9 июня 2009
Ксения Косенкова
Кнут Гамсун на экране
Историю экранизаций произведений Кнута Гамсуна – а таковых было немало – интересно рассматривать сквозь призму его драматичных отношений с разными странами. Обилие норвежских, датских и шведских фильмов понятно: творчество Гамсуна – одно из главных достояний скандинавской культуры. Норвежская экранизация романа "Соки земли" появилась уже через год после получения Гамсуном Нобелевской премии за него (1920), и писатель, насколько известно, остался фильмом доволен.
В России Серебряного века Гамсуна любили как нигде, иногда публикуя его романы раньше норвежцев. О нем восторженно писали Чехов, Блок, Куприн, Горький. Неудивительно поэтому, что первые две экранизации появились именно здесь – в 1916 и 1917 годах (единственный советский фильм был снят только в 1988 году).
Гамсун обожал Германию, ненавидел Америку и, особенно, Англию. Именно за эти воззрения, сблизившие его с нацизмом, ему пришлось поплатиться после Второй мировой войны. Германия отвечала писателю взаимностью, многократно перенося его произведения на экран – как до войны, так и после. Режиссеры же англоязычного мира творчество Гамсуна игнорировали до последнего времени.
Наиболее титулованным фильмом является Голод Хеннинга Карлсена: он участвовал в основном конкурсе Каннского кинофестиваля, получил главную датскую кинопремию "Bodil" за лучший фильм, актера Пера Оскарссона наградили четырежды: в Канне, Дании, Швеции и США. Самыми экранизируемыми произведениями предсказуемо оказались Пан (одну из версий в 1995 году снял тот же Хеннинг Карлсен) и Виктория.
В последние десятилетия выходят не столько прямые экранизации, сколько фильмы о самом писателе и отдаленные вариации на гамсуновские темы - например, сюрреалистичная фантазия "Сумерки ледяных нимф" канадца Гая Мэддина по мотивам романа "Пан", или Голод Марии Гиз, действие в котором перенесено в современный Голливуд.
Экранизации произведений Кнута Гамсуна:
Рабы любви – Борис Сушкевич, 1916, Россия; не сохранился
Виктория – Ольга Преображенская, 1917, Россия; не сохранился
Соки земли – Гуннар Соммерфельдт, 1921, Норвегия
Последняя радость – Вацлав Виновец, 1922, Чехословакия
Пан – Харальд Швенцен, 1922, Норвегия
Сильная воля (Железная воля) – Йон В. Брюниус, 1923, Швеция; по роману "Мечтатели"
Виктория – Карл Хоффманн, 1935, Германия
Пан – Олаф Фьорд, Йосеф Ровенски, 1937, Германия
Виктория – Франк Лотар, 1957, ФРГ; телевизионная экранизация
Последняя глава – Вольфганг Либенайнер, 1961, ФРГ
Короткое лето – Бьорне Хеннинг-Йенсен, 1962, Швеция; по роману "Пан", номинации на премии "Оскар" и "БАФТА"
Последняя глава – Рольф Буш, 1964, ФРГ; телевизионная экранизация
Голод – Хеннинг Карлсен, 1966, Дания-Швеция-Новегия; 2 премии "Bodil" (Дания), премии: Каннского кинофестиваля, "Guldbagge" (Швеция), National Society of Film Critics Awards (США), номинация на "Золотую пальмовую ветвь"
Бенони и Роза – Пер Бронкен, 1973, Норвегия; мини-сериал
Ледниковый период – Петер Задек, 1975, ФРГ-Норвегия; по мемуарам "На заросших тропинках", номинация на "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля
Мистерии – Пол де Луссанет, 1978, Нидерланды
Виктория – Бу Видерберг, 1979, Швеция; номинация на "Золотую пальмовую ветвь"
Виктория – Ольгерт Дункерс, 1988, СССР-Норвегия
Бродяги (Странники) – Ула Солум, 1989, Норвегия
Телеграфист – Эрик Густавсон, 1993, Дания-Норвегия; по мотивам романа "Мечтатели", 2 премии "Amanda" (Норвегия), номинация на "Золотого медведя"
Пан (Два зеленых пера) – Хеннинг Карлсен, 1995, Норвегия-Дания-Германия; премии "Amanda" и "Bodil"
Воздух так чист… (Очень чистый воздух) – Ив Анджело, 1997, Франция-Бельгия-Польша; по мотивам романа "Последняя глава", номинация на гран-при Монреальского кинофестиваля
Сумерки ледяных нимф – Гай Мэддин, 1997, Канада; по мотивам романа "Пан"
Жажда - Преступления в будущем - Натильде Оверрейн Рапп, Каролине Фрогнер, Мария Фюглевааг-Варсински, 1999, Норвегия; по мотивам рассказов Гамсуна, сборник из трех новелл
Голод – Мария Гиз, 2001, США; по мотивам одноименного романа
Муха – Стейн Элвестад, 2007, Норвегия; по рассказу "Совершенно обыкновенная муха средней величины", короткометражный
Фильмы о Кнуте Гамсуне:
Гамсун – Ян Труэль, 1996, Германия-Норвегия-Швеция-Дания; по книге "Суд над Гамсуном" Торкильда Хансена, 4 премии "Guldbagge", премии Монреальского кинофестиваля, "Bodil" и др.
Загадка (Загадка Кнута Гамсуна) – Бентейн Баардсон, 1996, Норвегия; по книге "Загадка" Роберта Фергюсона

2 страницы
1 2
|
|
|