|
|
|
Ян Левченко
Сор из класса (о фильме "Класс")
1 апреля 2010, 16-08
Класс
 Эстонская картина Класс могла взорвать наш артхаусный прокат, но не через три года после выхода на экраны, получения приза жюри в Карловых Варах и широкого резонанса в соседних странах. Русские не привыкли замечать "неблагодарных чухонцев". Даже Ригу с Таллинном часто путают.
Два года назад под таким названием у нас катали французскую картину Entre les murs (Между стен), испугавшись глубокомысленной абстрактности оригинала. Эстонский Класс 2007 года теперь может быть свободен. Даже массовый зритель что-то подобное уже видел, а с января по Первому каналу такое добро идет каждый вечер. Конечно, не столь жесткое, менее интеллектуальное, избегающее откровенных экзистенциальных вопросов. Но на то и сериал, чтобы соблюдать некие форматные условности – условимся, в свою очередь, что они существуют. Между тем, эстонский режиссер и продюсер Ильмар Рааг работал над своей историей о школе, когда Гай Германика еще не готовилась к поездке в Канн. Дело, наверное, не в том, что Рааг старше русской док-селебрити на 15 лет, но эстонская картина – более зрелое событие постсоветского киноискусства.
Прибалтийский кинематограф традиционно развивался сам по себе, в том числе, когда находился в зоне империи. Российские документалисты многому научились у литовских и латвийских коллег. С художественным кино дело было сложнее. Если носители балтийских языков активно возделывали ниву детективов и приключений, то эстонцы тяготели к производству задумчивой продукции для детей. За развлечения на "Таллинфильме" отвечал местный русский Григорий Кроманов, чьи картины Последняя реликвия, Бриллианты для диктатуры пролетариата и Отель "У погибшего альпиниста" имели умеренно широкий всесоюзный прокат. После 1991 года эстонское кино замерло вместе со всей постсоветской культурной индустрией и вместе с ней же более или менее очнулось в 2000-е. Теперь там есть и патриотический лубок (Имена на мраморной доске), и биографическая ретро-мелодрама (Георг), и первоклассное фестивальное кино, где, наряду с Раагом, отличился Вейко Ыунпуу (Осенний бал).
Читать далее

Неожиданно тонкое понимание проблемы - сказывается, что Вы, - прежде всего, культуролог. Профессию не скроеш 
Описание фильма чем-то напомнило первый фильм Мудиссона про Омуль
>>>Два года назад под таким названием у нас катали французскую картину Entre les murs (Между стен), испугавшись глубокомысленной абстрактности оригинала.
Прокатчик не испугался, а предпочел интернациональный (англоязычный) вариант - 'The Class'. Этим же путем прежде разошелся фильм с названием 'Time Out' вместо французского - "Распорядок дня".
|
|
|
|
|
|