|
|
|
Владислав Шувалов
День Победы (о фильме "Бесславные ублюдки")
14 августа 2009, 11-55
Бесславные ублюдки
Квентин Тарантино
 Противоречивые отклики на шестой фильм Квентина Тарантино, поступавшие с момента премьеры Бесславных ублюдков на Каннском фестивале, наилучшим образом характеризуют то смятение, которое обнаружилось в рядах знатоков, ломающее программирование профессионального зрителя на восприятие тарантиновской матрицы (от сладостного погружения в киноманскую глубину до любования фильмом как изящной вещицей).
Претензий множество, начиная с того, что фильм сработан топорно – дескать, заокеанский синефил слишком грубо разыграл карту мифологии Второй мировой войны. И в этом есть доля правды недовольных, к числу которых относятся, преимущественно, европейские эксперты. Кто-кто, а эти "ублюдки" хорошо знакомы с тонкостями военно-патриотического кино Старого Света, проходившего в своем развитии немыслимее виражи и стадии – от поворота к реализму в конце 40-х до ухода в гавань авторских фильмов 60-х, от кинопропаганды военного времени до современных размышлений, в которых через войну осмысляется настоящее. Вторая мировая не раз спасала художников, и всех нас, желающих ясности диспозиций, отсутствия двусмысленности, очевидности моральной дилеммы в мире сбитых прицелов и перевернутых побед. Раньше всех эту необходимость почувствовал динозавр мейнстрима Стивен Спилберг, развернувший взгляд мировой публики (по обыкновению, ждавшей от того развлечений) в сторону Освенцима и окопной правды. В наших краях кино про войну всегда стремилось воззвать к совести и выпрямить нравственный вектор, который расслаивался и терялся в условиях сволочного безвременья. Среди застывших клятв, в минуту молчания на белорусском вокзале, игривость Тарантино, натоптавшем в зале боевой славы, не всем придется по вкусу. У американца нет пиетета перед Второй Мировой, для него это - лишь страница чужого кино. И вот здесь следует завершить поминальную молитву по штампам сознания энного поколения воевавших (через отцов, дедов, прадедов), притушить вечную претензию стран-союзников на историческую память и обратиться к тому чуду, которое несет Тарантино, и которое не сегодня (всегда) связывали с его именем.
Читать далее

Спасибо Влад, за отличную рецензию, Ваша любовь к Тарантино обязывает Вас написать какой-нибудь более протяжённый текст о творчестве прекрасного режиссёра.
(присоединяюсь к Peter'у) Рецензия, на мой взгляд, замечательна. В первую очередь, самодостаточной и ненавязчивой авторской концентрацией в теме "а-ля-АНТИспойлер", которой не хватает многим профессиональным рецензиям. Становится прозрачно-понятным зачем ты идешь в кинотеатр на просмотр "Бесславных ублюдков",.. всё же (а не на "Конченных мразей")...
(лизоблюдством свой комплимент не считаю, поскольку действительно первую для себя полноценную рецензию прочитал по этому фильму..и радует, что именно на "Синематеке")
P.S.: Лично моё восприятие всего творчества Тарантино заключается в том, что я считаю этого режиссёра одним из самых независимых от конъюнктуры Творцов(в чём заключается его наивысшая "американская парадоксальность", на мой взгляд, в отличие от независимых европейских режиссёров современного кинематографа).
Последнее редактирование от micktalk : 2009-08-14 22:52:42.
 
http://afisha.mail.ru/article.html?id=25283
Знаменитый кинорежиссер Квентин Тарантино назвал в интервью ресурсу Sky Movies 20 лучших фильмов, вышедших с 1992 года, то есть с того момента, как сам он стал одним из самых известных представителей современной киноиндустрии.
По его мнению, места в этом своеобразном рейтинге распределились следующим образом:
1. "Королевская битва" - режиссер Киндзи Фукасаку (Япония)
2. "Кое-что еще" - режиссер Вуди Аллен (США)
3. "Кинопроба" - режиссер Такаши Миике (Япония)
4. "Лезвие" - режиссер Тсой Харк (Гонконг)
5. "Ночи в стиле буги" - режиссер Пол Томас Андерсон ( США)
6. "Под кайфом и в смятении" - режиссер Ричард Линклейтер (США)
7. "Догвилль" - режиссер Ларс фон Триер (Дания, Германия, США)
8. "Бойцовский клуб" - режиссер Дэвид Финчер (США)
9. "Пятница" - режиссер Ф. Грей Грей (США)
10. "Хозяин" - режиссер Джун-Хо Бон (Южная Корея)
11. "Свой человек" - режиссер Майкл Манн ( США)
12. "Объединенная зона безопасности" - режиссер Пак Чхан-ук (Южная Корея)
13. "Трудности перевода"- режиссер София Коппола (США, Япония)
14. "Матрица" - режиссеры братья Вачовски (США)
15. "Воспоминания об убийстве" - режиссер Джун-Хо Бон (Южная Корея)
16. "Полицейская история 3" - режиссер Стенли Тонг (Гонконг)
17. "Зомби по имени Шон" - режиссер Эдгар Райт (Франция, Великобритания)
18. "Скорость" - режиссер Ян де Бонт (США)
19. "Отряд "Америка"": Всемирная полиция - режиссер Трей Паркер (Германия, США)
20. "Неуязвимый" - режиссер М. Найт Шьямалан (США)
Тарантино особо подчеркнул, что ранее в этом списке второе место занимал фильм "Матрица", однако, вторая и третья часть, по мнению режиссера, "разрушили мифологию картины", поэтому оригинальный фильм занял в его рейтинге лишь 14-ю строчку, сообщает "Lenta.ru".
В 1992 году вышел первый фильм Тарантино "Бешеные псы", принесший ему мировую известность. Последним проектом режиссера стала картина "Бесславные ублюдки", стартующая в прокате 20 августа 2009 года.
// afisha.mail.ru
Тарантино, как всегда, в своем духе... Ставить Матрицу и Догвиль в один ряд - крайне эксцентрично
Цитата из сообщения Annet
Тарантино, как всегда, в своем духе... Ставить Матрицу и Догвиль в один ряд - крайне эксцентрично 
|
Но Догвиль всё же стоит на 7 пунктов выше Матрицы  ..после "разрушения мифологии картины" (если, конечно, верить рейтингу)
Последнее редактирование от micktalk : 2009-08-18 16:09:12.
По-моему, отнесение Матрицы к одному из лучших фильмов - вообще нонсенс
Мне наиболее интересно, чем же Тарантино Догвиль так приглянулся? Уж не сценой ли возмездия(мести Грейс) с предваряющей его содержательной беседой(в духе самого Тарантино) главной героини с её отцом (главарём мафии)? (подозреваю, что именно эта беседа произвела на него "неизгладимое впечатление"  )
Последнее редактирование от micktalk : 2009-08-19 21:35:38.
Не. ну не совсем же Тарантино дебил, чтоб ценить в Догвиле только разговор Грейс с отцом и последующую сцену убийства и сожжения... Тем более там все это показано очень схематично и любимой Тарантино крови там нет. Фильм и так сам по себе замечательный, хотя и не самый мой любимый у Фон Триера
Цитата из сообщения Annet
Не. ну не совсем же Тарантино дебил
|
Он наверно был бы польщён такой оценкой его умственных способностей и умения оценить тот или иной фильм
А у Бегемота-то проблемы с юмором  А цитаты с кровью вырывать нехорошо
Цитата из сообщения Annet
А у Бегемота-то проблемы с юмором 
|
Конечно! Именно поэтому я смайлик поставил
Цитата из сообщения Annet
Не. ну не совсем же Тарантино дебил, чтоб ценить в Догвиле только разговор Грейс с отцом и последующую сцену убийства и сожжения... Тем более там все это показано очень схематично и любимой Тарантино крови там нет. Фильм и так сам по себе замечательный, хотя и не самый мой любимый у Фон Триера
|
(for Annet) Не согласен. Всегда считал, что для Тарантино "любимое" - диалоги(монологи) главных героев фильмов, а кровь и поведение его героев - несомненный атрибут, но не самый "любимый".
P.S.: Да и разве в моём сообщении выше слово "только"(--разговор Грейс с отцом и...--) присутствует? (да уж, не любите Вы Тарантино, что подтверждает замечание от kotbegemot2 (сегодня 10:38) .... (увы, от Фрейда даже за текстом не спрячешься!)
Последнее редактирование от micktalk : 2009-08-20 17:35:10.
Вот тут Вы ошибаетесь. Фильмы Тарантино всегда смотрю с интересом. Особенно мне нравятся его Бешенные псы и Криминальное чтиво. Но я не склонна его идеализировать. Я понимаю, что кровь и бойня у него фирменная фишка. Но порой она приобретает форму цели, а не средства. От этого коробит и становится плохо. Я согласна Гринуэем, который сказал, что Тарантино заливает экран кровью, фактически никак не отвечая за нее http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/37160/
Цитата из сообщения Annet
Вот тут Вы ошибаетесь. Фильмы Тарантино всегда смотрю с интересом. Особенно мне нравятся его Бешенные псы и Криминальное чтиво. Но я не склонна его идеализировать. Я понимаю, что кровь и бойня у него фирменная фишка. Но порой она приобретает форму цели, а не средства. От этого коробит и становится плохо. Я согласна Гринуэем, который сказал, что Тарантино заливает экран кровью, фактически никак не отвечая за нее
|
Соглашусь, что от такой "фишки" зрителю абстрагироваться сложно. По этой причине у О.Стоуна возникли разногласия с Тарантино при работе над "Прирождёными убийцами" по сценраию второго. Но мне почему-то кажется, что фильм в контексте Стоуна получился более жестоким, нежели последующие кровавые саги Тарантино. Всё-таки Тарантино умышленно "маскирует" свои фильмы некоторой вычурной карикатурностью, в отличие, например, от упомянутого фильма Стоуна, который "выдал-на-гора" в основе горькую правду жизни и мораль. Наверное, в симпатиях к фильмам Тарантино одну из главных "фишек" играет настрой или настроение зрителя.
P.S.: Я воспринимаю фильмы Тарантино как прочно сшитый, единый экстравагантный саундтрек, в котором музыку заменяет и дополняет видеоряд и сюжетные переплетения (невзирая на "буйство" бутафорской крови в кадре). Вот и "Бесславные ублюдки" - потрясающая "Музыка" Мастера, на мой взгляд.
Сходила, наконец-то, вчера на Ублюдков... Посмотрела с интересом, но ушла немного разочарованная. На мой взгляд, нет уже того фирменного тарантиновского куража, классного саундтрека и искрометных диалогов...Такое ощущение, что Тарантино не выдержал поточного метода работы, который, судя по всему, ему диктует Голливуд. Прекрасная актерская работа К. Вальтца. Диана Крюгер тоже неожиданно хороша. Питт так себе. Брюс Уиллис на его месте смотрелся бы более выигрышно. Еще жалко, что фильм был с дубляжом, а не с титрами. Дубляж, к сожалению, коверкает игру актеров и замысел режиссера
Последнее редактирование от Annet : 2009-09-04 08:40:00.
Режиссер, упомянутый в пункте 4 более известне как Цуи Хар
чем данная рецензия В.Шувалова. Забыть историю или по образному выражению автора "завершить поминальную молитву по штампам сознания энного поколения воевавших" - это все равно, что отказаться от собственной государственности.
Один молодой критик хорошо сказал о новом фильме Тарантино: режиссер "вывернул наизнанку самую важную тему для современного человека, который еще не разучился думать. Таковых остается все меньше, и из мира животных homo sapiens медленно дрейфует по направлению к царству растений".
Лучше мне не выразить мое разочарование рецензией Шувалова и им лично.
Последнее редактирование от bebebe : 2009-09-06 22:40:13.
Цитата из сообщения
самую важную тему для современного человека
|
Неужели (((совсем-совсем честно))) это для Вас САМАЯ ВАЖНАЯ тема?
Цитата из сообщения
вывернул наизнанку
|
Штирлиц выстрелил, пуля отскочила. "Броневой", - подумал Штирлиц.
то, конечно, любая тема реальной жизни покажется неважной. Однако, не всякий может позволить себе жить под такой анестезией.
История - не просто набор фактов, а осмысление прошлого в соответствии с моральными установками человека, которое превращается в опыт. Такая работа и делает нас homo sapiens,
Цитата из сообщения
если погрузиться в мир фантазий и симулякров, то, конечно, любая тема реальной жизни покажется неважной. Однако, не всякий может позволить себе жить под такой анестезией.
История - не просто набор фактов, а осмысление прошлого в соответствии с моральными установками человека, ...
|
в целом примерно согласна
Цитата из сообщения
Такая работа и делает нас homo sapiens.
|
я думаю по-другому. Такая работа возможна только у homo sapiens.
Например, тема "что делает нас homo sapiens?" может быть важнее темы конкретной войны?
Что крамольное Вы увидели в фильме?
когда-нибудь, резко и однозначно мне захочется поиграть в Вольфенштейна, я скорее всего не побегу для этого в кинотеатр
А что касается тем для обсуждения, о которых вы спрашивали, то ни первая, ни вторая не годятся для формата Синематики
Странно, что Вы об это спросили...
нет-нет-нет, я не предлагаю к обсуждению глобальные темы, выходящих за рамки. Но только для примера. По-моему, тот молодой критик пафосно солгал про то, что КТ "вывернул наизнанку самую важную тему для современного человека, который еще не разучился думать..."
[quote=o-rin]
Цитата из сообщения
Например, тема "что делает нас homo sapiens?" может быть важнее темы конкретной войны?
Что крамольное Вы увидели в фильме?
|
---(из интервью с Х после премьерного показа "Антихриста" в Каннах-2009):
("Ъ" - корр.)"— Ваши истории граничат с садизмом. В голову часто приходит вопрос, каким должен быть человек, который рассказывает подобные истории?
—(Х) - Человек по своей натуре — животное, которое следует инстинктам. Лишь искусство создает из него человека."
Неужели, o-rin, "двойные стандарты" Вам присущи?.. Ведь, Вы в диалоге с собеседником рассуждаете также, как и Х.. ВЫ- МАНИПУЛЯТОР?  (или Вы всего лишь его соперник?..)
Последнее редактирование от micktalk : 2009-09-08 00:21:12.
Он даёт ответ, а я всего лишь привожу для примера вопрос. Как Вы проводите параллель?
Думаю, что по некоторым вопросам (не по этому), моё и его мнения вполне совпадают. Разве в этом есть противоречие?
Я бы предпочла с Вами в шахматы, а не в слова играть.
Цитата из сообщения o-rin
Он даёт ответ, а я всего лишь привожу для примера вопрос. Как Вы проводите параллель?
|
Параллель я провожу в контексте Ваших недавних(и давних) обсуждений творчества Трира. Ведь, его творчество также "лживо", как и фильм "Бесславные ублюдки", например..(?).
Я так понимаю, что Вы 2 мин. "редактировали" свои смайлики? (я знаю, что "так же" здесь пишется раздельно).
P.S.: Вы рецидивно предлагаете мне "сыграть в шахматы". Это что? Затянувшийся пубертатный период у Вас? Если Вы не хотите отвечать или поддерживать диалог, то не отвечайте(я приму молчание) или отвечайте по теме.
Цитата из сообщения micktalk
Я так понимаю, что Вы 2 мин. "редактировали" свои смайлики? (я знаю, что "так же" здесь пишется раздельно).
|
Нет, я вставляла мой пробел в Ваше "также".
Цитата из сообщения micktalk
P.S.: Вы рецидивно предлагаете мне "сыграть в шахматы". Это что?
|
Это реакция на Ваши повторяющиеся попытки обсудить (или поддеть, не знаю, неважно) моё отношение к Триру. Зачем Вам это? Вам не ясны какие-то детали в моём отношении? Чего Вы хотите?
Цитата из сообщения micktalk
Если Вы не хотите отвечать или поддерживать диалог, то не отвечайте (я приму молчание) или отвечайте по теме.
|
Я ответила. У Тарантино и Трира совершенно разные основания. И поэтому они делают совершенно разные вещи.
То Вам не нравится отсутствие смайликов, то их наличие.
Хорошо написали, да только фильм серый.
Ото всюду выскакивают новые персонажи и быстро ретируются в Лету.
Нет хорошей проработки основных персонажей за исключением главного злодея и Шошанны.
Остальные же смотрятся картонной бутафорией.
Такое впечатление, что все пытаются играть "как нужно играть в кино".
Конец конечно прекрасен, спорить не буду, но онне спасает всего положения.
Почему показали пусть небольшую, но историю Уго Штиглица, а что с Медведем-Ротом, Альдо-Питтом, Бриджит-Крюгер?
Вот с кем можно было поиграться, персонаж так и просится постебаться над лентами Дитрих, но этого нет.
Недоработки по всем фронтам.
Мне было скучно.
очередная хвалебная песнь тарантине. гений, шедевр, мастер - через строку. с легкой руки тарантино становится моралистом. остается только добавить, что с великим желанием рецензента и его преклонением перед режиссером можно найти общие черты не только с белой лентой, но и с советской мультипликацией и даже наскальной живописью.
Цитата из сообщения technollah
очередная хвалебная песнь тарантине. гений, шедевр, мастер - через строку. с легкой руки тарантино становится моралистом. остается только добавить, что с великим желанием рецензента и его преклонением перед режиссером можно найти общие черты не только с белой лентой, но и с советской мультипликацией и даже наскальной живописью.
|
Мне тоже фильм не кажется шедевром, а режиссер - гением. Но провести параллель с наскальной живописью было бы однозначно круто.
Ну фильм как фильм. Даже скорее мало приятный. Досмотрела с трудом.
Если есть такие, которым понравился и показался свежим этот фильм, предлагаю посмотреть кадры из него:
Страница - по крайней мере они там большие, а то обычно не найдёшь путных фотографий.
Приятного просмотра!
|
|
|
|
|
|