| |
|
|
|
Владислав Шувалов
Когда сердце биться перестало (о фильме "Тайное сияние")
9 октября 2008, 17-56
Тайное сияние
 Фильм корейского режиссера Ли Чхан Дона с того момента, как оказался в поле зрения фестивальных эрудитов, попал в самый выигрышный ряд. Он очутился в одной обойме с видными духоборческими картинами последних лет. Наряду с фильмами Безмолвный свет, Изгнание, Траурный лес, Тайное сияние отражает симптом общего невроза, и пусть весьма спорно, но всё-таки героически, пытается нащупать связь между отдельной судьбой и высшими сферами.
Ли Чхан Дон, давно вынашивавший замысел Тайного сияния, смог обратиться к его реализации только, когда сложил с себя полномочия министра по культуре и туризму Республики Корея. Из трёх его полнометражных фильмов в нашей стране наибольшее распространение получил Оазис (2002). Душераздирающая мелодрама о любовниках-инвалидах выявила основной мотив творчества Ли - поиск любви там, где её, казалось бы, нет и в помине. В "Оазисе" режиссер смог зажечь любовью жизнь девушки, разбитой церебральным параличом, однако исходные условия Тайного сияния оказались ещё более изощрёнными, а задача по извлечению чудодейственного света - невыполнимой.
Читать далее

я на днях посмотрел фильм Пальцы с Харви Кейтелом, ремейком которого сделан фильм Моё сердце и тд,... Значительно лучше фильм своего ремейка, на мой взгляд , продемонстрировано и знание вопроса и Баха исполняет за кадром джазовый пианист Вуд, в то время так Баха играть мог только он да Гульд,... и Кейтел справляется с ролью эдакого Гульда с большими кулаками,.... к сожалению в целом фильм проигрывает теме, ..а жаль...
А в корейском фильме девушка психологически ярко играет, нечего сказать, но на пианино - невозможно, мне даже неловко стало за этот эпизод. Я сразу о Вас подумал - что вот на этом самом месте Вы и закончили бы просмотр.
меня всегда интересовала тема богоборничества. Спасибо за рецензию.
 
Чтобы прочувствовать этот фильм, надо быть как минимум матерью. Я ходила на этот фильм с подругой-молодой мамой, которая прослезилась в отличие от меня. Материнский инстинкт. Все-таки потеря ребенка - лейтмотив фильма.
А сияние в том ощущении, которое испытываешь после просмотра фильма, идущего в одном-единственном кинотеатре города. Смелость корейцев задавать вопросы на которые религия не дает ответа.
И последнее, в одной из рецензий этот фильм назвали 2-х часовой истерикой женщины в горе. Это не так, фильм разноплановый, познавательный. Мы с подругой с интересом отмечали и стол, накрытый множеством маленьких закусок, и стиль героини-столичной штучки среди провинциалок - лаконичный среди аляпистых теток (везде в мире видимо это одинаково), любовь корейцев к караоке. Удивительно для корейского кино - отсутствие крови на экране, крайнего радикализма. Да и истерики в фильме оправданны.
Кстати, актриса действительно замечательная. Она словно хамелеон меняется от сцены к сцене - то она убитая горем, то блаженная, то улыбчивая словно девочка, то заботливая мама, то агрессивная тетка.
|
|
|
|
|
|