| 
	
			    
     	
 | 
	
	
	
		 | 
	 
	
				
			
				
					| 
					 
 					
					23 октября 2009 					
					
								   						   						   						   						   								 					
					Виктор Матизен					
												 
				   			
					 
	   			
					
						 Игорь Волошин начинал как кинодокументалист и подавал надежды, но после первых неигровых лент ушел в игровое кино, снял пару любопытных короткометражек и довольно громко заявил о себе полнометражной Нирваной. Если не считать двадцатилетней давности "папино кино" Саввы Кулиша под названием Трагедия в стиле рок, это была первая российская картина, имитировавшая наркотическое восприятие реальности. Размалеванные под индейцев вздрюченные персонажи, выпендренный Михаил Евланов в роли питерского наркобарона, и незатейливый сюжет про то, том, как один нарк (Артур Смольянинов) задолжал дилеру сколько-то штук баксов, а две девицы выплатили за него должок. Глубины в этих картинках не было ни на миллиметр, но яркая форма впечатляла. Режиссер получил свою долю славы, после чего решил, что имеет право говорить от первого лица, и с похвальной скромностью назвал второй фильм словом Я. 
 
Персонаж по имени Я - это герой Нирваны, переведенный из третьего лица в первое и сыгранный тем же Смольяниновым. Вздрюченность перешла в перевозбуждение, вследствие чего фильм большую часть времени просто бьется в истерике. Истерическое состояние заразительно, и в блогосфере можно найти немало экзальтированно-восторженных отзывов пользователей, так же не способных посмотреть на себя со стороны, как герой и режиссер фильма. С другой стороны, нерефлексивность всеобъемлющего Я в сочетании с его же болтливостью отталкивает тех, кому претит галлюцинаторная практика. 
Сюжет Я запутаннее сюжета Нирваны. Герой, выражаясь его языком, косит в дурке, то есть прикидывается душевнобольным и скрывается от армии в психиатрической больнице, жалуясь зрителям на тамошние нравы и демонстрируя свои галлюцинации. По тому, как представлена на экране лечебница, заметно, что автор фильма как прозаик сильно уступает Кену Кизи, а как режиссер -  Милошу Форману, но ведь умением отличить качественное кино от аудиовизуального пойла наделены не все. Еще больше может оттолкнуть цивилизованных потребителей искусства фальшивая религиозность "автор эго", который чувствует себя наравне с богом, не имея к тому никаких оснований, кроме эйфории.    
Правда, и здесь среди бредятины есть запоминающиеся "глюки" - то Алексей Горбунов в виде вдохновенного апологета наркотиков, то Михаил Евланов в виде гипертрофированного мента, то грязевая скульптура, изображающая нечто вроде памятника поколению, загнувшемуся от наркоты. Вроде бы и надо пожалеть молодых придурков, но автор, сам того не понимая, показывает их так плоско, что они могут вызвать сочувствие только у себе подобных - если, конечно, те предпочтут химическим видениям их киноимитации. 
 
P.S. Перед Я, чья премьера состоялась в июне на "Кинотавре", Волошин выпустил телефильм Олимпус инферно - прокремлевскую и столь же антиамериканскую агитку, как Чужие Юрия Грымова. Подобные отрыжки времен сталинского железного занавеса и брежневской холодной войны хуже, чем плохие фильмы – это скверные поступки. 
 Трейлер фильма Я реж. Игорь Волошин 
		   				
		   				
		   				
		   				
		   				
						
						 
						
					
					 | 
				 				
			 
			
		 | 
	 
		 
	
 |