
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
|
30 июня 2008
Владислав Шувалов
 В последние годы одна из ключевых формул успеха фильма - о чем нам вторит повсеместный триумф румынского феномена - заключается в поиске занимательной игровой основы, решенной с силой документальной убедительности. Это надо понимать так, что вызвать воодушевление насмотренного зрителя сподручнее не голливудской профессиональностью и изобилием сверхбюджетных эффектов, а визионерскими усилиями на стыке игрового и документального кино. По раздельности эти два вида киноискусства дошли до некоторой степени абсурда, и каждый нуждается в свежей крови (хотя бы за счет друг друга). В этом смысле позиция Сергея Дворцевого как нельзя актуальна и выигрышна. Он - художник с амбициями и успешным опытом неигровой постановки. Как сказал на пресс-коференции сам Дворцевой, перейти в игровое кино его сподвигло желание развиваться, миновать тупик развития режиссёра-документалиста. С одной стороны, неигровой кинематограф вырождается во внехудожественное приложение к телеканалам, заполняющим сетку сообразно социальной направленности и запросам на видовую экзотику. С другой - всякое стремление пойти дальше, вглубь частной истории, ограничено моральными барьерами, которых режиссер должен придерживаться (если он не подлец). Возможность быть хозяином экранной судьбы до конца реализуется лишь в параметрах игрового кино.
Тюльпан снимался долго - в течение четырех лет - и с привлечением зарубежного финансирования. Когда у фильма столь длительный производственный период, есть риск, что картина "выпадет из времени" и не будет ровной в силу естественных причин (подобное ощущение, будто отдельные части фильма были сняты разными режиссерами, присутствует, например, в картине И. Хржановского 4, снимавшейся также в течение четырех лет). Присутствие иностранного капитала в производстве нередко ориентирует режиссёра на фестивальные тренды или на экстремальный заказ из "дикой жизни" (подобный подход погубил вышеупомянутую картину 4). Однако Сергей Дворцевой, внешне удовлетворяя запросы европейцев на специфику чужеземных обычаев, избирает теплую человеческую интонацию, которую совмещает с проницательным взглядом документалиста. Неудивительно, что за его фильм бились мировые кинофорумы, и в итоге Тюльпан получил одну из почетнейших кинонаград мира – главную премию программы "Особый взгляд", награду каннского МКФ, которой удостаиваются фильмы, имеющие наибольшую собственно художественную направленность – в отличие от более ангажированной программы основного конкурса.
…После дембеля в родные края шымкентской степи возвращается главный герой фильма - Аса. Мечта юноши - возвести в дорогих сердцу местах оазис (чтобы непременно была семья, "белая юрта" со спутниковой антенной, электрифицированное хозяйство, работающее от солнечных батарей). Но пока парень, вернувшийся с Сахалина и приютившийся у своей старшей сестры, не имеет ничего кроме униформы моряка. Председатель согласен дать стадо баранов только в случае женитьбы юноши. Желающих строить жизнь в бескрайней степи нет - молодёжь норовит уехать в город. На всю степь известна только одна невеста на выданье, со сказочным именем Тюльпан... Режиссер без сантиментов показывает особенности кочевой жизни чабанов, сопряженные с грубостью нравов, грязью, походными условиями, антисанитарией, отсутствием элементарных жизненных удобств. Но, при этом, трагикомедия Дворцевого наполнена страстью, юмором и всепрошибающей витальностью. Режиссер находит ключ к каждому персонажу, предстающему перед зрителями, и создает чарующую картину мест, которые проникнуты гармонией природы и человека. На пресс-конференции журналисты задавали больше вопросов в отношении не людей, занятых на съёмках, а животных. Позиционное преимущество картины "Тюльпан" заключается в фиксации обмена энергии между природой и человеком. Сергей Дворцевой ответил, что уровень естественности, заданный животными, занятыми на съёмках фильма (бараны, верблюд, собака) определял планку искренности и того жизненного естества, которого должен был придерживаться актёрский состав. Внимание автора к явлениям окружающего мира повышает доверие к фильму: зритель видит, как чернеет небо, как возникают молнии, видит воронку суховея, блуждающего по степи (а сцена, когда отара попадает в ураган, отсылает к шедевру мировой документалистики – фильму Артавазда Пелешяна, Времена года, 1975). Режиссер не идеализирует картин быта (и хэппи-энда у него нет), но образы фильма приращивают ту необходимую зрителю человечность и правду чувств, которой так не хватает цивилизованному европейскому кино.
|
|
|