|  | 
	
		|  |  
		| 
				
					| 
 12 января 2010 Ольга Надольская					
												 
 
						 Как человека пожилого, семидесятилетнего патриарха американского кино Френсиса Форда Копполу занимают не столько мечты о будущем, сколько воспоминания о прошлом. По словам самого режиссера, его последний фильм Тетро, над сценарием которого он работал в течение пятнадцати лет, откровенно автобиографичен. Как и в эпической трехчастной саге Крестный отец, принесшей Копполе мировое признание, главной темой здесь выступают сложные внутрисемейные отношения. Только в этот раз режиссер обращается к собственному травматическому опыту, который складывается из нажитых, но не изжитых горьких утрат, обид, упреков. Тетро – это настоящий cri de coeur, отчаянный и беспощадный. 
 Главный герой фильма – писатель Анджело Тетрочини (Винсент Галло), потомок итальянских переселенцев в Америку – порывает все связи с семьей и поселяется в самом бедном и шумном квартале Буэнос-Айреса – Ла-Бока. Здесь он принимает имя Тетро (сокращение от фамилии Тетрочини, но также "темный, мрачный" в переводе с испанского) и отказывается от всех литературных амбиций, так и не дописав уже получившую аванс от критиков пьесу, основанную на деталях собственной биографии. Причиной добровольного затворничества Тетро является его желание избавиться от навязчивых воспоминаний юности, в центре которых находится деспотичная фигура отца – всемирно известного дирижера Карло Тетрочини (Клаус Мария Брандауэр), отодвинувшего в тень своего менее удачливого старшего брата Альфредо (эту роль также исполняет Брандауэр). Но появляющийся однажды на пороге дома младший член семьи Тетрочини Бенни (Олден Эренрайк), желая распутать клубок семейных тайн, нарушает призрачный покой Тетро и вынуждает его мучительно переосмысливать прошлое.
 "У каждой семьи есть свои тайны" – утверждает рекламный слоган фильма. Любой человек, который знаком с историей семьи Коппола, без труда найдет в Тетро немало волнующих параллелей. Так, отец режиссера Кармине Коппола оставил место флейтиста в симфоническом оркестре ради карьеры композитора. Но на этом поприще больше преуспел брат Кармине Антон, автор концерта для скрипки с оркестром и оперы "Сакко и Ванцетти". Спустя полвека, Фрэнсис вытащил семейный скелет из шкафа, из этических соображений лишь несколько сместив акценты в повествовании.Несмотря на явные отсылки к настоящей биографии режиссера, Тетро отнюдь не является частной историей клана Коппола. Личная память дает толчок универсальной рефлексии на тему внутрисемейного соперничества, борьбы за право быть первым, сведения счетов. "В нашей семье, – говорит Тетро отец, – есть место только для одного гения. И этот гений я". Тема творческого противостояния прослеживается и в отношениях Тетро и Бенни, который также не лишен литературного таланта. Обнаружив рукопись с неоконченной пьесой и ознакомившись с ее содержанием, он принимает решение написать собственную концовку произведения. "Это и моя история", – оправдывается он перед Тетро.
 
 В Тетро Коппола остается верен своему творческому почерку. Поначалу почти камерная семейная драма, выдержанная в строгой черно-белой тональности, в финальной коде достигает накала то ли древнегреческой трагедии, то ли латиноамериканского сериала. Впрочем, по признанию самого автора, сценарий он писал с оглядкой на классические произведения Теннеси Уильямса и Юджина О'Нила. Среди источников вдохновения Копполы значатся также опера и балет: редкие цветные флэшбэки в фильме представлены прямыми и косвенными цитатами из Сказок Гофмана и Красных башмачков Пауэлла и Прессбургера. Драматургическая составляющая усиливается и за счет эффектных формальных приемов, характерных для эстетики "фильм нуар": съемка широкоугольным объективом (причем преимущественно в темное время суток), игра света и тени, визуальные искажения.
 
 Формализм и мелодраматизм Тетро временами кажутся избыточными, но без них Коппола не был бы Копполой. Время, проведенное в стороне от кинопроцесса, вряд ли вытравило свойственный ему, как и любому другому большому художнику, нарциссизм. Если его герой и отрекается от славы и успеха ("Твое мнение меня не интересует", – бросает Тетро в ответ на похвалу самого влиятельного критика Южной Америки в исполнении Кармен Мауры), то лишь потому, что заплаченная за них цена оказывается несоизмеримо высокой. Нынешнее триумфальное возвращение самого Копполы, надо надеяться, далось ему меньшей кровью.
 Трейлер фильма Тетро, реж. Фрэнсис Форд Коппола |  |  |