| 
	
			    
     	
 | 
	
	
	
		 | 
	 
	
				
			
				
					| 
					 
 					
					26 января 2010 					
					
										
					Виктор Зацепин					
							
					 
	   			
					 
						 Британец Оливер Паркер поставил уже третий в своей карьере фильм по мотивам произведений Уайлда. В одном из интервью он объяснял свою привязанность к Уайлду тем, что его интересовала возможность исследовать темные стороны его сочинений, освободить их от условностей эпохи, в которую они были написаны. Режиссер суммирует содержание фильма репликой: "Когда боги хотят нас наказать, они отвечают на наши молитвы". 
 
Поначалу сюжет фильма Паркера мало чем отличается от книги. Глядя на свой прекрасный портрет, Дориан высказывает желание обменять свою душу на вечную молодость. Его желание исполняется, но явно не богом – и по мере совершения разнообразных дурных поступков дурнеют и черты лица на портрете. Самое мрачное в этом сюжете – даже не преступления Дориана, а трудно преодолеваемая несимпатичность главного героя. К тому же режиссер, весьма далеко отступив от литературного источника, переставил акценты истории таким образом, что она стала куда менее емкой и членораздельной.  
 
Уайлд писал книгу о взаимоотношениях жизни и искусства, но Паркер снимает историю так, как будто в моральном падении Дориана виноват персонально лорд Генри (Колин Фёрт). Это он учит его пить, посещать бордели (!) и никому не сочувствовать. И хотя викторианский порок выглядит совсем непривлекательно, а портрет очень быстро превращается в карикатуру, только после 18 лет унылого разврата Дориан, наконец, понимает, что изображение на портрете действительно портится, и может быть, в этом есть какой-то нравственный смысл. В случае Дориана раскаяние приходит тогда, когда каяться уже поздно. К тому же урод, в которого со временем превращается молодой красавец на портрете, в версии Паркера плоховато нарисован и ко всему прочему норовит вылезти из своего 2-D мира, так что проткнуть его шпагой захотели бы многие. Развязка неизбежна - картина, конечно, переживет того, кто на ней изображен. Тем более загадочно выглядит финал фильма – в последнем кадре на омолодившемся портрете проступают живые глаза Дориана. Продолжение следует? Он вернется и всех нас съест? 
Фёрт и Ребекка Холл (в роли его юной дочери) – определенно, лучшее, что есть в этом кино. В сцене, когда лорд Генри прогоняет Дориана с криком: "Уходи, ты неестественен!" кажется, что это актер Колин Фёрт злится на фильм, не задавшийся во многих смыслах. Новый Дориан Грей всего лишь эксплуатирует традиции английской литературы и костюмных кинодрам. 
Гораздо вернее Уайлда прочувствовал американец Артур Люьин, ставивший Портрет в 1945 году. В его трактовке Дориан – не испорченное обществом дитя, а жертва собственного нарциссизма. Конечно, сплошные удовольствия, наверное, выжигают душу, но кто знает это наверняка, кроме ханжей? Главная характеристика Дориана у Льюина – именно бессердечие. И это бессердечие не напрямую связано с взрослением или тягой к удовольствиям, а именно со склонностью к самолюбованию. Точно тот же герой фигурирует и в детской сказке Уайлда "Мальчик-звезда": "Он был точно околдован своей красотой и высмеивал всех, кто был жалок и безобразен, и выставлял их на посмешище. Себя же он очень любил, и летом в безветренную погоду часто лежал у водоёма во фруктовом саду священника и глядел на своё дивное отражение, и смеялся от радости, любуясь своей красотой". 
 
В черно-белом фильме Льюина много достоинств, одно из которых – впечатляющее использование света и тени. Один из главных героев, портрет Дориана, в ключевые моменты показывается на техниколоровских вставках - но сегодня он выглядит скорее забавным, чем ужасным, и под конец фильма очень напоминает изображения Шопенгауэра в старости. Сибил Вейн, молодая актриса, которую губит Дориан, незабываема в исполнении 20-летней Энджелы Лэнсбери (известной по сериалу Она написала убийство). Джеймс Эджи, в целом холодно отнесшийся к экранизации Льюина, пишет, что актриса восхитительна "в своем беззащитном романтизме и… напоминает доярок с английских эротических гравюр 18 века". 
Из прочих версий можно отметить Портрет Дориана Грея (Джон Горри, 1976) -  верный Уайлду и театральным традициям BBC телефильм с Джоном Гилгудом (лорд Генри) и Джереми Бреттом (Бэзил). Самый любопытный курьез - интерпретация Массимо Далламано Дориан Грей (1970), в которой действие переносится в свингующий Лондон конца 60-х, а роль Дориана исполняет Хельмут Бергер, долгое время бывший любовником Висконти. Холодный блондин, одержимый собственной красотой – несомненная удача кастинга, в то время как сам фильм, при всей своей визуальной изощренности, не достигает значительных высот в драматизме. Исключение составляет единственная сцена, в которой Сибил, отвергнутая Дорианом, в отчаянии бросается в густой поток машин на шоссе. 
		   				
		   				
		   				
		   				
		   				
						
						 
						
					
					 | 
				 				
			 
			
		 | 
	 
		 
	
 |