Ссылки
22 июня 2012
Оксана Нараленкова - Российская Газета
Жюри ММКФ поделилось опытом
Конкурсный смотр на 34-ом ММКФ в самом разгаре и члены большого жюри рассказали, как они собираются находить консенсус, оценивая фильмы, как будут достигать объективности, учитывая индивидуальность каждого. Напомним, что в этом году в состав жюри основного конкурса вошли: Эктор Бабенко (режиссер, Бразилия), Сергей Лобан (режиссер, Россия), Жан-Марк Барр (режиссер, Франция), Адриана Кьеза ди Пальма (продюсер, Италия), Явор Гырдев (режиссер, Болгария).
Читать на сайте
20 июня 2012
Максим Марков - Filmz.ru
Виктор Цой: Легенда и "Кино"
21 июня исполняется 50 лет Виктору Цою, имя которого неразрывно связано с понятием "Кино". Конечно, в первую очередь потому, что такое — короткое и ёмкое — название он выбрал для своей группы, песни которой до сих пор звучат в нашей жизни. Но при этом кто бы ни говорил о Цое, все неизменно сходятся в следующем: и в кино — в том кино, что пишется без кавычек — у него могло бы быть большое будущее... Цой сыграл всего одну только главную роль — но сыграл так, что вопросы, имеет ли он вообще на это право, были сняты. Речь, разумеется, об "Игле". Но сперва все же имеет смысл хотя бы мельком упомянуть и о других, о первых появлениях Цоя на кинопленке.
Читать на сайте
13 июня 2012
Игорь Фролов - Variety Russia
"Трансильвания" наградила "Шапито-шоу"
Фильм Сергея Лобана "Шапито-шоу", представлявший Россию на международном кинофестивале "Трансильвания", получил две награды - Специальный приз жюри (к нему прилагается денежное вознаграждение в размере полутора тысяч евро) и Приз зрительских симпатий. В этом году фестиваль проводился в 11-й раз. В конкурсной программе "Трансильвании 2012" участвовали 12 картин.
Читать на сайте
1 июня 2012
Полит.ру
Опубликована конкурсная программа 34-го ММКФ
34-й Московский Международный кинофестиваль будет проходить с 21 по 30 июня 2012 года в киноконцертном зале "Россия". В основной программе, появившейся на официальном сайте фестиваля, числится 15 фильмов. В этом году ММКФ включает в себя и традиционную программу "Перспективы", в которую включены 9 фильмов. Кроме того, зрителям обещана ретроспектива Эрнста Любича, показ лучших фильмов студии Paramount, приуроченный к ее столетнему юбилею, а также демонстрация фильмов из программы только что завершившегося Каннского кинофестиваля. Откроется смотр "политизированным" фильмом Романа Прыгунова "ДухLess", снятым на основе одноименного романа Сергея Минаева.
Читать на сайте
1 июня 2012
Кинокадр
Объявлена конкурсная программа 34-го ММКФ
На сегодняшний день в основном конкурсе 34-й Московского международного кинофестиваля заявлены 16 лент, однако, как уточнили организаторы, конкурсная программа пока не сформирована окончательно и в дальнейшем будет дополняться.
Читать на сайте
31 мая 2012
Алексей Крижевский - Газета.ру
Фестиваль с открытым финалом
Московский международной кинофестиваль объявил свою программу и предварительный состав жюри. Продюсерский дебют Земфиры и новую картину венгерского классика Иштвана Сабо будут судить Эктор Бабенко и Сергей Лобан, в специальных программах покажут "Птиц" Хичкока и новые документальные фильмы Мартина Скорсезе и Вернера Херцога.
Читать на сайте
31 мая 2012
Lenta.ru
Опубликована конкурсная программа ММКФ
На сегодняшний день программа включает 16 наименований. Это картины "Орда" Андрея Прошкина, "Гольфстрим под айсбергом" Евгения Пашкевича, "Срок годности" Кении Маркес, "Отбросы" Тинджи Кришнан, "Все копы - ублюдки" Стефано Соллимы, "Взрослея вместе с ветром" Рахбара Ганбари, "Апостол" Фернандо Кортисо, "Вишенка на гранатовом дереве" Ченя Ли и "Людоед-вегетарианец" Бранко Шмидта... Конкурсная программа пока не сформирована окончательно и в дальнейшем будет, по всей видимости, дополняться.
Читать на сайте
31 мая 2012
Коммерсантъ
Объявлена конкурсная программа Московского международного кинофестиваля
Среди претендентов на "Золотого Георгия" — "Орда" Андрея Прошкина, альманах "Гольфстрим под айсбергом" Евгения Пашкевича, "Срок годности" мексиканки Кении Маркес, "Отбросы" британки Тинджи Кришнан, "Все копы — ублюдки" итальянца Стефано Соллимы, "Взрослея вместе с ветром" иранца Рахбара Ганбари, "Апостол" испанца Фернандо Кортисо, "Вишенка на гранатовом дереве" китайского театрального режиссера Ченя Ли, а также "Людоед-вегетарианец" хорвата Бранко Шмидта. Ранее было объявлено, что в конкурсе участвуют "Последняя сказка Риты" Ренаты Литвиновой, "80 миллионов" польского режиссера Вальдемара Кшистека, "Присутствие великолепия" итальянца турецкого происхождения Ферзана Озпетека, "Одинокий остров" эстонца Пеэтера…
Читать на сайте
30 мая 2012
Полит.ру
Михаил Ефремов и Сергей Капков получили премию имени Олега Янковского "32 мая"
В Москве минувшей ночью вручили третью по счету премию "32 мая" имени Олега Янковского, которая вручается за "необычные" достижения в области культуры и проводится в рамках фестиваля искусств "Черешневый лес". Лауреатами премии в общей сложности стали 16 человек. Церемония завершилась не в зале, а во дворе знаменитого дома на Боровицкой. Каждому из лауреатов вручили лопату и по одному черешневому деревцу для посадки.
Читать на сайте
30 мая 2012
Сусанна Альперина - Российская Газета
Черешни сажали в полночь
В Москве в Доме Пашкова прошло вручение премии "Творческое открытие". Шестнадцать победителей получили из рук членов жюри символические черешни венецианского стекла. После церемонии награждения лауреаты премии посадили в сквере Дома Пашкова черешневые деревья.
Читать на сайте
30 мая 2012
Lenta.ru
Вручены премии имени Олега Янковского
В Москве прошла торжественная церемония вручения премии имени Олега Янковского "Творческое открытие 2011-2012", которая стала последним событием фестиваля искусств "Черешневый лес". Награды получили 15 человек, в частности, хореограф Борис Эйфман, пианист Денис Мацуев и театральный художник Александр Боровский.
Читать на сайте
22 мая 2012
Андрей Щиголев - Известия
Фильм Ренаты Литвиновой отобран в конкурс Московского кинофестиваля
На Каннском кинофестивале состоялась пресс-конференция 34-го Московского кинофестиваля, на которой были объявлены первые участники. Главная сенсация конкурса — премьера "Последней сказки Риты" Ренаты Литвиновой. В этом году ММКФ откроет еще один долгожданный российский проект — экранизация "Духless" Романа Прыгунова с Данилой Козловским в главной роли, а в программе "Перспективы" состоится специальный показ омнибуса "Четвертое измерение", одну из новелл которого снял Алексей Федорченко. Обращают на себя внимание новые работы завсегдатаев ММКФ — финна Аку Лоухимиеса и поляка Вальдемара Кшистека. Еще одной звездой программы станет именитый турок Ферзан Оцпетек, отдавший в конкурс фестиваля свою комедию "Присутствие великолепия"...
Читать на сайте
12 апреля 2012
Олег Попов - Полит.ру
Стыдно давать премию Лобану!
"Шапито-шоу" прокатил "Золотой Орел" и "Ника". У Союза кинематографистов и Киносоюза, киноакадемии "Золотого Орла" и киноакадемии "Ники" сил хватает только на то, чтобы заботиться о пожилых кинематографистах и проводить блестящие по всем признакам церемонии награждений.
Читать на сайте
21 февраля 2012
Михаил Шиянов - РИА Новости
"Шапито-шоу": на правильной волне
На экраны понемногу выходит "Шапито-шоу" – фильм невыносимой длины и самоубийственного – если мерить обычными рыночными мерками – кастинга. Почти четыре часа и всего одна "звезда" – Петр Мамонов, причем даже не в главной роли! Потому и выходит картина постепенно: часть кинотеатров начала показывать "Шапито-шоу" на прошлой неделе, другие, с оглядкой на этих смельчаков, попС...
Читать на сайте
13 февраля 2012
Лидия Маслова - Коммерсантъ
Цирк расходящихся тропок
Лидия Маслова о фильме "Шапито-шоу" Сергея Лобана
Лучший российский фильм как минимум прошлого года, "Шапито-шоу", удостоенное спецприза жюри на Московском кинофестивале, долго не могло протиснуться в кинотеатральный прокат, в том числе и по причине необычного формата: картина состоит из двух частей, каждая из которых, в свою очередь, содержит две новеллы, и длится все удовольствие больше трех часов.
Читать на сайте
5 октября 2011
РИА Новости
"Шапито-шоу" выйдет в прокат в конце января
"Шапито-шоу" Сергея Лобана и Марины Потаповой, главный хит ММКФ и всех последовавших за ним российских кинофестивалей, выйдет в прокат в конце января следующего года, сообщила РИА Новости во вторник Анна Панкова, гендиректор выпустившей картину компании Organic Films.
Читать на сайте
22 сентября 2011
ProfiCinema
"Киношок-2011": Лауреаты
20 сентября 2011 года завершился XX Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок". Фестивальные мероприятия отличают масштабность и открытость: это не только конкурсные показы, но и внеконкурсные на открытых площадках Анапы ("Кино на площади", встречи с актерами в режиме "прямого эфира", многочисленные творческие вечера деятелей кино в городах и станицах Краснодарского края, гала-концерты артистов театра и кино, традиционные Гостагаевские встречи и т.д.). Предлагаем вашему вниманию итоги фестиваля.
Читать на сайте
22 сентября 2011
Алена Солнцева - Московские новости
"Киношок" выбрал "Шапито-шоу"
Символично, что из всех возможных вариантов жюри "Киношока", а в него вошли писатели Андрей Битов, Виктор Ерофеев, Анатолий Королев, продюсер Владимир Досталь и режиссер Али Хамраев, выбрало именно эту странную, яркую и очень ностальгическую картину. Дело в том, что после первых показов в Москве "Шапито-шоу" Сергея Лобана сложилось впечатление, что по-настоящему ее понимает и принимает поколение тридцатипятилетних, тех, кто родился еще при советской власти, помнит свое пионерское детство, но уже не застал империю живой и полной сил.
Читать на сайте
22 сентября 2011
Лидия Маслова - Коммерсантъ
Шапито-шок
XX юбилейный открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок" назвал своих победителей: главный приз "Золотая лоза" за лучший полнометражный фильм был присужден "Шапито-шоу" Сергея Лобана. С остальными решениями жюри ЛИДИЯ МАСЛОВА согласна в меньшей степени.
Читать на сайте
22 сентября 2011
Алена Солнцева - Kinote
"Киношок" выбрал "Шапито-шоу"
Символично, что из всех возможных вариантов жюри "Киношока", а в него вошли писатели Андрей Битов, Виктор Ерофеев, Анатолий Королев, продюсер Владимир Досталь и режиссер Али Хамраев, выбрало именно эту странную, яркую и очень ностальгическую картину. Дело в том, что после первых показов в Москве "Шапито-шоу" Сергея Лобана сложилось впечатление, что по-настоящему ее понимает и принимает поколение тридцатипятилетних, тех, кто родился еще при советской власти, помнит свое пионерское детство, но уже не застал империю живой и полной сил. Члены жюри — люди других поколений, но вот и им пришлось по вкусу это четырехчасовое действо, сплетенное из четырех историй, в которых много смешного и забавного, но есть и щемящая печаль культурного одиночества.
Читать на сайте
22 сентября 2011
Екатерина Тарханова - Кинокадр
Киношок-2011: Кино - дело молодое
Основной конкурс юбилейного "Киношока" провёл достаточно определенный водораздел между своим началом в конце ХХ столетия и продолжением в начале ХХI, между кино как таковым и ним же как культурным суррогатом. Первые сто лет кино ещё могло быть, допустим, экранизацией цирка, экранизацией театра, живописи, литературы — экранизацией чего-то "вне самого себя". Но больше так нельзя. Мир уж лет двадцать как минимум киноцентричен, а не словесен, и "Киношок" это доказал. "Культурные имитации" проигрывают кино, по крайней мере в зрительском восприятии.
Читать на сайте
28 августа 2011
РИА Новости
"Московская премьера" открывается в Киноцентре на Красной Пресне
Девятый фестиваль российского кино "Московская премьера" открывается в пятницу вечером в Киноцентре на Красной Пресне и продлится до 4 сентября, сообщает пресс-служба фестиваля.
В этом году фестиваль сменил свою основную площадку - Дом кино - на Киноцентр, поскольку, как поясняют организаторы, многие фильмы сегодня сняты в современных технологиях и выпускаются в прокат на новейших носителях, к которым Дом кино не приспособлен. Помимо Киноцентра показы пройдут в киноклубе "Эльдар" и в детских кинотеатрах "Молодежный" и "Полет".
Читать на сайте
|