Здесь стоит остановиться и сделать маленькое пояснение.
Артдокфест проходит в конце года и объединен с вручением премии "Лавр" - главной премии в области документалистики в России. Эти обстоятельства автоматически заставляют рассматривать фестиваль как некое подведение итогов.

Однако президент фестиваля
Виталий Манский делает все, чтобы не превратить
Артдокфест в площадку, где только и можно, что пересматривать старые фильмы, или смотреть те, которые "ускользнули" в течение года. Непременным условием попадания в конкурс фестиваля он поставил неучастие фильма в любых других национальных фестивалях. А поскольку таковые являются единственной формой проката документального кино на сегодняшний день, исключая редкие прецеденты других форм распространения, то практически вся конкурсная программа становится для зрителя открытием, от которого хочется ждать сюрпризов. Вместе с тем, во внеконкурсных программах все же содержится довольная серьезная подборка уже известных картин, и в течение фестиваля можно успешно сочетать встречу с новым и повторение пройденного, что зрителю идёт только на пользу.
Теперь должно быть понятно, почему я, так же как и любой другой зритель Москвы, не смотрел большую часть программы
Артдокфеста. Впрочем, предварительное знакомство с ней заставляет сразу обратить внимание на присутствие студенческих работ главных педагогов документального кино в стране: Мирошниченко, Разбежкиной, Караджева и др. Студенты Алексея Учителя представлены в других программах, потому что не стали отказывать себе в удовольствии собрать сливки на других фестивальных мероприятиях. То, что почти на всех наших фестивалях чуть ли не половину программ составляют студенческие работы, – показательный симптом. Во-первых, он свидетельствует об утрате доверия к старшему поколению кинематографистов и нехватке "зрелых" произведений. Во-вторых, конечно, питает надежду на появление нового поколения кинематографистов, которому удастся вывести нашу документалистику из затянувшегося кризиса. В-третьих, наконец, дает ощущение "школы", которое вновь стало появляться в ряде творческих мастерских некоторых педагогов. Прежние "школы" исчезли вместе с Советским Союзом, и то, что теперь это понятие снова становится актуальным, заставляет внимательно присматриваться к молодым кинематографистам.
Андрей Грязев ни к какой "школе" пока не приписан, хотя истоки его творчества вполне очевидны. Его дебютный фильм
Саня и Воробей в прошлом году получил ряд крупных наград
Артдокфеста и "Лавра", и в этом году его новая картина
День шахтера, являющаяся продолжением первой, снова находится в конкурсе, хотя это совсем другой фильм. Если первая картина была камерной разговорной трагикомедией, то вторая – это маленький фильм ужасов о глубинке, насыщенный натурализмом и ненормативной лексикой. К такому кино мы успели привыкнуть, но посмотреть продолжение начатой в прошлом году истории наверняка захотят многие. К особенностям конкурсной программы стоит отнести присутствие в ней зарубежных фильмов, снятых на российском материале: концепция фестиваля позволяет принимать в конкурс любые экранные произведения на русском языке вне зависимости от места их производства. Такой подход поздволяет сравнить наш взгляд изнутри с взглядом "чужаков" из Германии, Дании, США, Великобритании.
Нельзя не заметить обнадёживающее явление: личная документалистика, наконец, начала завоевывать позиции в нашем кинематографе. Правда, пока только в виде рассказов об отцах. Это, конечно, не
Nobody's Business Алана Берлинера и не размышления
Росса МакЭлви, но, тем не менее, в этом году у нас уже появилось несколько разработок этой темы. В программе
Ардокфеста их представляют
Мама умерла в субботу на кухне Максима Васяновича и
Мой отец Евгений Андрея Загданского. К тому же перечню можно причислить фильм Ирины Уральской
Династия. Кино длиною в век. Пока сложно говорить о личной документалистике как о новой тенденции, тем более что фильмы представлены разными странами, но то, что интерес к такому кино возник, - признак хороший.
Коротко о
Конкурсе. Фильм
Прiма Георгия Параджанова стоит посмотреть хотя бы потому, что это хороший режиссер, а
Территорию любви - потому что он нравится зарубежным отборщикам, хотя и напоминает
Занавес и другие похожие картины, да к тому же еще и эксплуатирует страдания инвалидов.
Программа
Среда состоит из уже засветившихся фильмов, и здесь стоит посмотреть следующие картины (поскольку они уже довольно известны, как и их режиссеры, то просто по порядку):
Болото (Ирина Васильева),
Виктор Астафьев. Веселый солдат (Андрей Зайцев),
Олег Табаков. Отражение (
Кирилл Серебренников),
Поиски ваххабитов в горах Дагестана (Тофик Шахвердиев),
Тихий Океан (Анна Шишова). Это фильмы известных режиссеров или получившие значимые награды на других фестивалях. Их оценка – вопрос вкуса.