|
|
|
|
15 февраля 2010
Виктор Зацепин
 Дебютный полный метр Джона Шлезингера Такая вот любовь - знаменательное ответвление британской "новой волны". Фильм, снятый в реалистичной манере, рассказывает не слишком веселую историю воспитания чувств молодой пары. Выходец из пролетарской семьи Виктор Браун работает на заводе чертежником, его возлюбленная (и впоследствии жена) Ингрид служит машинисткой в офисе того же завода. Главный герой тяготится своим классовым происхождением и сомнительными карьерными перспективами. Тянется к удовольствиям - как обычно, не думая о том, что будет дальше. Соблазняет Ингрид, но продолжает держаться от нее на расстоянии. На очередной вечеринке между ними происходит объяснение – Ингрид беременна. Вскоре семьи их родных уже поздравляют счастливых молодоженов. Но так ли уж они счастливы?
Итак, это еще одна история о простых людях, которыми так славятся британские кинематографисты. Главный герой, Виктор Браун – обычный молодой человек со многими слабостями. Что с того, что роль Виктора играет красавчик Алан Бейтс: все равно в ключевых эпизодах этот персонаж предстает нерешительным, слабым, задавленным обстоятельствами, так что об актере совершенно забываешь – перед нами живой человек. Ингрид (в исполнении Джун Ричи) – заурядная смазливая блондинка, ее интересы ограничиваются телепередачами и покупкой нового пальто, что, конечно, никак не тянет на богатый внутренний мир. В то же время ее героиня не карикатурна, потому что страдает от не складывающихся отношений точно так же, как страдала бы любая женщина, и потому вызывает вполне закономерное сочувствие. Фильм Шлезингера в полной мере дает прочувствовать ощутимую разницу между человеческим сочувствием и открытой классовой симпатией.
Значительное внимание в фильме уделено второстепенным персонажам. Первая сцена фильма, в которой замуж выходит сестра главного героя, дает нам возможность рассмотреть множество гостей, присутствующих на свадьбе – фотограф, обсуждающие молодоженов старушки, родители молодых, дети, играющие в футбол на пустыре, водители свадебного кортежа, а также простые зеваки – все вместе они составляют своего рода коллективный портрет городского общества. Визуальный ряд фильма безупречен - монотонные пейзажи северного города волшебным образом преображаются в объективе камеры Дениса Купа (также работавшего оператором на фильмах Третий человек, Лолита и Банни Лейк исчезла) и образуют впечатляющий контраст с павильонными сценами (заводская контора, столовая, маленькие жилые комнаты, в которых происходит не самая веселая часть жизни главных героев). Это режиссерское чувство ландшафта достигнет апофеоза в фильме Шлезингера Вдали от безумной толпы (1967), снятого вместе с (тогда еще) оператором Николасом Роугом.
Такая вот любовь стоит особняком среди "социальных" английских фильмов начала 60-х. Английским критикам, настроенным на "левую" волну, было легко любить героя, если он – воплощение классовой идеи (но куда больше для этого подходили другие герои ньювейва – например, упрямый пролетарий из фильма Карела Рейша Вечер субботы и утро воскресенья или буйный спортсмен из картины Линдсея Андерсона Такова спортивная жизнь). Некоторые обозреватели умудрились написать, что фильм Шлезингера проявляет больше участия к главному герою, чем к героине, и усмотрели в этом мужской шовинизм режиссера (который впоследствии открыто заявлял о своей гомосексуальности и в трех следующих фильмах снимал Джули Кристи в ролях эмансипированных женщин). С точки зрения феминизма, идеальной героиней любого фильма, вероятно, была бы хрупкая красавица с волей Наполеона и интеллектом Софьи Ковалевской. И что бы она делала в этом сюжете? К счастью для фильма, режиссер не вдалбливает в зрителей никакой морали и не делает притчу из простой истории. Если это кино и подводит зрителя к какому-то выводу и условному хэппи-энду, то это делается тонко и естественно – развитие событий и поступки здесь продиктованы самой жизнью (для сравнения можно привести Вкус меда Тони Ричардсона, который на схожем сюжетном материале создает гораздо более прямолинейное произведение). И если поставить себя на место жюри берлинского фестиваля в 1962 году, то из других знаменитых фильмов-конкурсантов (Конец лета Одзу, Сквозь тусклое стекло Бергмана и Пришпиленный капрал Ренуара) я бы тоже выбрал именно фильм Шлезингера.
|
|
|