|
|
|
|
29 апреля 2008
Виктор Зацепин
Фильм Мориса Турнёра, снятый в 1918 году, представляет собой экранизацию одноименной пьесы Мориса Метерлинка. Экранизация это одновременно весьма литературная и живописная – Турнёр-старший, по крайней мере, в ранних своих работах (Остров сокровищ, Победа) наглядно демонстрирует подход старой школы к кинопроизводству, как к иллюстрированию истории. Многословные титры перемежаются полутеатральными мизансценами, которые отсылают нас к ранним экспериментам Мельеса на стыке театра и кино.
Напомним сюжет Синей птицы - дети лесоруба отправляются в волшебное путешествие, в котором они должны отыскать синюю птицу счастья. Птица поможет им спасти тяжело больную соседскую девочку. Фея дает путешественникам волшебную шапку - надев ее, каждый получает способность видеть самую суть вещей. Нехитрый сюжет и предсказуемый хэппи-энд – казалось, все, чего можно было бы ожидать от завязки пьесы и фильма. Однако и то, и другое произведение следует отнести к классике – и Синяя птица в версии Турнёра заслуживает этого в первую очередь за счет изощренных визуальных изысков.
Оператор Кларенс Браун, работавший с Турнёром, в своих воспоминаниях особо отмечает увлечение последнего живописью и склонность к заимствованиям у классических художников. Оставим выяснение конкретных источников вдохновения Турнёра искусствоведам - однако нельзя не отметить прямую связь его кино с живописью. Рука художника сказывается не только в композиции каждого кадра Синей птицы, но и в использовании дополнительных средств - таких, как различного вида рамки, тонирование, хитроумные комбинированные съемки, и на десерт - сцена с театром теней. По рассказам того же Брауна, в паузах между съемками Турнёр часто брался за палитру и мольберт.
Литературная основа фильма дает уникальные возможности для иллюстрирования истории. Большая часть персонажей пьесы являются аллегориями и в то же время принимают деятельное участие в сюжете. Самого Метерлинка критиковали за слишком буйное воображение, а некоторые сцены – в частности, встречи детей с умершими родственниками и с еще не родившимися детьми – привели к тому, что пьеса попала в индекс книг, запрещенных католической церковью. Однако фантазия автора создала весьма нетривиальные задачи для режиссера, и за воплощением этих задач интересно наблюдать.
Персонификации предметов и явлений (Хлеб, Сахар, Вода, Свет) на протяжении всего фильма помогают путешественникам, которые на своем пути встречают аллегорические изображения пороков и радостей.
Синяя птица и другие работы Турнёра этого периода могут рассматриваться как важное связующее звено между кинофеериями Мельеса и немецким экспрессионизмом. В эти дни исполняется 90 лет с момента выхода фильма на экраны. В то же время фильм отлично смотрится и сейчас – символизм Метерлинка задал ему многомерность, которую Турнер с блеском воплотил в длинной галерее основательно разработанных образов.
|
|
|