После
Женщины, пистолета и лапшичной лавки - прошлого фильма
Чжана – только ленивый не объявил, что режиссер впал в творческий кризис. Настолько глубокий, что уже не позволяет создавать собственных сюжетов для средневековых красот, и что единственное, что ему остается делать – до бесконечности воспроизводить собственный стиль, золото на красненьком, в плену которого он оказался. Стиль переродился в чистую виньетку, а смыслами его пичкать сил нет – понятная ситуация.
Тем более хочется объявить
Под сенью боярышника выходом из этого самого кризиса путем отказа от этого самого стиля. Здесь нет никакого средневековья и почти нет красот: культурная революция, девушка из интеллигентной семьи вынуждена натирать мозоли на сельскохозяйственных работах, но любовь к представителю нового правящего класса оказывается очень кстати. Любовь, естественно, не сможет быть счастливой в страшном тоталитарном государстве.
Панацея от выхода в тираж, однако, вовсе не в смене эпох, декораций и уж точно не в попытке черпать вдохновение из собственной биографии. Она очевидная и неожиданная одновременно: режиссер попросту повернулся другой стороной к зрителю, по-честному здесь нет ничего кардинально нового для Чжана.