“Tattooed life”/”Irezumi ichidai” 1965 года – один из опытов Сузуки в «нинкйо». Фильм знаменит своей финальной сценой «нагурикоми», воплощающей характерное для режиссёра соединение изобретательного действия и сюрреалистической атмосферы. Эпизод числится классическим и не раз цитировался как в Японии (Ямагути), так и за её пределами (Тарантино). Это с одной стороны. С другой, за эту сцену Сузуки получил от «Никкацу» эдакую «жёлтую карточку» за злоупотребление визуальными изысками, которая стала «красной» после «Отмеченного для убийства».
Тецу (звезда «Никкацу» Хидеки Такахаши) по кличке «Белый Лис» – якудза, преданный своим кланом. После убийства враждебного якудза его преследуют свои же. В схватке на помощь Тецу приходит его младший брат, студент школы искусств, Кендзи, который невольно становится убийцей, спасая брата. Теперь Тецу и Кендзи пытаются сбежать в Маньчжурию (действие фильма происходит в 20-е годы прошлого века), но становятся жертвой мошенника и остаются без денег. Приходится устраиваться на работу по строительству тоннеля. Спокойствия, впрочем, они не получают. Полиция продолжает поиски, наёмные убийцы тоже. Да и строительная компания Ямашита, на которую работают братья, становится мишенью для якудза. Ко всему прочему, потерявший в детстве мать Кендзи начинает испытывать странную привязанность к г-же Ямашита, жене босса, гораздо старше его. К Тецу проявляет интерес бойкая красотка Мидори, сестра госпожи. Нацеливающийся же на брак с Мидори вредный менеджер Эзаки опознаёт братьев и выдаёт их якудза. Негодяи убивают Кендзи, а Тецу в одиночку отправляется мстить всем врагам сразу.
Если сравнивать «Жизнь» с моими любимыми работами Сузуки, «Молодостью зверя» и «Историей проститутки», то по изобразительному буйству она уступит «Молодости», а по эмоциональному воздействию – «Истории». Но фильм всё равно замечательный. Сузуки преобразует каноны «нинкйо» в эффектное и захватывающее зрелище, ничем не уступающее фильмам «Тоэй». По динамике работа Сузуки их даже превосходит, сюжетных поворотов и боевых сцен здесь побольше, чем у Кийоши Саэки, например, а серьёзные темы обречённости якудза на одиночество и вечную неприкаянности решены постановщиком с не меньшей силой, чем мастером «нинкйо» Като. В смысле же постоянного для Сузуки прославления индивидуализма и презрения к коллективизму якудза, чьи группы всегда выставлены в его фильмах предателями, он идёт даже дальше конкурентов с «Тоэй».
Свои визуальные безумства Сузуки большую часть фильма сдерживает, интригуя разве любопытными монтажными стыками да абсурдистскими деталями вроде ярко-красных ботинок идущего по следам братьев полицейского детектива (не отсюда ли Миллер с Родригезом позаимствовали обувь Клайва Оуэна в «Городе грехов» ?). Но в финале Мастер разворачивается по полной. Такое надо видеть, конечно. Слова эффекта не передадут. Вот падает изрубленный катанами Кендзи, а экран заливает красный свет. Вот в полутёмном баре Тецу объявляет рабочим о намерении отомстить якудза, распахивается дверь, за ней вспыхивает молния, бар погружается в темноту, а облачённый в белое Тецу остаётся единственным ярким силуэтом. Вот сама виртуозно снятая схватка. А вот Тецу расправляется с оябуном под проливным дождём, с него падает разрубленное кимоно, и молния освещает татуировку белого лиса на спине героя. Здорово !
Так что любителям якудза эйга, настоящего кино, и, разумеется, великолепного Сейдзуна смотреть обязательно.