| |
|
|
|
Владислав Шувалов
Космическая причуда (о фильме "Луна 2112")
17 сентября 2009, 9-16
Луна 2112
 Премьерный показ космической монодрамы Луна 2112 на 31-м ММКФ прошел с большой помпой. Фильм, который со всех сторон казался лакомым куском, не попал в основной конкурс, а был принят в альтернативную программу "Перспективы", где разогнал всех конкурентов - стройностью формы, зрелищным потенциалом, внятной философией, адекватностью использованных средств, кинематографической рефлексией. В ледяном космосе амбициозных дилетантов и случайных экспериментаторов Луна настолько далеко вылетела из орбиты кислых неудачников, что картине решили вовсе не давать никакой награды. Посудили так: фильм и без того не пропадет, хватит с него поощрительного приза в виде драки дистрибьюторов за право показа картины на территории России.
От сына неугасающей рок-звезды Дэвида Боуи ждали залепухи, какой всегда ждут от отпрысков знатных фамилий и больших талантов. Но 38-летний дебютант Данкан Джонс (он же обладатель художественного прозвища Зоуи Боуи, автор рекламной агитации к альтернативному брэнду FCUK, участник операторских групп, снимавших статусные концерты отца, наконец, студент, бросивший университет в США, чтобы поступить в лондонскую киношколу) заставил с собой считаться. Луна - в некотором роде его незавершенная диссертация. Академическая инициатива Джонса отличалась подозрительным сходством с темой фильма и имела колоссально претенциозное название: "Как убить вашего компьютерного друга: исследование проблемы тела и разума, и как она соотносится с гипотетическим созданием интеллектуальной машины".
Читать далее

Можно ли считать, на Ваш взгляд, Данкана Джонса в его премьере "цитатником" Кубрика или Лукаса? (я фильм пока не видел)..
(мой вопрос, конечно, несколько прямолинейный по примитивности в контексте Вашей рецензии.. но мне хотелось бы знать Ваше мнение..(?)..)
Последнее редактирование от micktalk : 2009-09-19 21:07:49.
Сложно сказать наверняка, наше представление о вершинах космической фантастики было создано несколькими знаковыми лентами, и поэтому мы всегда находим их присутствие в лучших образцах жанра. Их следы можно найти и на "Луне". Но можно ли считать "Луну" "цитаником"? Не уверен, хотя Джонс, безусловно, видел эти фильмы, и, вероятно, где-то в подкорке они у него засели. Кроме того, понятие "цитаты" не обособлено, а предполагает цель, контекст и авторскую потенцию. На одном полюсе цитирования мы имеем аутентичное искусство Тарантино, на другом - слабенький плагиат в манере вот этого фильма.
|
Цитата из сообщения
Данкан Джонс не бежит ни по какому лезвию бритвы, хотя теперь от него требуют, чтобы он вовеки веков снимал только сай-фай и ориентировался на Стэнли Кубрика и Ридли Скотта.
|
Джонс, похоже, собирается ориентироваться только на себя.
Фабула нового проекта Джонса Source Code (2011): A sci-fi story centered on a soldier who wakes up in the body of a commuter who witnesses a train explosion.
Актер заявлен опять один.
Вообще рядом логических и технических просчетов фильм местами даже подбешивает, но не могу не признать, что всё равно очень и очень увлекает. Однако ж подсадить к горстке креативных гуманитариев, создавших "Луну", хотя бы одного технаря-скептика во имя будущих научпоп-шедевров очень хочется.
...и все-таки потенциал благодатной задумки фильма мог бы быть развернут ещё эффектнее. Тема сисек не раскрыта!
|
|
|
|
|
|