Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
В столичном Доме кино в 12-й раз состоялась церемония вручения Национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон". Большинство наград 2009 года были распределены между представителями так называемой "новой волны" российского кинематографа.
Волчок Василия Сигарева получил два приза: как "лучший фильм года" и как "лучший дебют". Бубен, барабан Алексея Мизгирева удостоен награды за лучший сценарий, а Наталья Негода, исполнившая в картине главную роль, названа лучшей актрисой года. Звания лучший актер года посмертно удостоен Олег Янковский за работу в фильме Павла Лунгина Царь.
Лучшим режиссером 2009 года стал Алексей Балабанов, за фильм Морфий. Приз за операторскую работу у Алишера Хамидходжаева за Сказку про темноту Николая Хомерики. Также эта картина отмечена наградой в номинации "лучшая мужская роль второго плана", ее получил Борис Каморзин, сыгравший влюбленного в главную героиню мента. Аналогичный приз среди женщин получила Анна Михалкова (Сумасшедшая помощь Бориса Хлебникова).
За музыку награждены композиторы Кислорода Ивана Вырыпаева – Олег Костров, Андрей Самсонов, Айдар Гайнуллин и Сергей Уфременко. Лучшими художниками названы Владимир Гудилин и Юрий Фоменко за фильм Стиляги.
Премию имени Мирона Черненко получил Андрей Хржановский за игровой дебют Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину. Лучшим анимационным фильмом стал Пудя Софьи Кравцовой, а лучшим документальным – Революция, которой не было Алены Полуниной.
Приз за "лучший зарубежный фильм" достался Бесславным ублюдкам Квентина Тарантино.