|
|
|
|
24 мая 2008
Виктор Матизен
 Индиана Джонс - в мировом кино фигура уникальная. То, что он герой долгоиграющий, отделяет его от множества замечательных, но "одноразовых" персонажей. От других, неоднократно воспроизводящихся в ремейках и повторных экранизациях героев он отличается тем, что в каждом новом фильме вовлечен в новые приключения. С многоразовыми и многосюжетными Фантомасом, Бэтменом, Человеком-Пауком и Гарри Поттером его разнит отсутствие сверхъестественных способностей. Есть еще Джеймс Бонд, Джек Воробей, Зорро и Лара Крофт, которые тоже многоразово-многосюжетные и не сверхчеловеки, но они не блещут ученостью, как Генри Джонс, и застряли в одном возрасте, тогда как Индиана от серии к серии стареет. А заменит ли Харрисона Форда, для которого это превращение в Джонса едва ли не последнее, другой исполнитель, весьма сомнительно.
Ближайший родственник профессора-археолога – суперагент 007, поскольку списанный с Инди дэн-брауновский профессор Лэнгдон до оригинала явно не дорос. Бондиану с индианой роднит и сверхординарность (но не сверхъестественность) героев, и нарочито невероятные приключения, и схватки с всевозможными злодеями, и легкая авторская ирония вместе с самоиронией персонажей. Но можно продолжить и ряд несходства: Индиана Джонс не является ничьим агентом, а сам по себе. Кроме того, он, не такой кобель как Бонд, у которого в каждом новом фильме новая подружка, и вообще скорее муж, чем любовник. Он в большей мере ковбой, чем джентльмен, и, фигурально выражаясь, не застегнут на английские пуговицы, а шляпа, хлыст и негламурность обличья не позволяют ему быть передвижной рекламой костюмов "Бриони", часов "Омега" и автомобилей "Астон Мартин". Проще говоря, Бонд всегда держит нас на известной дистанции, а "Инди" – "свой" мужик. Да и задачи у него не всемирного масштаба, а помельче.
Прелесть "индианы" в том, что она объединяет и уравнивает человечество, зрителей, на полтора часа превращая разнополых, разновозрастных и разнонациональных зрителей не то в мальчишек, не то в спортивных болельщиков, которые с азартом переживают все, что происходит с симпатягой Генри Джонсом. И даже когда после сеанса экранный морок пропадает, удовольствие от просмотра остается надолго.
Индиана Джонс и королевство хрустального черепа продолжает лучшие традиции прежних серий. Если говорить о погонях и драках, то гонка по джунглям, в которой младший Джонс стоит разными ногами на разных машинах, и его дуэль на шпагах с командиршей отряда КГБ смотрится великолепно. Кроме того, смотреть на Кейт Бланшетт, которая в роли Ирины Спалько не может сдержать улыбку от того, что ей приходится играть – отдельное удовольствие. Что касается комизма, то здесь, пожалуй, выделяется сцена, в которой Джонс и Мэрион тонут в зыбучих песках, продолжая выяснять старые отношения. И ее продолжение, в котором Индиану извлекают из песка, бросив ему ужа в качестве веревки. К слову, отряд гебистов в Америке – конечно же, нонсенс, но интерес КГБ и прочих спецслужб к оккультным делам вполне натурален.
К сожалению, в Хрустальном черепе чувствуется и усталость сериала. Форд держится молодцом, а его кривая усмешка хороша как никогда, но сценарий, писавшийся почти 15 лет и многократно переделывавшийся, представляет собой лоскутное одеяло. Сюжет с хрустальным черепом разбирать бессмысленно, поскольку за ним не стоит не концепция, а несвязный набор деталей. Спасение из рушащегося храма мы видели много раз. Финальная свадьба Индианы и Мэрион – не пародия на хэппиэнд, а голливудская пошлость. История с внезапно объявившимся сыном, которого Инди воспитывает на протяжении всего фильма, нужна лишь для того, чтобы оправдать трюки, которые старшему Джонсу не по возрасту, и чтобы привлечь в залы наряду со старыми - в буквальном смысле тоже - поклонниками индианы также и молодых, которые должны увидеть героя в молодом Джонсе - Шиа ЛаБафе.
Возможно, кстати, что именно ему Спилберг с Лукасом и предназначили роль продолжателя эпопеи отца. Ведь деда-Джонса в фильме не очень деликатно заменила траурная фотография, на которой изображен Шон Коннери, отказавшийся от предложенной ему роли и вообще переставший сниматься. Эдак, глядишь, в следующей серии в таком же виде подадут самого Форда, дай ему хрустальный череп долгих лет жизни.
|
|
|