| 
	
			    
     	
 | 
	
	
	
		 | 
	 
	
				
			
				
					| 
					 
 					
					22 июля 2009 					
					
										
					 					
							
					 
	   			
					
						 Как видно из названия, фильм, предложенный 45-летним Рэймондом де Фелиттой, малоизвестным у нас представителем независимого американского кино, уделяет внимание нравам нью-йоркского пригорода, который голос за кадром по-доброму называет "старой рыбацкой деревушкой в рабочем квартале Бронкса". 
  
Несмотря на грозную должность надзирателя в городской тюрьме, главный герой фильма и коренной житель Сити-Айленда – Винс Риццо (Энди Гарсиа) – милый и наивный семьянин, душка и подкаблучник. Его пилит гиперактивная жена и в грош не ставят взрослые дети: сын-школьник, просиживающий штаны за монитором компьютера, на котором сияют преимущественно сомнительные сайты, и дочь-студентка, лишившаяся стипендии и подрабатывающая стриптизершей в клубе с горячим названием "Пол-акра ада". Буйный нрав и пылкие взаимные чувства итальянской семейки превращают любой кроткий вечерок в тесном кругу в те ещё огненные пол-акра, отчего каждый член клана Риццо защищается, как умеет. От проницательного взгляда домочадцев личные скелеты рассовываются по шкафам, шифоньерам и тумбочкам большого американского дома, обнаруживая себя в нужный момент по правилам комедии положений.  
 Фильм отмечен синдромом "клана Сопрано" (здесь же играет и одна из актрис сериала – Джулиан Маргулис), который гласит, что нет пророка в собственном семейном гнезде. Стоит только задуматься о высоком предназначении, как тут же по иронии судьбы грохаешься в низкую и неприглядную ситуацию. Винс размышляет о жизни, подальше от домашних, например, находясь в сортире и высунув голову в слуховое окно. На работе он строит заключенных, но в присутствии жены боится выкурить сигарету. Американская семейная комедия (фильмы Фрэнка Оза, Джеймса Л. Брукса, Майка Николса) умеют использовать банальные сюжеты для расслабляющего воздействия на натруженные рабочими буднями мозги обывателя; само по себе наличие подобного жанра декларирует если не здоровье, то по крайне мере необходимое присутствие миддл-класса на социальной карте страны. 
 
…Принимая очередного заключенного, Винс Риццо узнает в нём сына, которого никогда в жизни не видел, и чью мать Винс бросил еще в юности, до рождения ребенка. Парень, выросший без отца и севший за угон автомобиля, мог быть выпущен на поруки, но сирота, за которого некому поручиться, вынужден отсиживать условный срок в тюрьме. Разрастающаяся (как пивной живот актера Гарсии) совесть главного героя требует сатисфакции родительских обязательств. Винс привозит уголовника домой, выдавая того за строителя, подряженного на ремонт развалившегося сарая для лодок, до которого все никак не доходили руки. Появление породистого самца добавляет масла в огонь семейных отношений.  
 В целом, как уже понятно, фильм балансирует между ромкомом и дурашливой семейной комедией с жирной моралью, как воздух необходимой среднему классу в период экономического кризиса и социальной турбулентности. В фильме подчеркивается, что ни один из героев не имеет высшего образования. Другими словами, счастье не в том, что человек рвется вверх по социальной лестнице. Герои фильма не жировали в прошлом, испытывают материальные затруднения в настоящем, но их будущее будет прекрасным и безоблачным до тех пор, пока не девальвирован главный актив американского общества: семья.  
 
Рэймонд де Фелитта делает ставку на семейные ценности давно и осознанно (Дом на две семьи /2000/, Все о моей родне /2005/). Как и прочие американцы итальянского происхождения (Роберт Де Ниро - История Бронкса /1993/, Джон Туртурро – Любовь и сигареты /2005/) он знает, что познание окружающего мира начинается с семейного насеста. Вторит ему и Энди Гарсия, некогда принятый американскими итальянцами за своего в третьем Крестном отце. В свою очередь семья Гарсии приняла участие в создании Сити-Айленда, позитивного фильма о "крысятнике" (Энди выступил продюсером, его дочь сыграла одну из главных ролей). Жанровый междусобойчик в системе американского киноиндепендента может означать как минимум поддержание профессиональной формы и проявление сокровенных чаяний голливудских актеров (в ленте также заняты Эмили Мортимер и Элан Аркин).  
 
Самое время сказать, что помимо сына-уголовника, у героя Гарсии есть еще один скелет, бросающий тень уже на самого Гарсию: в тайне от домочадцев надзиратель посещает занятия в актерской студии ("кино о кино" –  частый признак американского lowstream). Тот, кто поверит, что уголовник нравственнее обычного обывателя, а вертухай обладает тонкой душевной настройкой, требующей сценической реализации, способен воспринять и фильм де Фелитты. В Америке все хотят быть актерами потому, что простым славным людям ежедневно приходится скрывать личное и болезненное, играя чужие роли. Это проистекает из мысли партнерши Винса по драмкружку (Эмили Мортимер), с подачи которой горе-актер уверовал в собственные силы и попал на кастинг некоего фильма Мартина Скорсезе с участием Роберта Де Ниро. В этом фрагменте просвечивают надежды самого Гарсии, законсервированного Дона Корлеоне, который тонким намеком на толстое пожелание сигналит вернувшемуся в режиссуру Фрэнсису Форду Копполе. Винс Риццо, сидя на толчке, штудирует книженцию о секретах актерского мастерства Марлона Брандо, и, попав на прослушивание, дает "бульдога" в духе Вито Корлеоне. Гарсия, которому в период съемок Сити Айленда было 52 года, уже перемахнул возраст Брандо - тот исполнил эпохальную роль в возрасте 48 лет. 
 
Но даже если Крестному отцу-4 не бывать, на ниве независимого кино  можно добиться успеха. К слову, крестный отец низкобюджетного кинематографа США Джон Кассаветис тоже делал ставку на семейный подряд. Не обременяя рецензию сравнениями с мастодонтами национального индепендента, можно сказать, что и де Фелитта кое-что из себя представляет. Спектр авторитетов постановщика Сити-Айленда широк - от Вуди Аллена до Пьетро Джерми (как известно, лучше всего итальянцу удавались сладкие мелодрамы из жизни рабочих кварталов). Еще более внушительна функциональность де Фелитты: пишут, что он – профессиональный пианист, а также сопредседатель Комитета независимых кинорежиссеров (DGA's Independent Director's Committee). По аналогии с "розовым неорелизмом" Джерми стиль фильма Сити-Айленд можно охарактеризовать как "розовый-прерозовый кассаветис". Несмотря на то, что в "потоки любви" де Фелитты подмешана изрядная доля сахара, дающая на выходе коктейль с приторным вкусом латиноамериканской мелодрамы, Сити-Айленд обращен лицом к публике, за что благодарный зритель наградил фильм призом своих симпатий на МКФ Трайбека-2009. Собственно, от фестиваля Роберта де Ниро никто не ожидал недостатка внимания к ленте о простых нью-йоркцах, которые настолько озабочены своими чувствами, что им некогда страдать за кризис и тяготиться трудовыми проблемами. 
  
Кстати говоря, ремонт в сарае так и не будет доведен до конца. 
 Трейлер фильма Сити-Айленд реж. Рэймонд де Фелитта 
		   				
		   				
		   				
		   				
		   				
						
						 
						
					
					 | 
				 				
			 
			
		 | 
	 
		 
	
 |