Фильм рассказывает о вымышленных древних временах, когда жили на земле викинги и летали по небу драконы, и первые постоянно воевали со вторыми. И в эти самые времена, в расположенной на острове небольшой деревеньке викингов, жил маленький мальчик Хиккуп, который мечтал победить дракона. На самом деле мальчик лишь хотел стать достойным сыном своего отца, главного воина племени, настоящего мужика и истинного викинга. Все это – прелюдия, которая излагается за те самые первые пять минут фильма, по ходу динамичной, почти безумной ночной битвы с драконами, во время которой маленький Хиккуп стреляет из катапульты, изобретенной с целью подбить самого страшного и таинственного дракона – Ночную Фурию. По невероятному совпадению Фурия оказывается подбита, и мальчик отправляется на поиски своей добычи, однако, обнаружив черного гладкого крылатого красавца с ярко-зелеными миндалевидными глазами, Хиккуп не может нанести последний удар и отпускает животное восвояси, чуть не поплатившись жизнью за собственное добросердечие.
Последующие события мультфильма развиваются неожиданно и странно, но, главное, обещавший схватки и приключения фильм поворачивается другой своей стороной, превращаясь в рассказ о поиске взаимопонимания, о настоящей дружбе и о том, что любовь изгоняет страх – и пусть вас не пугает такая библейская серьезность послания. Сценарно и режиссерски все решено за счет искуснейшим образом выстроенного параллелизма: Хиккуп одновременно учится сражаться с драконами (в "школе") и понимать их, когда тренирует своего нового "друга". Чем лучше мальчик преуспевает в обеих науках, тем сильнее натягивается струна интриги, которая разрешается в итоге довольно неожиданным образом.
Особенное очарование добавляет фильму выразительный и изобретательный дизайн декораций и персонажей. Если викинги и их быт радуют своей тщательностью и аутентичностью, то дракончики и их жизнь вовсе вызывают восхищение. Из рассказов команды аниматоров можно узнать, что каждый крылатый ящер есть сумма нескольких реально существующих животных, от которых бестия унаследовала свой вид и повадки. Такой мудрый подход не только упростил художникам задачу, но и добавил героям-драконам, которые появляются на экране в огромном разнообразии, поистине впечатляющей достоверности.
Такое изысканное мастерство компания под руководством Джеффри Катценберга демонстрирует впервые. Формально студия DreamWorks вроде как не хуже Pixar'а - получает крутые призы и оказывается на первых строках в разнообразных рейтингах, а к тому же её продукция собирает больше денег во всех странах, кроме Америки. Но репутация студии Pixar неизменно оказывалась выше - после успешного первого
Шрэка громких оваций от критиков не получал ни один фильм DreamWorks (более-менее хорошо были приняты лишь
Кунг-фу Панда и совместный с Aardman Animations мультфильм
Смывайся).
Некоторое время назад Катценберг торжественно объявил о том, что студия меняет имидж, оставляя в своем юношеском прошлом болотно-зловонную тематику и шутки ниже пояса. Руководитель DreamWorks не обманул.
Как приручить дракона при всем своем юморе – это абсолютно "взрослое" кино, сделанное людьми, которые предельно серьезно относятся к своей профессии и тщательно выбирают каждый кадр для своих зрителей.
Хочется надеяться, что зрителям обновленный DreamWorks понравится так же, как автору этих строк. Хочется надеяться и на то, что грядущий в мае четвертый
Шрэк (а создатели обещают, что он тоже будет сделан в принципиально новом ключе) окажется не хуже, чем
Драконы. Ведь если так, то у студии Pixar наконец-то появится серьезный конкурент, а у аниматографа – еще одна великолепная голливудская мультстудия, радующая любителей анимации умелым, ярким, умным и душевным кино.