| 
	
			    
     	
 | 
	
	
	
		 | 
	 
	
				
			
				
					| 
					 
 					
					8 сентября 2009 					
					
								   						   						   						   						   								 					
					Виктор Матизен					
												 
				   			
					 
	   			
					
						 По словам Шахназарова, мысль экранизовать рассказ Чехова "Палата №6" пришла ему в голову на съемках Цареубийцы (1991), чье действие тоже проиходит в психиатрической клинике, новый врач которой сталкивается со странным пациентом. С другой стороны, весьма вероятно, что сценарий Цареубийцы писался постоянным соавтором Шахназарова Александром Бородянским под влиянием чеховского рассказа. Можно также вспомнить, что в 2004 г. "Палата №6" была перенесена на экран Кириллом Серебренниковым в весьма любопытном фильме Рагин, выведшем на передний план фигуру доктора Хоботова. В этом представителе материальной школы воплощено пугающее предзнаменования  карательной психиатрии, впоследствии примененной тоталитарными режимами. К сожалению, из-за конфликта между режиссером и продюсером (а также исполнителем главной роли) Алексеем Гуськовым этот фильм не имел судьбы, которую заслуживал - как, впрочем, и Цареубийца, которому лучше было бы появиться на свет вслед за Покаянием.  
 
Экранизация Шахназарова идейно и сюжетно менее радикальна, чем экранизация Серебренникова, но, в общем и целом, расставляет те же этические акценты. Главный прием, который использует режиссер - стилизация под репортажную съемку. В объектив камеры наряду с актерами попадают реальные больные со своими депрессивными монологами, что усиливает впечатление достоверности происходяшего. С другой стороны, чеховская речь, без изменений вставленная в уста вымышленных персонажей, походя сообщающих репортеру то, в чем они могли бы признаться иповеднику или следователю, производит неестественное впечатление.  
Но когда на экране появляется Владимир Ильин, актер на редкость  органичный, и (в отличие от по-своему весьма выразительного Гуськова), как будто не играющий своего героя, а пребывающий в нем, обо всех искусственностях забываешь. Ильин показывает человека, в котором внезапно пробуждается от дремы душа, чье присутствие особенно контрастно в присутствии совершенно бездушного Хоботова, узнаваемо сыгранного Евгением Стычкиным. Неважно, совершается ли это пробуждение под воздействием клинической атмосферы, сгустившейся с приходом нового главврача, или под влиянием бесед с необычным пациентом (Александр Вертков в этой роли иногда поразительно похож на молодого Малкольма Макдауэлла), который заражает Рагина своим мирочувствованием. Важно, что режиссура и актерская аура таковы, что эта метаморфоза производит впечатление, одновременно родственное катарсису и параблепсису - состоянию беспричинной тоски, охватывающей человека после долгого общения с душевнобольными. После такой кульминации конец истории воспринимается как трагическая неизбежность: горе тому, кто проснулся в стране, про которую сардонически сказано: "Нельзя в России никого будить!". Сливаясь с другими, не менее  памятными словами: "Вся Россия - палата №6" и "Боже, как грустна наша Россия!", строка Коржавина образует безумное по составу трехголосое созвучие, которое независимо от сознательных мотивов, но в соответствии с художественной интуицией авторов определяет звучание картины. 
 Трейлер фильма Палата №6 реж. Карен Шахназаров 
		   				
		   				
		   				
		   				
		   				
						
						 
						
					
					 | 
				 				
			 
			
		 | 
	 
		 
	
 |