|
Алексей Гуськов
Нет таких женщин в русских селеньях! (о фильме "Повелитель бури")
12 января 2010, 18-52
Повелитель бури
 Попытки американского кино как-то художественно отрефлексировать войну в Ираке в большинстве случаев оказывались не интересны зрителям по обе стороны океана. Повелитель бури, впервые представленный публике аж полтора года назад, казалось, ухнет в ту же пучину забвения, но фильм, сделавший летом скромные сборы в прокате США, в критических итогах 2009 года неожиданно легко оттирает конкурентов, запущенных специально к наградному сезону.
Сценарий Повелителя бури написан Марком Боулом. Он журналист, из-под его пера также вышел сценарий другого фильма о последствиях современных военных действий США - В долине Эла. Боул продолжительное время работал в Ираке, своими глазами видел то, о чем пишет, и делает это с точки зрения наблюдателя, не берущегося делать далеко идущие социально-политические выводы. А умение не делать выводов, когда нет возможности взглянуть на ситуацию со стороны, с некоторой безопасной дистанции, чрезвычайно важно. Если вспоминать более близкие нам события, то окажется, что из всех российских фильмов о чеченской войне без боли смотреть можно только Блокпост Рогожкина, потому что в нём нет анализа положения, он лишь наблюдает за людьми. А это всегда интересно, если создатели умеют видеть людей, а не пытаются описывать обстоятельства.
Повелитель бури без прелюдии бросает зрителей в жаркий ад ближневосточной войны. Ирак подразумевается, но на деле ни разу не упоминается. Фильм начинается с гибели сапёра (его играет Гай Пирс), на замену которому присылают другого специалиста по взрывным устройствам, сержанта Джеймса. Он очень опытен и при этом неуправляемо авантюрен. Поначалу рискованное поведение и постоянное нарушение всех существующих правил вызывает крайне негативную реакцию двух других членов группы, занимающейся обезвреживанием заминированных объектов. А объекты бывают самые разные: от уличных перекрёстков и автомобиля с битком набитым бомбами багажником до нашпигованного взрывчаткой мёртвого мальчика. Джеймс до такой степени эгоистичен и безразличен к безопасности собственной и своих товарищей, что в определённый момент те всерьёз задумываются над тем, чтобы убить его. Однако, случайная встреча в пустыне с циничными британскими "охотниками за головами" (их руководителя играет Ральф Файнс, которого Бигелоу прикончит на экране так же безжалостно и с той же скоростью, что и Гая Пирса) и немедленно следующий за ней тяжёлый бой с местными заставят горячих парней найти общий язык.
Читать далее

 
Что-то серьёзное добавить к этой точной рецензии вряд ли получится. Мощный фильм, ощутимо превосхоядщий и невнятный детектив "В долине Эла" (пусть и связанный с "Повелителем" сценаристом), и натужную сатиру "Безумный спецназ".
Добавлю несерьёзное. Во времена классиков Фуллера или Хокса такие фильмы именовались "мужскими", что не считалось зазорным. Потом вдруг стало считаться, и подобное кино утонуло в сентиментальности, политкорректности и чрезмерных визуальных изысках. В 21 веке выяснилось - настоящее мужское кино может снять только талантливая и красивая женщина Кэтрин Бигелоу (сами Хокс и Фуллер с их интересом к сильным и эффектным героиням точно бы оценили ситуацию). По-своему забавно. По крайней мере, за экшн и военное кино можно не беспокоиться, они в надёжных женских руках.
Между прочим : экс-супруг Бигелоу, чья творческая смелость (и, собственно, balls с ней вместе)явно утонули вместе с "Титаником", своим последним занудно-сентиментальным проектом вчистую проигрывает бывшей жене. Ему до неё ещё расти и расти (или прятаться и прятаться за очередным набором спецэффектов).
|
Цитата из сообщения dangerfield
Между прочим : экс-супруг Бигелоу, чья творческая смелость (и, собственно, balls с ней вместе)явно утонули вместе с "Титаником", своим последним занудно-сентиментальным проектом вчистую проигрывает бывшей жене. Ему до неё ещё расти и расти (или прятаться и прятаться за очередным набором спецэффектов).
|
"Творческая смелость" Камерона действительно "утонула вместе с Титаником", поскольку НЕ г.вно, которое имеет свойство плавать и вонять на поверхности воды..К сожалению, не всегда субъективная кинокритика имеет достаточный удельный вес, дабы утонуть. Чем больше её объём и меньше вес -тем большая площадь воняющего вещества на поверхности воды по законам физики.(заметьте!.. лично Вас я не оскорбил..))
Объём моего воняющего вещества на этом сайте достаточно мелкий, поэтому в большой вони меня заподозрить здесь сложно. Наверное, я бы по законам разумной, цивилизованной этики перед фразой "ещё расти и расти" добавил бы скромное, на мой взгляд, "на мой взгляд".
Писал бы рецензию - наверное, добавил бы. В заведомо субъективном отзыве - не вижу смысла. Впрочем, за подробный рассказ про "г...но" спасибо. Теперь буду знать, что Вам интересно.
|
Цитата из сообщения dangerfield
Писал бы рецензию - наверное, добавил бы. В заведомо субъективном отзыве - не вижу смысла. Впрочем, за подробный рассказ про "г...но" спасибо. Теперь буду знать, что Вам интересно.
|
Спасибо за ответ. Вы абсолютно правильно поняли мой субъективный отзыв. Мне действительно интересно кино, которое, порой, по здравому смыслу, адекватности значительно превосходит мнение(пусть и субъективное) некоторых кинокритиков.
отменная рецензия
а про желание вернуться на войну еще Высоцкий пел - тема, в общем, старая.
|
|