|
|
29 июля 2011
Антон Сазонов
 В своей третьей режиссерской работе актриса Джоди Фостер попыталась реабилитировать карьеру своего близкого друга — актера и режиссера Мэла Гибсона, сыгравшего в Бобре главную роль. Участвовавший в этом году во внеконкурсной каннской программе фильм с треском провалился не только в американском, но и в международном прокате, в очередной раз подтвердив то, что всем и так известно — испортить репутацию легко, а вот вернуть ее крайне сложно.
Гибсон здесь играет Уолтера Блэка — мужчину средних лет с говорящей фамилией, который однажды впал в клинический сплин. Вся его жизнь резко идет под откос, карьера успешного бизнесмена осталась в прошлом, Уолтера презирают сотрудники и коллеги, а жена с детьми и вовсе выгоняют из дома. Проблемы Блэка нарастают снежным комом и, достигнув критической массы, подводят его к последней черте — крепко надравшись, он несколько раз пытается покончить с собой в номере отеля. Каждый раз неудачно.
В помутненном под воздействием алкогольных паров и случайно свалившегося на голову телевизора рассудке Уолтер надевает на руку мягкую игрушку в виде бобра — и его сознание довольно быстро и с охотой делится надвое. Одна часть Уолтера — это он сам, неудачник и меланхолик, другая — самоуверенный бобер, который знает, как наладить жизнь первому. Так и оставаясь днем и ночью на руке Блэка, бобер действительно все быстро приводит в порядок — семья с радостью принимает изгнанника обратно в родной дом, да и на работе все начинает складываться весьма удачно. Но вскоре все вокруг понимают — Уолтер стал заложником собственной фантазии, и его надо спасать.
Чем такая сюжетная коллизия с раздвоением личности главного героя закончится, могут себе представить не только те, кто читал классическое произведение Стивенсона "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда", но и те, кто знаком с более современным продуктом массовой культуры — Бойцовским клубом Дэвида Финчера. Фостер не просто снималась у последнего в Комнате страха - она благоговеет перед его талантом.
Мелодраматическая сказка, которой поначалу кажется Бобер, довольно быстро и без какого-либо предупреждения превращается в тихий, но параноидальный фильм ужасов. И это еще одна причина провала Бобра в Штатах — американцы не любят, когда хэппи-энд достается такой ценой. И все же самое главное в фильме — то, как перекликаются истории жизни главного героя фильма и играющего его Мэла Гибсона, для которого эта роль во многом стала личной и автобиографичной.
Бобер — своего рода фильм-исповедь, Гибсон в нем играет почти что самого себя: депрессивного, рефлексирующего и замученного жизнью семьянина, которому все на свете давно и страшно осточертело. В настоящей жизни Гибсона последний десяток лет все тоже шло наперекосяк. Он много пил, совершал непростительные поступки (история с антисемитскими выпадами), наконец, сбежал от жены с некой русской барышней. Сначала он перестал сниматься сам, сконцентрировавшись на режиссуре (Страсти Христовы, Апокалипсис), затем перестали снимать его, а возвращение на большие экраны в Возмездии Мартина Кэмпбелла не выстрелило (а это, напомним, первая и единственная с 2003 года крупная роль Гибсона). Обернулась неудачей и попытка Фостер. Почему — понять можно, но надо отметить, что фильм провала не заслужил. Мэл Гибсон - один из лучших актеров своего поколения, и Бобер — в меру смешной, в меру лиричный и очень жизнеутверждающий — это наглядно иллюстрирует.
|
|
|