
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
Иван Денисов
Красавицы и чудовища во мраке (о книге "Дэвид Линч: прекрасная тьма")
14 марта 2009, 2-08
Дэвид Линч
 Реакция европейцев на представителей американской культуры порой удивляет. Какой типаж американца жители Старого Света демонстративно проклинают и презирают? Мужчина средних лет, правых взглядов, ненавидящий врагов США, поддерживающий республиканцев, гордящийся бойскаутским прошлым, не очень хорошо начитанный, ориентирующийся в основном только в американском кино и потребляющий фаст-фуд в чрезмерных количествах. А какого американского режиссёра европейцы особенно нежно любят последние лет этак двадцать пять? Дэвида Линча, который в точности совпадает с вышеприведённым описанием.
Впрочем, подобные соединения несоединимого в жизни и творчестве выдающегося кинематографиста вообще должны восприниматься как должное. Отношения с американской критикой у Линча тоже своеобразные. Он вполне подходит под определения "американский оригинал" и "американский сюрреалист", но любимцем пишущей о кино публики его трудно назвать. Критики порой мечутся из крайности в крайность, пытаясь подогнать Линча под собственное восприятие. Вспомним знаменитого и очень сварливого Роджера Эберта, который в 90-е проклинал нашего героя за вторичность по отношению к Рассу Майеру (не без оснований, надо признать), а в новом веке стал захлебываться восторгом по поводу Простой истории и Малхолланд драйв. Среди коллег режиссёра тоже можно обнаружить самых неожиданных поклонников. К примеру, никогда не причислявшегося к интеллектуалам комика Мела Брукса, давшего самое точное определение Линчу: "Джимми Стюарт с Марса", в котором заключена та комбинация всеамериканской повседневности (персонифицированная замечательным актёром Стюартом в классике 40-50-х) и гипнотизирующей ирреальности, что притягивает исследователей к творчеству Линча уже многие годы.
Читать далее

Банально, но факт: остается надеяться на выход подобной книги в России.
Линч о Линче скоро выйдет, по нашим данным
Наверное, речь об азбуковской серии "Артхаус"? У них выходит много интересного в этом плане.
|
|