| 
	
			    
     	
 | 
	
	
	
		 | 
	 
	
				
			
				
					| 
					 
 					
					12 ноября 2009 					
					
								   						   						   						   						   								 					
					Виктор Зацепин					
												 
				   			
					 
	   			
					
						 Знаменитая картина Жака Турнера Я ходила рядом с зомби  похожа на переливную открытку. Если смотреть на нее под одним углом, видна очень тривиальная по сюжету мелодрама, снятая в экзотических локациях: жили-были юная девушка с добрым сердцем и богатый мужчина. Последний был, к тому же, женат. Если взглянуть на нее чуть иначе, проявляется другое измерение – и вот уже сквозь заросли тростника можно разглядеть бредущую невесть куда женщину в белом платье и горящие глаза служителей культа вуду.  
 
Итак, медсестра из Канады Бетси отправляется в Вест-Индию, чтобы стать сиделкой жены богатого плантатора, Джессики. Джессика страдает чем-то вроде сомнамбулизма – она живет, не приходя в сознание, и время от времени порывается пройтись по дому и окружающим его джунглям.  
 
Этот фильм вряд ли можно отнести к категории ужасов – в наше время он вовсе не способен пугать. Удивление перед новой обстановкой и незнакомой культурой, которое испытывает героиня, гораздо сильнее ее страха. Вот, к примеру, один эпизод: во время ужина издалека доносится звук трубы и бой тамтамов – этой музыкой местное население призывает бога дождя. "Они просто поют и танцуют, а затем один из богов снисходит на землю и говорит устами одного из собравшихся", - объясняет плантатор. Ничего страшного, мол. Но почему они делают это в самое темное время суток? В другом эпизоде, около ресторана, карибский музыкант в песенной форме рассказывает о секретах семьи, в которую устроилась работать Бетси. Часто ли вам приходилось видеть, как человек переходит на пение, чтобы тайно предупредить кого-то о грозящей ему опасности? Из таких намеков на тревожность и состоит весь фильм Турнера. (Любопытно, к слову, что в этом эпизоде звучит знаменитая песня Shame And Scandal, которую впоследствии переиграли все музыканты, испытавшие влияние стиля "калипсо" – начиная с Питера Тоша и заканчивая Madness). 
Наконец, несколько слов о юбиляре. Жаку Турнёру часто отводилось промежуточное положение в режиссерской иерархии - где-то между ремесленниками и артистами, хотя после выхода книги Криса Фудзивары "Jacques Tourneur - Cinema Of Nightfall" вряд кто-нибудь возьмется спорить с тем, что Турнёр принадлежит к высшему дивизиону. Он – потомственный режиссер и художник. Его отец, Морис Турнер, работая в немом Голливуде, брал с собой на съемочную площадку холст и кисти. У Турнера-сына художественный дар проявился еще сильнее – во многих его фильмах заметно, как тщательно он строит композицию каждого кадра. Любопытное обобщение делает киновед Майк Грост, замечая, что Турнёр питал склонность к съемкам "коридоров". В фильме Я ходила рядом с зомби этот фирменный прием виртуозно используется в сцене ночной прогулки по зарослям тростника. 
Истоки и отдельные феномены зомби-жанра в раннем Голливуде – очень увлекательная тема. Искренне восхищает то обстоятельство, что неуклюжая фигура зомби может служить для изображения совершенно разных человеческих типов: человека в максимальной степени отчуждения, марионетку в руках злых сил, угнетенного люмпен-пролетария или каннибала. За последние несколько лет зомби в кино стали не только хищными, но еще и сверхскоростными, так что фильм Турнера сегодня смотрится очень ностальгически. Что ж - времена меняются, и зомби меняются вместе с ними. 
 
  Ссылки по теме: 
Жак Турнёр, всеобъемлюще обобщенный Майком Гростом (англ.) 
Книга Криса Фудзивары "Jacques Tourneur - Cinema Of Nightfall" на Google Books (англ.) 
 
		   				
		   				
		   				
		   				
		   				
						
						 
						
					
					 | 
				 				
			 
			
		 | 
	 
		 
	
 |