|
|
|
Иван Денисов
Путешествие за край ночи (о фильме "Апокалипсис сегодня")
7 апреля 2009, 12-30
Апокалипсис сегодня
 Фильм Копполы за прошедшие тридцать лет не просто подтвердил свой статус великого военного кинопроизведения, но и стал убедительнейшей иллюстрацией тезиса о том, что "у шедевра должна быть тяжёлая судьба". Многолетняя и изматывающая работа над Апокалипсисом всерьёз подорвала здоровье режиссёра и его актёров, в любой момент картина могла быть остановлена и остаться лишь "незаконченным амбициозным проектом", но упорство Копполы не прошло даром: фильм, разработка которого заняла в общей сложности более десяти лет, состоялся, получил широчайшее признание и с блеском прошел испытание временем.
За рождение Апокалипсиса мы должны быть благодарны генератору оригинальных идей по имени Джордж Лукас. Задолго до своих Звёздных войн, ещё в 60-х, начинающий кинематографист предложил своему приятелю Джону Майлиусу написать сценарий о войне во Вьетнаме. Майлиус всегда интересовался сильными личностями и военной тематикой, поэтому сразу ухватился за эту идею. Перекликавшийся с классическим романом Джозефа Конрада "Сердце тьмы" сценарий "Психоделический солдат" был готов в 1969 году. Вскоре он попал в поле зрения ещё одного талантливого друга Лукаса - Фрэнсиса Форда Копполы. Это произошло вполне закономерно, так как интерес Копполы к военной тематике и сильным личностям привёл его к оскароносному сценарию Паттон (режиссёр – Фрэнклин Дж. Шеффнер), и он казался подходящим кандидатом на постановку "первого большого фильма о вьетнамской войне". В Паттоне, биографии реального человека, знаменитого генерала Второй Мировой, Коппола мастерски раскрыл двусмысленность понятия "герой войны": его Паттон в равной степени кажется великим военачальником и оторванным от реальности безумным милитаристом. Именно такой подход казался наиболее подходящим для проблемного фильма о вьетнамской войне, травма от которой оказалась болезненной и незаживающей для коллективного сознания США.
Читать далее

Интересно, что первый из несостоявшихся проектов Уэллса - была попытка сделать фильм по "Сердцу тьмы" Конрада (еще до "Гражданина Кейна")
Кроме того, есть как минимум еще один фильм по этой книжке, я правда не видел.
у Роуга есть фильм - говорят, что очень неудачный
точно, там Малкович на месте Брандо
кстати впечатлился, что Конрад родился в Бердичеве
не скажи - я романа не читал, но некоторые говорят, что фильм Роуга ближе и точнее к оригиналу и при этом ни чуть не хуже, а даже наоборот. например, мой приятель, который является поклонником данного романа высоко ценит экранизацию Роуга, а экранизацию Копполы рассматривает как удачный набор спецэффектов.  )
короче,надо будет глянуть самим и дальше уже решить что слабее а что нет.
Последнее редактирование от Muxa_Si : 2009-04-22 01:25:27.
если так, то я очень рад, потому что я фанат Роуга как раз
я поищу у себя.
кажется у меня где-то есть оцифровка с vhs.
как найду - дам знать.
А у меня после последнего просмотра фильм не вызвал особого восторга, хотя раньше он очень нравился. производит впечатление какой-то душевной опустошенности американцев. Они уже не знают что делать со своей мощью, развязывают войны, разрушают государства, это ни к чему не приводит, а потом по этому поводу снимают фильмы, в которых переживают: "Что же мы наделали... и как нам дальше с этим быть..."
Подобные рефлексии свидетельсвуют скорее о духовном здоровье американцев. Другое дело, что я тоже не всегда согласен с чрезмерными переживаниями - свергли диктатора, вздёрнули его, я только "за".
Впрочем, я вообще к американцам отношусь с симпатией. Их культура мне интересна и близка. Ближе, чем европейская или отечественная. А вот от кого тошлит - так это от современных антиамерикански настроенных политиканов и критиков. Доводы у них однообразные, скучные и неоригинальные.
Коппола, кстати, не самый мой любимый режиссёр, но "Апокалипсис", наверное, один из трёх-четырёх его фильмов, которые мне нравятся.
К обычным американцам я отношусь нормально. По крайней мере, с теми, с кем я общалась, производят положительное впечатление. Но в отношении политики американского государства я все-таки не соглашусь с Вами. Я ее считаю силшком агрессивной и эгоистичной. Так нельзя.
А среди американских фильмов мне многое что нравится. И "Кабаре" Боба Фосса, и "Заводной апельсин" Кубрика, Аранофски выпустил прекрасный фильм. Нравится мне творчество Формана, Аллена, Линча, Джармуша, братьев Коэнов, Тарантино...
Своим ответом Вы меня обезоружили. Даже спорить не хочу, так как общего у нас, оказывается, больше, чем могло бы показаться (кстати, что Вы думаете о фильмах Фуллера, или Пекинпа, или...Расса Майера?). Тем не менее, если Вы решитесь почитать мои обзоры и рецензии, то увидите, что образ проамериканского реакционера я присвоил давно и, в общем, он меня устраивает, так как я в антиамериканзме вижу управляемую моду, которая мне не правится. Вот мой способ ей противостоять.
Про американскую же культуру я могу говорить много (и не только о кино), так что, может, появится возможнсть поспорить с Вами по какому-нибудь иному поводу. Вот на следующей неделе должен выйти мой обзор нового японского кино. Не думаю, чтобы Вам было интересно, но я и там использовал темы антиамериканизма как артхаусной моды.
Цитата из сообщения dangerfield
кстати, что Вы думаете о фильмах Фуллера, или Пекинпа, или...Расса Майера?
|
Наверное, я Вас разочарую, но, если мне не изменяет память, фильмы этих режиссеров я не видела  если Вы назовете их фильмы, я буду иметь их ввиду и при возможности ознакомлюсь с их творчеством ))
Цитата из сообщения dangerfield
Тем не менее, если Вы решитесь почитать мои обзоры и рецензии, то увидите, что образ проамериканского реакционера я присвоил давно и, в общем, он меня устраивает, так как я в антиамериканзме вижу управляемую моду, которая мне не правится. Вот мой способ ей противостоять.
|
к сожалению, я не могу сказать читала или нет Ваши рецензии под Вашим реальным именем или под Вашим ником))
а моде я следую только в одежде, да и то далеко не всегда. во всем остальном у меня на все собственная точка зрения. и если я выссказываюсь против американцев, то это позиция обдуманная и взвешенная. мне по работе часто приходится сталкиваться с политикой и правом и читать различную информацию по этому поводу, поэтому для меня очевидно сильное, далеко не всегда позитивное, воздействие США на другие государства, в том числе и на Россию
Цитата из сообщения dangerfield
Про американскую же культуру я могу говорить много (и не только о кино), так что, может, появится возможнсть поспорить с Вами по какому-нибудь иному поводу. Вот на следующей неделе должен выйти мой обзор нового японского кино. Не думаю, чтобы Вам было интересно, но я и там использовал темы антиамериканизма как артхаусной моды.
|
против американской культуры я не имею ничего против, хотя не могу сказать, что очень хорошо с ней знакома. по крайней мере, лучшие образцы американского кинематографа, архитектуры, живописи и литературы мне нравятся  а ерунды и халтуры везде хватает, как у них, так и у нас.
Последнее редактирование от Annet : 2009-07-03 09:53:16.
Пекинпа или Майера я бы Вам не рискнул вот так с ходу рекомендовать. Если Вам интересно (простите за саморекламу), то в архивах "Синематеки", в рубрике "Обзоры" есть мои статьи о них : "Золотые годы вестерна" и "От Евы до Сатаны". Будут время и желание - почитайте, может, что покажется интересным. ЧТо до Фуллера, то я всем прежде всего рекомендую "Обнажённый поцелуй", по-моему, выдающийся фильм.
С Вашими взглядами по США я не совсем согласен. Но здесь спорить не буду - они основаны на Вашей индивидуальности, которую я уважаю.
поддерживаю антиплевки в сторону американцев, уж сколько их довоенное искусство дало всему миру, с таким всплеском можно сравнить лишь русский кратковременный в начале двадцатого века. Что может сравниться с поэзией Элиота, Одена, драмой Уильямса и картинами Ротко? Мне кажется что Америка сломалась в 30е - 40е и из трещин породы выплеснулась лава великих рефлексий...
За поддержку спасибо. Конечно, с Вашими словами полностью согласен. Хотя и в 20-е кое-что интересное стало появляться, Ларднер, Раньон, мой любимый Менкен. Разумеется, я субъективен, но во многом именно он поспособствовал творческому прорыву 30-х, помогая дойти упомянутой Вами лаве до читателя. Впрочем, только моё мнение. А Вам ещё раз спасибо за комментарий.
Я этот фильм почему-то всегда путал с Цельнометаллической оболочкой Кубрика.
|
|
|
|
|
|