|
|
|
Владислав Шувалов
Пастух своих коров (о фильме "Лицо в толпе")
8 сентября 2009, 16-13
Лицо в толпе
 В 1957 году умер Джозеф Маккарти, республиканец и антикоммунист, чьи именем был назван всем известный постыдный эпизод в политической истории безупречно либеральной и вечно демократической страны. Маккартизм поломал многие биографии и авторитеты: одна из подбитых репутаций принадлежала Элиа Казану, режиссеру, обладавшему фантастической популярностью в конце 40-х - начале 50-х. Менее чем за десять лет, Казан четырежды номинировался и дважды признавался Американской киноакадемией "лучшим режиссером" (за Трамвай Желание /1951/ и В порту /1954/). Однако после того, как акция травли инакомыслящих была свернута, Казан остался у "разбитого корыта" и впредь не вызывал энтузиазма академиков. Его фильмы позднего периода (Сделка /1969/, Посетители /1972/, Последний магнат /1976/) не были такими уж слабыми, чтобы не заслужить номинацию на Оскар хотя бы и во второстепенной категории. Тем не менее, факт остается фактом – только в 1999 году Казан получил свой очередной Оскар (за вклад в киноискусство) под рукоплескания одних и гнев других. В сознании многих представителей творческой элиты Казан остается непорядочным человеком, который в период "охоты на ведьм" сдал Комитету по расследованию антиамериканской деятельности своих товарищей, в общей сложности, оклеветав восемь человек. Вручение премии 89-летнему классику вызвало протест: некоторые деятели кино (в их числе, Эд Харрис и Ник Нолти) отказались подниматься со своих кресел и аплодировать награжденному. Позже Гильдия сценаристов США выступила с протестом против чествования стукача, а драматург Абрахам Полонски, которому маккартисты сломали жизнь, запретив работать в кино, не сдержался в выражениях за кулисами, и сказал в объектив телекамеры: "Лучше бы Казан сдох!"
Читать далее

мне этот фильм нравится, он, конечно не из лучших фильмов Казана, но в нём реализуется казановский стиль, который мне очень нравится, как вершины стиля мне вспоминается почему-то не Трамвай, Малышка, в Порту, а, например, Америка-Америка (хоть фильм не без казановских слабостей), а вот поздние фильмы, Последний магнат и Сделка очень люблю, Сделку особенно...
До 54-ого включительно Казану давали зеленый сигнал светофора, чем изрядно переоценивали его картины. Потом случилось наоборот - пошли неоднозначные отклики, обусловленные и моральным обликом автора (этого отрицать нельзя, очень сильно Казан нашумел), и связанные с обновлением языка и приходом в кино молодых авторов (по сравнению с которыми Казан казался старомодным и неуклюжим). Однако он не настолько отстал, как это выглядело - об этом частично и шла речь в рецензии (а сначала планировалась большая статья по позднему периоду, сорвавшаяся в итоге).
По поводу "Лица в толпе". Фильм не слабее "Америки, Америки...", но у них разные задачи. Сегодня тема "Лица" будет поактуальнее псевдоавтобиографического эпоса. И я скажу, что интерес к этому фильму ещё будет набирать обороты с течением времени. Знаете, какие спецпоказы этого фильма устраивали в США в последние 10 лет? Аналогии проводились и с Бушем, техасским реднеком, и с Клинтоном, из-за отношений с Хилари. У Казана получился гибкий образ, который подходил и под республиканца, и под демократа. Та же самая актуальность в стилистике. В "Лице" - за минусом некоторых традиционных построений и условного хэппи-энда - Казан не похож на себя, а похож, н-р, на С.Фуллера: эта тенденция класса "Б" и критическая авторская линия - они сейчас снова востребованы.
отлично, что Казана затронули Влад, поздний мне крайне интересен, буду ждать Ваш опус про этот этап, пусть и не законченный, пусть и в жж, крайне интересно...
Для меня неожиданно, что поздний период Казана кому-то тоже симпатичен; а ведь я не люблю ни "Трамвай "Желание", ни "К востоку от рая", т.е. его хиты, с которых принято "начинать любить" Казана. Однако заказ по теме исчерпан, и вряд ли я к этой теме вернусь в обозримом будущем. Но это не мешает нам обменяться впечатлениями о Казане вне Сети – сделаем себе зарубку! Тем более что оценка "Сделке" в 9,5 из 10 обязывает меня расспросить о фильме подробнее, - а мне же самому интересно повертеть его фильмографию разными сторонами.
|
|
|
|
|
|