|
|
27 октября 2008
Владислав Шувалов
 Самой долгожданной лентой внеконкурсной программы II МКФ "Завтра"/2morrow стала педагогическая драма французского режиссёра Лорана Канте Между стен, получившая распространение (в том числе, в нашей стране) под англоязычным названием Класс. Отобранный для участия в каннском конкурсе в последнюю очередь, равно как и показанный в один из последних дней фестиваля, Класс с наскока сорвал главный приз киноолимпа, оставив смутное ощущение случайного награждения. Предыдущий каннский триумфатор - румынская драма 4 месяца, 3 недели, 2 дня - имела неоспоримое лидерство. Ожидание шедевров от неизвестных кинематографий в этом году себя не оправдало, и Золотая Пальмовая ветвь-2008 досталась представителю старейшей киноиндустрии, которая, к слову, не получала высшей награды на родном фестивале свыше 20 лет.
Однако оказалось, что именно Класс развивает эстетику реального кино, если можно так сказать, "румынского разлива", явленного с поправкой на европейскую рефлексивность и общественную сознательность. Румынский феномен помимо общеупотребительного социального элемента, низкобюджетного рычага и жесткой подачи материала отличала исключительная драматургическая точность, на службу которой были поставлены изобразительные средства – от освещения сцены и движения камеры до актёрского перевоплощения. Класс отличается именно этим – мастерски рассказанной историей при лаконичном киноарсенале. С первых кадров безоглядно веришь изображенной автором парижской средней школе, которая вступает в свой очередной учебный год.
Успех любого зрелища зависит от той остроты конфликта, которую (посредством величины таланта) способен задать автор. В Классе субъектами психологического узла являются, с одной стороны, преподаватель французского языка, с другой – ученики восьмого класса. По характеру разнородной школьной среды, состоящей не столько из французов, сколько из арабов, африканцев, китайцев, понятно, что класс самый обычный, и школа - ничуть не привилегированная. Кризис отношений между учителем и его подопечными описан многажды в литературе, театре, кино. Поколенческая тема неисчерпаема, но одновременно банальна: все мы учились в школе, и каждый из нас имеет свой опыт и субъективную точку зрения на проблему "отцов и детей". Канте экранизирует роман Франсуа Бегодо, описавшего в одноименной книге ощущения от собственной преподавательской практики. В фильме нет спекулятивных подтасовок, скабрезных выходок и провокативного экстрима, которыми повсеместно насыщены фильмы, имитирующие реалии жизни. По сравнению с теми авторами, которые желают "всем умереть", а себе, любимым, "остаться и здравствовать", Канте пребывает на орбите скучной повседневности, в которой все герои вменяемы и предсказуемы, и каждый персонаж ценен для автора, неважно по какую сторону баррикад он находится. Акцент на бережном отношении к заурядным ситуациям, трепетное внимание к героям, будто они живые, делает и сам фильм чуть более живым, по сравнению с его фестивальными и прокатными конкурентами.
Преподаватель Франсуа, которого играет автор книги, ориентируется на доверительные отношения с учащимися (без излишеств и фамильярности), исключает высокомерный тон, апеллирует к диалогу и искренности. Мы ничего не знаем о том, кто он вне школы – чем живет, что любит, есть ли у него семья; похоже, что Франсуа живёт школой. Он строит ведение урока, отталкиваясь не от программы, а от реальных возможностей учащихся, и отказывает историку, своему коллеге, который просит включить в учебную программу изучение вольтеровского "Кандида"; школьники его не потянут. Поскольку зрители присутствуют на уроках Франсуа, они подтвердят – точно не потянут.
Портрет класса – отдельная удача режиссёра: среда получилась разношёрстной. Режиссёр избегает искуса показать подростков исчадием ада, но наносит укол современной образовательной системе, при которой учителя, как сапёры, не имеют права на ошибку, т.к. их слабость или оплошность будет использована против них самих. Первый позыв – бесповоротно встать на сторону учителя, оказывающегося бесправным перед своеволием и нахальством учащихся.
2 страницы
1 2 
|
|
|
|