|
|
|
|
12 ноября 2008
Феликс Зилич
 В 70-х годах жанр "хоррора" пережил настоящую революцию. Если раньше он был прибежищем для грустных эскапистов и подростков с богатым воображением, то теперь социальный дискурс навсегда сломал его стены. Картонные декорации сгорели, герои прошлого ушли на пенсию, а табуированные темы стали предметом для дурацких шуток. Правила "ужасной" игры навсегда изменились, и итальянские режиссеры сыграли в этом деле далеко не последнюю роль. Дарио Ардженто и Лючио Фульчи, Бруно Маттеи и Руджеро Деодато стали кумирами миллионов, принеся на большой экран самые востребованные клише новой эпохи. Клише со штампом "евро" – gore и nudity. Две запретные темы, которых ждали в эти годы от европейского кино во всех уголках земного шара. Среди героев итальянского хоррора был и Пупи Авати. Среди героев, но не королей.
Если ты хочешь быть королем, то ты должен время от времени поддерживать свой статус. Бряцать оружием, грозить кровопролитием, показывать сподвижникам голые телеса юных жриц. Но Пупи Авати не любил этого делать. Кровопролития и обнаженки он всегда хитроумно избегал, а корону мастера ужасов с радостью менял на шутовской колпак. Известно, что сподвижники подобного не прощают, поэтому в пантеоне священных коров вы не найдете его полки между полками Ардженто и Ромеро. Не найдете и будете очень удивлены.
Пупи Авати снял за свою карьеру 40 фильмов, из которых к жанру "хоррора" относится меньше десятка. Три национальные премии "Давид", "Золотой лев" фестиваля в Венеции, две "Серебряные ленты" от ассоциации итальянских кинокритиков, три номинации на главный приз фестиваля в Каннах. Все эти награды Пупи Авати получил за фильмы легких жанров – комедии, мюзиклы, драмы. Забавно, что на данный момент за пределами Италии про них уже никто не помнит. Совсем другое дело – фильм ужасов "от Авати". Если вы посмотрите внимательно любой приличный "страшный" топ, то обязательно увидите в нем Зедера и Дом со смеющимися окнами.
История появления Дома на белый свет лишена загадочности и эпики.
После провала мюзикла Бордель 38-летний режиссер всерьез задумался о своем будущем. Для продолжения карьеры ему требовалось вернуть доверие со стороны инвесторов. Но как это сделать, если финансы отсутствуют у тебя уже сейчас? Выход был найден всего один – выпустить фильм ужасов. С умирающим от скромности бюджетом и минимальным количеством людей на съемочной площадке.
На самом деле, молодой Пупи Авати увлекался ужасами и мистикой еще в начале своей карьеры. Он даже снял пару фантастических фильмов, но после их провала переключился на совершенно иной материал. Теперь нужда заставила режиссера вернуться к своей прежней страсти. После недолгих раздумий он решил экранизировать сценарий "Кровавые родственники", написанный совместно с братом еще в конце 60-х. Сценарий был извлечен из пыльных коробок, несколько раз тщательно переписан, после чего перенесен на большой экран. Картина вышла в прокат в середине августа 1976 года.
Если провести аналогии с современностью, то для итальянского проката Дом смеющихся окон сыграл для своей эпохи роль легендарной Ведьмы из Блейр. Минимум затрат, максимум доходов, тысячи испуганных зрителей на влажных пластиковых креслах. Секрет успеха картины был вполне очевиден. Отказавшись от дешевых спецэффектов, режиссер Дома попытался найти у зрительского страха новые грани, попробовал работать с воображением зрителя.
До финальной развязки преступник не появляется в кадре, все убийства обязательно происходят по ту сторону диафрагмы. Вместо обычного визуального эпатажа Авати пробует изобретать неожиданные визуальные ракурсы - и делает это очень удачно. Из сцены в сцену мы наблюдаем за героями через открытые двери и закрытые окна, что автоматически добавляет происходящему сильный вуайеристский эффект.
Пейзажи, которые выбирает Авати, становятся для него таким же серьезным инструментом, как и авангардные ракурсы. Известно, что итальянское "джалло" – жанр урбанистический, поэтому его герои просто обречены блуждать по лабиринтам ночных улиц и колодцам старых закрытых дворов. Сумерки – их любимое время, клаустрофобия – их главная болезнь. Но Авати радикально отказывается от подобных условий игры, основное действие его картины разворачивается при свете дня на бесконечных равнинах сельского Юга. "Я провел в подобном городке все свое детство", - рассказывает режиссер в одном из интервью, - "я прекрасно представляю, что и как может напугать в этих краях до полусмерти даже самого смелого человека".
Если визуальная часть превращается в сложную методическую игру со зрителем, то звукооператор сразу же становится одним из главных соавторов картины. Каждая тень у Авати приобретает свой индивидуальный звук и шорох, а мертвый голос на аудиокассете постепенно подменяет минималистский саундтрек Амедео Томмаси.
После премьеры фильма Пупи Авати прошло более тридцати лет, но своей актуальности Дом не утратил. Вряд ли можно отнести это на счет безупречности самой картины и таланта режиссера. Подлинная причина сегодняшней свежести Смеющихся окон – это триумфальное шествие тех режиссеров, которые в какой-то мере являются наследниками Авати. За последние десять лет многие приемы, о которых мы рассказывали выше, стали визитной карточкой азиатского кинохоррора.
А что же Авати? После успеха картины, о которой мы рассказывали, он возвращался в жанр хоррора еще несколько раз. Пусть менее удачно, но зато каждый раз зрители принимали его возвращение к ужасному с невероятным энтузиазмом. Достаточно сказать, что последняя работа режиссера Укрытие стала одним из самых ярких событий Московского кинофестиваля 2008 года.
|
|
|