
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
5 февраля 2009 | 1696 просмотров |
 Берлинале - первый в году из фестивалей европейской "большой тройки". Именно Берлинскому кинофоруму суждено продемонстрировать тенденции изменения фестивального движения в целом, на которые придется реагировать майскому фестивалю в Канне и сентябрьскому в Венеции, ведь нет никаких сомнений в том, что мировой финансовый кризис затрагивает кино в той же степени, что и все остальные отрасли человеческой деятельности. Тем не менее, на фестиваль аккредитовано 4000 журналистов, а кинорынок, сопровождающий фестиваль, пустовать не собирается. В расчете на потенциальных инвесторов продюсеры везут в Берлин новые проекты известных режиссеров: тайваньца Цая Минь-Ляна (Лицо с Летицией Каста, Фанни Ардан и Жан-Пьером Лео), тайца Пен-Ек Ратанаруанга (Нимфа, голландца Алекса ван Вармердама (Последние дни Эммы Бланк). Сравнительные результаты коммерческих итогов фестиваля текущего года и прошлых лет можно будет делать лишь по его окончании, но уже сейчас звучат мнения, что находить деньги под кинопроекты, не имеющие шансов на всемирный прокат, стало значительно сложнее. Какое это окажет влияние на художественный уровень кино в будущем, покажет время, а программа начинающегося фестиваля вполне представительна: в конкурсных и параллельных программах пройдут премьеры новых фильмов Анджея Вайды, Франсуа Озона, Стивена Фрирза, Катрин Брейя, Лукаса Мудиссона, Тео Ангелопулоса, Бертрана Тавернье. |
|
|
2 февраля 2009 | 3443 просмотра |
 2 февраля 1934 года родился живой классик кино сложноопределимой национальной принадлежности. Отар Давыдович Иоселиани появился на свет в Тбилиси, там же провёл детство, воспитываемый своей матерью (отец, офицер царской армии, был репрессирован) и родственниками. Окончив музыкальное училище будущий режиссер своё высшее образование начал на механико-математическом факультете МГУ, но быстро осознал, что потенциальная работа в оборонном комплексе СССР его не прельщает. Во ВГИКе Отару Давыдовичу повезло с учителями: ими были замечательные советские режиссеры Михаил Чиаурели и Александр Довженко. В это время режиссер снимает свои первые работы: лирический среднеметражный Апрель, в котором иносказательно упрекает своих сверстников в мелкобуржуазности, а также документальную короткометражную работу Чугун, которая играючи наполняет поэзией огромные пространства литейных цехов. В этих лентах четко определяются отношение к действительности молодого режиссера и характерная методология её экранной визуализации.
В Советском Союзе Иоселиани снимает свои лучшие картины: Листопад /1966/, Жил певчий дрозд /1970/, Пастораль /1976/, образовавшие своеобразную недекларируемую трилогию о мечтах, идеалах молодости и непримиримых реалиях жизни. Подтекст картин не был явен, но легко читался - у грузинского киноталанта начался затяжной конфликт с Госкино, который стал одной из причин эмиграции Иоселиани во Францию. На чужбине у режиссера меняется характер повествования, он становится более общефилософским, культурно-рефлексивным. Тем не менее, фильмы режиссера продолжают привлекать внимание как за рубежом, так и на советском и постсоветском пространстве: "французские" картины Фавориты луны /1984/, Охота на бабочек, Истина в вине и другие неизменно становились заметными культурными событиями. |
|
|
30 января 2009 | 1834 просмотра |
 Завершается фестиваль в Роттердаме - первый из крупных европейских киносмотров 2009 года. Этот фестиваль традиционно характерен специализацией на продвижении новых имён и экспериментальных направлений в кино. Роттердам этого года интересен еще и как первый европейский фестиваль, проходящий в условиях сформировавшегося финансового кризиса.
Как и многие другие, Роттердам помогает молодым кинематографистам в поиске источников финансирования и последующего проката фильмов, которые пока находятся в предпроизводственной стадии. Несмотря на сумрачные прогнозы и предсказуемое превалирование разговоров о поиске новых путей финансирования и продвижения, CineMart продолжает выполнять свои посреднические функции между молодыми творцами и осторожным бизнесом. В частности, новый проект Гуки Омаровой, чьи Баксы демонстрируются здесь же в программе "Блестящее будущее", нашёл голландского партнера по производству. Вообще российское кино непривычно широко представлено в рамках фестиваля, хотя в главной конкурсной программе отечественных фильмов опять нет. Тем не менее, наше кино привлекает значительное внимание (в разных программах смотра собраны все те фильмы, которые представляют Россию в рамках международного фестивального движения последний год), а поздний игровой дебют зрелого аниматора и документалиста Андрея Хржановского Полторы комнаты и окрестности, рассказывающий о становлении Иосифа Бродского, до сих пор держится в первой десятке совокупного зрительского рейтинга фестиваля. В лучшей четверти рейтинга значатся также упомянутый фильм Баксы, Дикое поле Михаила Калатозишвили, Тюльпан Сергея Дворцевого и дебютировавший на международном уровне Морфий Алексея Балабанова. Фестиваль в Роттердаме стал окном на международный рынок и для предыдущего фильма Балабанова, Груз 200, который получил здесь KNF Award и был закуплен для проката. Внимание к новому фильму Балабанова столь велико, что продюсеры придерживают продажу до февральского кинофестиваля в Берлине, который несколько более привлекателен как торговая площадка. |
|
|
28 января 2009 | 1766 просмотров |
 В период с 29 января по 24 февраля 2009 года в актовом зале Института Сервантеса будет показана программа "Кино на вырост", объединяющая различные тенденции, стили и образы новейшего испаноязычного кино. В рамках цикла представлены работы молодых режиссеров, различные жанры и новые лица, обращенные в завтрашний день. В программу входят пять фильмов из Аргентины, Эквадора и Колумбии, на основе которых зрителю предлагается поговорить о молодом латиноамериканском кино и, прежде всего, о судьбах авторского, некоммерческого кинематографа.
Приездом в Москву эти фильмы обязаны участием в программе Films in Progress, которую поддерживает кинофестиваль в баскском Сан-Себастьяне. В отличие от распространенной в Европе околофестивальной практики, когда кинопроектам способствуют в поиске финансирования и запуске в производство, Films in Progress помогает счастливчикам, попавшим в поле зрения программы, найти финансирование для завершения уже начатых фильмов. Помимо радости завершения работы и её демонстрации на одном из крупнейших кинофестивалей мира, победители получают возможность продемонстрировать свои картины по всему миру многочисленных представительствах Института Сервантеса, продвигающего латиноамериканскую культуру на международном уровне.
Перед показом первого фильма из цикла, колумбийской ленты Тень путника, её режиссером будет прочитана лекция "Тень путника и современное колумбийское кино". Все фильмы будут демонстрироваться с синхронным переводом, вход свободный. |
|
|
26 января 2009 | 1580 просмотров |
 Московский Музей Кино совместно с генеральным консульством Финляндии подготовили для зрителей уникальную ретроспективу финского кино. Показы стартуют во вторник, 27 января - в этот день будет продемонстрирован новый фильм режиссера Лаури Терхенена Граница 1918 о драматических событиях, разворачивающихся после установления финской независимости. В центре драмы – судьба финского офицера, который устанавливает государственную границу между Финляндией и Россией в то самое время, когда Петроград объят пламенем революции. Фильм снят совместно с российскими кинематографистами и удачно задает тон всей ретроспективе, заново озвучивая старую истину – границы могут существовать на политической карте, но не в искусстве. В рамках программы также будет показан фильм Петри Котвицы Черный лед - трагикомедия о сложностях супружеской жизни (фильм номинировался на получение "Золотого медведя" - главной награды Берлинского кинофестиваля).
Однако главным событием этой ретроспективы, бесспорно, станет показ трех фильмов Микко Нисканена, одного из самых ярких представителей новой финской волны. Особого внимания заслуживает фильм Песнь об огненно-красном цветке - экранизация популярного в Скандинавии романа о сплавщике леса (первый фильм по этому сюжету был поставлен знаменитым Йоахимом Штиллером еще в 1919 году). Главный герой – сердцеед и удалой работник, покоряющий девушек тем, что проходит пороги финских рек верхом на бревне. Воспитание чувств – тема не новая, но сложившийся стереотип о Скандинавии резко контрастирует с этой историей, демонстрирующей колоссальный градус страстей. По отзывам специалистов, как минимум, не менее интересны фильмы Нисканена Мальчишки (1962, картина о взрослении во время войны) и Кожа к коже (эротически смелая лента о любовных драмах подростков взяла пять призов финского кинематографического института в знаковом 1966 году).
Расписание показов в ЦДХ |
|
|
|