постоянного оператора Хауснер), Лурд – убедительный образец того, насколько универсальным, изысканным и притом демократичным может быть современное актуальное кино.
|
|
|