
Обращение Ридли Скотта, начинающего режиссера, к повести Джозефа Конрада "Дуэль" не кажется случайным. Автор с первого фильма задает ключевой мотив своего будущего творчества – стремление к поединку (с судьбой, террористами, иноверцами, роботами, инопланетянами) как к моменту истины, который проявляет триумф воли и силу характера, добродетели эпохи и аномалии времени. Балансирование на грани жизни и смерти привлекает внимание публики, как приковывает взгляд прохожего клякса крови на белоснежной рубахе дуэлянта, заколотого шпагой.
Этика кинематографа Скотта строится на том, что он не только иллюстрирует красоту драки, интригу боя драматическими противоречиями - он подчеркивает экзистенциализм ситуации, когда из двух достойных судьба должна выбрать только одного. В Дуэлянтах этот момент выражен особенно четко вниманием к образам рапиристов по обе стороны барьера.
Два офицера наполеоновской армии, лейтенанты кавалерийских полков Феро (Харви Кайтел) и д'Юбер (Кит Кэррадин) по ничтожному поводу устроили дуэль, которая будет прерываться в ответственный момент или откладываться несмертельными ранами бретеров. Собственно, фабула исчерпана.
Читать далее
Последнее редактирование от collector : 2009-08-08 13:32:46.