|
|
13 февраля 2009
Иван Денисов
 Периодически мне приходится вспоминать о "видеосалонной" эпохе 80-90-х, но в юбилей прекрасного режиссёра Алана Паркера, самое время отправиться в другой момент примерно той же поры: 89-90 годы, когда ряд ретроспектив, украшенный присутствием главных героев, заставил выйти киноманов из маленьких видеозалов и выбраться в почти забытые кинотеатры. Весной 1990 года, например, тогда ещё не очень большой московский кинотеатр "Ударник" зрители брали едва ли не штурмом, чтобы увидеть на большом экране работы Паркера, а заодно попасть на встречу с ним. Пусть встреча и была совсем короткой (мне на ней довелось побывать), но режиссёр очаровал всех пришедших доброжелательностью и неподдельным интересом к новой для него аудитории. Фильмы тоже стали событием в культурной жизни Москвы того времени. Конечно, большинство зрителей рвались на картину Пинк Флойд – Стена, но и помимо этого эффектного зрелища было на что посмотреть в ту неделю.
Стена - это, конечно, выдающееся кино. Сильное впечатление произвели и синтез нуара с поп-мистицизмом Сердце Ангела, и отличная антивоенная драма Птаха и, разумеется, ошеломительная тюремная драма Полночный экспресс. Но я центральным фильмом той ретроспективы и своим любимым у Паркера (наверное, наряду с Экспрессом) всё же назову Миссисипи в огне. Эта картина сегодня находится чуть в тени более постановочно изощрённых или аполитичных лент Паркера, однако по эмоциональной силе и обманчиво простой, но весьма изысканной режиссуре, Миссисипи остаётся одним из лучших фильмов мирового кино последней четверти века.
В основе сюжета реальная история – расследование агентами ФБР убийства активистов антирасистского движения где-то на юге страны. Дело происходит в начале 60-х, отчего следователям не приходится ждать от белого большинства сочувствия к погибшим или содействия в работе. Но бригада ФБР во главе с незабываемым дуэтом Уорд (Дефо) и Андерсон (Хэкмен) с задачей справляется, пусть и ценой немалых усилий.
Только что продемонстрировавший умение работать со стилистикой американского "нуара" в Сердце Ангела (1987), британец Паркер снова обращается к этому кинематографически выразительному жанру. Только на сей раз соединяет его не с мистикой, а с традицией "разоблачительного" криминального фильма, которую превратили в мировое кинодостояние такие постановщики 50-х, как Роберт Уайз (Город-пленник 1951 года) и Фил Карлсон (История Феникс-сити, 1955). Те замечательные ленты не изменяли стилистике "нуара", но использовали её для обличения коррупции и организованной преступности, подчинивших всё и всех в небольших городах. Паркер следует той славной традиции, но усиливает её своим индивидуальным подходом. И вот перед нами характерные для "нуара" мрачноватое действие, напряжённая интрига, враждебность ночного города, которые мастерски сплавлены режиссёром с атакой на южан, связанных круговой порукой и расистскими предрассудками. Антирасистские элементы картины делают ее чем-то большим, чем блестящая стилизация под кино 50-х, а кинематографическая изысканность не даёт фильму превратиться в морализаторскую агитку. И, разумеется, не стоит забывать о мастерской работе оператора Питера Бизиу, чей "нео-нуаровский" портрет расистского города напоминает о великолепии Ли Гармса или Хэрри Ноймана (работавших с Уайзом и Карлсоном), а также блестящей игре всего актёрского состава.
Противостояние интеллектуала Уорда и помятого жизнью бывшего копа Андерсона подано Дефо и Хэкменом как психологическая дуэль, за которой следишь с не меньшим интересом, чем за детективной линией. Близкие по взглядам и объединённые одним делом, они существенно расходятся в подходе к работе. И лишь постепенно агенты находят точки соприкосновения, превращаясь в двух уверенных профессионалов, для которых внешние разногласия лишь повод уважать мнение друг друга. Хэкмен и тогда ещё не очень известная Фрэнсис Макдормэнд потрясающе точны и в романтической линии картины. Макдормэнд играет роль жены полицейского-убийцы, чьи показания могут помочь следствию, но навредить ей самой. Андерсон поначалу видит в молодой и не очень счастливой женщине только потенциальную свидетельницу, но постепенно именно в этой тихой и не особенно эффектной внешне героине циничный и жёсткий сыщик находит близкого человека. Их отношения не переходят рамки внешней взаимной симпатии - но как пронзительны и психологически умело выстроены их совместные сцены! Паркер прекрасно осознаёт, что без запоминающихся героев не может быть достойной криминальной ленты, а забыть персонажей Макдормэнд, Хэкмена и Дефо вы точно не сможете.
Использование криминального сюжета в антирасистском фильме тоже является своего рода традицией, вспомнить хотя бы Душной южной ночью Нормана Джуисона (1967). Тем не менее, несмотря на отчётливо прогрессивную позицию авторов Миссисипи в огне, им немало досталось от "новых либералов" и радетелей политкорректности. Достаётся и по сей день. Главным образом за "возвеличивание роли ФБР" в расследовании и приуменьшение важности деятельности чёрных активистов. У меня и в мыслях нет специально защищать картину, тем более что дожившие до премьеры участники событий (с обеих сторон) не раз подтверждали, что сценарий Криса Джеролмо гораздо ближе к реалиям описанного времени, чем даже официально опубликованные рассказы о расследовании. Я только добавлю, что для меня работа Паркера как раз ценна нежеланием автора уподоблять её "акту гражданской борьбы". Режиссёр сделал фильм с позиций здравомыслящего человека, готового признать равенство рас, но не стремящегося пресмыкаться перед меньшинствами и превозносить все их действия. А избранный им подход "через нуар" только позволяет сделать историю более доступной и интересной для широкого круга зрителей.
Когда-то и упомянутые выше фильмы Уайза и Карлсона критиковали за сочетание напряжённого сюжета, присущего скорее "развлекательным" фильмам с социальными проблемами. Сегодня они стали классикой. Уверен, фильм Паркера сегодня можно смело причислить к классическим.
|
|
|