|
|
|
Владислав Шувалов
Волатильность Бонда (о фильме "Квант милосердия")
5 ноября 2008, 19-35
Квант милосердия
Волатильность Бонда (о фильме "Квант милосердия")
После апгрейда шпионской эпопеи Мартином Кэмпбеллом и с приходом на службу в МИ-6 Дэниела Крэйга франшиза обрела второе дыхание. Сериал миновал фазу кризиса, вышел из капремонта, на испытаниях показал обнадёживающие результаты – казалось, что на ближайшие годы бондиане ничто не угрожает.
При чуть более выстроенной композиции, меньшей спешке и значительном внимании к связке транснациональных эпизодов, которые представлены разомкнутыми звеньями, сюжет Кванта милосердия, в хорошем смысле, мало чем отличался бы от любого другого фрагмента бессмертного сериала.
Двадцать второй фильм начинается с того же места, на котором закончилось действие предыдущей главы бондианы - поэтому перед его просмотром неплохо бы освежить концовку Казино "Рояля". …Потерявший любимую женщину Джеймс Бонд, по мобильнику Веспер Линд (Ева Грин), выходит на неуловимого мистера Уайта (Джеспер Кристенсен), сотрудника секретной организации, и, не мудрствуя лукаво, заявляется к тому с автоматом и желанием познакомиться поближе ("Меня зовут Бонд, Джеймс Бонд")… В Кванте милосердия британский агент реализует свое намерение – лента стартует автомобильной погоней по Италии, в которой мистера Уайта пытаются отбить его люди, но Бонд исправно доставляет конвоированного на допрос к М (Джуди Денч), хотя вновь ненадолго. В поисках мифического любовника Веспер, инсценировавшего свою смерть, Бонд, пытаясь заглушить жажду мести чувством долга, отправляется в Южную Америку, где встречает ключевых попутчиков – главного злодея Доминика Грина (Матьё Амальрик), в обмен на коммунальные подряды обеспечивающего государственные перевороты в третьих странах, и Камиллу (Ольга Куриленко), претендентку на вакантное место девушки Бонда…
Читать далее

К моему сожалению, все написанное очень точно характеризует этот фильм и команду, его сделавшую. Добавлю, что лично мне титры никакого удовольствия не доставили
А я недавно попал по ящику на какого-то старого Бонда , и понял, что несмотря на прекрасную фактуру Коннери, картина сильно постарела и уже не удерживает внимание (по крайней мере мое).
У меня тоже. Единственный фильм классической бондомании, который я посмотрел в прошлом году был "Из России с любовью". Результат неутешителен.
Кстати, был бы благодарен какоим-то комментариям по поводу "Пустыня Тартари". Я его смотрел раза 3, но очень давно - тогда он произвел на меня большое впечатление. Книгу читал уже значительно позже и с меньшим восторгом. Какие впечатления зрелого критика?
В остатке сохранился восторг от джентльменского изображения темы "Мужчины заняты делом". Закрытое мужское общество обычно рискует выродиться в свинство, если оно не подсвечено гражданской корректностью, или не осенено присутствием хотя бы одной дамы. А здесь устав/казармы/приказы, и женщин нет вовсе - при этом картина не теряет градус лиричности, а наоборот, приобретает благородный терпкий вкус.
По нынешним временам кино может показаться стилистически однообразным (хотя какие там актёры! и драмы!). Я нахожу в нём искусство ритуала и красоту офицерской чести ("Дуэлянты" из того же ряда). По мне, умение служить, не теряя достоинства – гораздо более сложная организация человеческой жизни, чем пестование беспринципного либерализма. Мужчина, который может отдаться служению своей идее, не связанной с социальными бонусами, и без гарантий светского признания, у меня вызывает, как минимум, уважение. Ему приходится преодолевать сопротивление порицания (для всех остальных он ведь выглядит дураком, поддерживающим боеспособность никому не нужной заставы). Это самое призвание вызревает внутри и приобретает черты воинского долга, с авторитарной хваткой. Можно вспомнить творчество Херцога (но у того безумие, а не рефлексия). Думаю, "ПТ" может оказаться психологически полезным тем, кому тяжело даётся каждый шаг, и в своём деле он чувствует себя одиноким, как в пустыне.
а мне фиьлм понравился какой-то иррациональностью ожидания, когда никто точно не уверен в приходе врага, но все ждут этого с каким-то внутренним фанатизмом. И вся жизнь становится этим ожиданием.
Смотрел сегодня "ПТ" в первый раз и был потрясен тем, что экранизация оказалась лучше книги! Книгу я правда не дочитал - написана совсем уж простым языком, но когда читал вьяве представлял все это визуально. У Дзурлини получилось столь невероятно гипнотическое зрелище, которое сродни "Смерти в Венеции" (по крайней мере мои впечатления были сходны - будто снесен некоей чарующей волной). Вы абсолютно правы - это не столько антимилитаристкая притча, сколько метафора ожидания встречи с неизъяснимым, ожидания длинною в жизнь. В литературе у меня возникают лишь две аналогии - "Замок" и "Моби Дик", особенно роман Мелвилла. Герои "ПТ" подобны Ахаву, рискнув всем и все потеряв, будучи преданны своми ожиданиями, они с отчаняяным упорством продолжают верить в возможность скорой битвы. И как Ахав гонится за белым китом - они все ждут и ждут встречи...
Фильм ошеломителен еще и потому, что каждая актерская работа получилась столь рельефна, что даже в эпизодах, штрихами (тем же Нуаре или Терзиевым) создаются полнокровные характеры. Все актеры играют блестяще - я был поражен как Дзурлини смог дать им так сработаться! - Это ведь люди из разных стран, представители разных актерских школ!
Гассмана вообще не узнать - вся его комедийность исчезла уступив место благородству аристократической натуры, его не узнать даже внешне (сбриты усы, всему образу придано почти внешнее сходство с Висконти).
А что делает Жак Перрен - совершенно неизвестный для меня актер, вложивший в производство и собственный деньги. Играет историю главного героя как свою личную трагедию (видно он очень любил книгу Буццати и мечтал сыграть Дрого).
Всего не перечесть. Простая мелодия Морриконе звучит столь пронзительно и столь похоже на тему Нишимбене из "Первой ночи покоя", что понимашь, что Дзурлини отводил музыке в кино роль не меньшую, чем Висконти.
"Первая ночь покоя" снята Дзурлини за четыре года до "ПТ": не смотря на различие тематики, есть что-то неуловимое что их объединяет. Какая-то чисто дзурлиниевская тема, смысловая связь очень чувствуется. "первую ночь покоя" тоже очень рекомендую.
|
|
|
|
|
|