|
|
|
Владислав Шувалов
Чужая кровь (о фильме "Впусти меня!")
2 февраля 2009, 15-12
Впусти меня!
 Массовая публика подобно вампиру, теряющему самообладание перед видом и запахом крови, не может сопротивляться скандальным темам и скабрезным попыткам. Ужас, остается едва ли не единственным живым и теплым чувством, с помощью которого можно завладеть вниманием зрителя. Эскалация цинизма и брутальной изощренности во всех СМИ привела к популярности экранных образов, рождаемых скрещиванием зверства и невинности, погружением детства в колодец мрака. Крупные фигуры кинобизнеса – Майкл Бэй в США, Ренат Давлетьяров в России почти одновременно легитимизировали детей как проводников тьмы в своих хоррорах – Нерожденный /2009/ и Юленька /2009/.
По сравнению с ними изысканно снятая вампирская притча шведа Томаса Альфредсона Впусти меня!, казалось, была обречена на прозябание в резервации строгих поклонников жанра. Но вдруг неожиданно для всех она стала популярной, не переставая вербовать все новых и новых сторонников в свои ряды, главным образом, посредством распространения в Интернете. Со скоростью вируса, который завладевает жертвой, укушенной вампиром, пиратская известность картины завладела вниманием российских блоггеров за несколько месяцев до начала официального проката.
Читать далее

Интересно было бы все-таки послушать мнение автора по нескольким пунктам:
1. В чем выражается легкомысленность монтажной смычки?
2. "Режиссер, будучи глухим к моральным и нарративным аспектам, проявляет удивительную чуткость к образным решениям". Хотелось бы услышать развернутые претензии к структуре нарратива, если, конечно, это возможно.
2. В каком фильме про вампиров мы можем найти "лелеющую душу гуманность" и правильную расстановку моральных акцентов?
3. "Альфредсон по недомыслию, безответственности (или третьей причине) обходит шаблоны нравственного развития стороной". Считаете ли вы, что в любом фильме для подростковой аудитории (не знаю, относится ли к ним фильм Альфредсона) следует воспроизводить эти чудесные шаблоны? И, если да, не могли бы вы рекомендовать фильмы, которые воспитывали бы нашу молодежь (хотя бы, и с интеллектом флоры) в правильном, нравственном ключе?
Заранее спасибо!
1.и 2. В самой стыковке эпизодов, их которых непонятно, чем герой закончил одну сцену и как попал в следующую. Ко 2-му же идет, то режиссер не видит контекста.
3. Не вправе отвечать на передергивания и инсинуации, но, тем не менее - "Вампир" Дрейера.
4. "Чучело" Быкова.
если предъявлять ко всем фильмам требования нравственности - это будет очень сомнительный результат на выходе, но тем он и забавен
например, что касается неабстрактной, а христианской нравственности, здесь можно увидеть ее полную победу
во-первых, зло наказано
во-вторых, главный герой возлюбил биологически враждебный человечеству вид, так что он прямо выполнил заповеданное
ну в третьих, если есть бог, то это он вампира послал, а больше-то некому
|
|
|
|
|
|