|
|
|
|
18 декабря 2009
Алексей Гуськов
Кэмерон давно нашел кратчайший путь к сердцу каждого зрителя, и Аватар не ищет другой дороги. В каждом сюжетном повороте, во всех диалогах фильма отражаются настолько фундаментальные понятия человеческого бытия, что эту простоту даже ругать смешно. Фильм кишит образами, вышедшими на экран словно из коллективного подсознательного, а почти непрерывный экранный контакт между людьми и гуманоидами позволяет перевести обобщения ещё на один уровень выше общепланетарного. Сюжет строится на универсальных коллизиях и триггерах, вызывающих живую реакцию любого умственно полноценного человека, успевшего осознать свою смертность и простейшие основы социальных взаимоотношений. Кэмерон по возможности избегает любой отчуждающей специфики, и к Аватару не осталось уже ни национальных, ни возрастных, ни половых акцентов - постановки может удостоиться только история, которая будет понятна каждому.
Характер Аватара за незаметные 2,5 часа меняется несколько раз, утрамбовывая в заложников психоактивного экрана космические объёмы приключений, и каждая из сменяющихся ипостасей фильма давно проверена на зрелищную и эмоциональную эффективность: боевик, мелодрама, вестерн, но в бо́льшей степени - фэнтези. В картине ощущается несколько непривычный сказочный оттенок, но детской она от этого становится не больше, чем Терминатор: экшн в фильме напряженный, местами даже жесткий. Мудрость фильма проста, доказывает её на деле герой из народа, а завершенность рассказанного драматического эпизода из жизни планеты Пандора ничем не ограничивает перспективы продолжения рассказа. Это крупная игра ва-банк, в которой Кэмерон опять победил.
По сюжету простоватый, но отважный бывший морпех (Сэм Уортингтон) добивается уважения не ведающих технологий большеглазых аборигенов-гуманоидов, которые сами по себе оказались интересны лишь горстке ученых (во главе с героиней Сигурни Уивер). Человек явился на Пандору за полезными ископаемыми, и безликая энергетическая корпорация без сомнений грозит разрушить трудную гармонию чужого мира. Морпех с парализованными ногами полноценно живет только во сне, когда его сознание получает возможность оказаться в теле-аватаре, среди аборигенов, которые за схожей внешней оболочкой без труда видят незрелую, чуждую людскую суть. Герой недолго разрывается между неприветливым, но справедливым социумом инопланетян и корыстным, насквозь порочным человечеством, чью слепую готовность за деньги сжечь всё что угодно иллюстрируют решительный топ-менеджер энергетиков (Джованни Рибизи) и несгибаемый полковник (Стивен Ланг).
Призыв опомниться от техногенного мо́рока, обращенный ко всему человечеству, звучит в фильмах Кэмерона не первый раз. Особую пикантность высказыванию придаёт тот факт, что для пущей убедительности сам Кэмерон старательнее всего развивает технологическую составляющую своего творчества. В Аватаре процесс дошел до того, что без зазрения совести называть этот полуцифровой продукт "фильмом" уже затруднительно: значительная часть изображения или отрисована с нуля, или использует для компьютерного моделирования записанные движения настоящих людей и животных-прототипов. Помимо прочего, в Аватаре была использована такая непривычная пока технология, как "виртуальная 3D-камера", так что "съемки" - ещё одно понятие, чей смысл теперь становится не столь буквален. Но "берёт" фильм не естественностью выдуманного мира - несмотря на все старания и целый букет примененных передовых подходов, все существа Пандоры внешне вполне себе искусственны. Здесь-то и срабатывает интересный эффект: драматическая сторона истории у Кэмерона разыгрывается до того схематично, что невыразительные актеры (вспомним Шварценеггера) в частные обстоятельства исполинской задумки вписываются естественнее прирожденных лицедеев (Леонардо ди Каприо/Кейт Уинслет). В случае с Аватаром эффект срабатывает дважды: на исполнителе главной роли Сэме Уортингтоне, мимика которого не принципиально богаче губернаторской, и на новом поле - с "мультяшным" синекожим населением Пандоры, в чьи праведные идеалы из-за производственных недостатков наружности верить ещё проще, чем в жадность, упрямство и неуправляемую агрессивность людей.
Аватар стартует почти одновременно по всей планете, но фактически мир в одно и то же время увидит две изрядно различающиеся картины. По студийным прогнозам лишь треть зрителей обогатит свой чувственный опыт погружением в объемный мир нового киномифа, абсолютное же большинство ждет встреча с его двухмерным вариантом. Безусловно, "плоский" Аватар даст более объективное представление о том, насколько фильм хорош как кино, но третье измерение в этой картине - не просто возросшая "выпуклость" кадра, это и новое творческое пространство, которое эффективно используется на всём протяжении действия. Красота полёта или ярость боя предсказуемо впечатляют, но наполненная изменчивым свечением фантастических джунглей атмосфера ночной Пандоры просто сбивает с ног богатством и проработанностью красочной фантазии - "выныривать" из неё не хочется. Глобальность замысла и реализации виртуального трёхмерного мира такова, что играючи подавляет вполне обоснованный скепсис в отношении превратностей сюжета и поведения героев.
Трейлер фильма Аватар, реж. Джэймс Кэмерон
Возможность вывести свои чаяния и стремления в чуждое, но здоровое тело, вовлеченное в несравненно более насыщенную событиями жизнь, вызывает у главного героя очевидную зависимость - в первородной оболочке он перестает даже мыться, а ест только затем, чтобы дух совсем вон не вылетел. Сознательно или нет, но физически и морально сложное положение персонажа (казалось бы, обогащенного новыми возможностями) указывает на проблему индустрии развлечений, которая может заметно обостриться одновременно с широким признанием достижений Аватара - до сих пор только наркотики были способны столь настойчиво, продолжительно, но обратимо подменять человеку серую предсказуемость будней на ничем не заслуженный, но от того не менее яркий "опыт". Конечно же, здоровая психика быстро привыкает к новым раздражителям, но отныне двухмерный блокбастер более не соперник трёхмерному - забыть разницу в объеме и полноте суррогатных впечатлений уже не получится. Лично мне пресс-показа показалось мало, и в ближайшие же выходные я вместе с близкими отправляюсь смотреть фильм ещё раз, на самом большом 3D-экране в России - моя песенка, похоже, уже спета...
Собственно, только потенциальная зависимость и может заставить при наличии выбора склониться к просмотру Аватара на традиционных экранах или, того хуже, телевизорах - глупо пройти так близко от ключевого для смены киноэпох события и не увидеть этого. При этом фильм всё же достаточно силён, чтобы и без судьбоносного измерения надолго запомниться двум третям "непривилегированных" зрителей – Кэмерон, как никто, умеет загнать даже под панцирь футуристического боевика безапелляционный гуманистический посыл, но в Аватаре он превзошел сам себя. Стремление к обретению гармонии и к её защите должно быть превыше верности грешному человечеству - достойный постулат для Библии космических времен.
Получая награды за потопление фанерного Титаника, Кэмерон объявил себя царем мира; категорически несогласные спесивую шутку припоминают до сих пор. Сегодня создатель Аватара - состоявшийся бог собственного мира, одобрение киноманов ему ни к чему, но им самим придется выдумать для него особый, сверхчеловеческий статус - как ещё можно простить того, кто заживо хоронит привычный образ кинематографа под фундаментом персональной вселенной?
2 страницы
1 2
|
|
|
|