
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
|
2 февраля 2009
Исполнилось 75 лет Отару Иоселиани
 2 февраля 1934 года родился живой классик кино сложноопределимой национальной принадлежности. Отар Давыдович Иоселиани появился на свет в Тбилиси, там же провёл детство, воспитываемый своей матерью (отец, офицер царской армии, был репрессирован) и родственниками. Окончив музыкальное училище будущий режиссер своё высшее образование начал на механико-математическом факультете МГУ, но быстро осознал, что потенциальная работа в оборонном комплексе СССР его не прельщает. Во ВГИКе Отару Давыдовичу повезло с учителями: ими были замечательные советские режиссеры Михаил Чиаурели и Александр Довженко. В это время режиссер снимает свои первые работы: лирический среднеметражный Апрель, в котором иносказательно упрекает своих сверстников в мелкобуржуазности, а также документальную короткометражную работу Чугун, которая играючи наполняет поэзией огромные пространства литейных цехов. В этих лентах четко определяются отношение к действительности молодого режиссера и характерная методология её экранной визуализации.
В Советском Союзе Иоселиани снимает свои лучшие картины: Листопад /1966/, Жил певчий дрозд /1970/, Пастораль /1976/, образовавшие своеобразную недекларируемую трилогию о мечтах, идеалах молодости и непримиримых реалиях жизни. Подтекст картин не был явен, но легко читался - у грузинского киноталанта начался затяжной конфликт с Госкино, который стал одной из причин эмиграции Иоселиани во Францию. На чужбине у режиссера меняется характер повествования, он становится более общефилософским, культурно-рефлексивным. Тем не менее, фильмы режиссера продолжают привлекать внимание как за рубежом, так и на советском и постсоветском пространстве: "французские" картины Фавориты луны /1984/, Охота на бабочек, Истина в вине и другие неизменно становились заметными культурными событиями.
Отношение Отара Иоселиани к Советскому Союзу и России всегда было очевидно неоднозначным, а после известных событий в Цхинвали прямой в высказываниях режиссер впервые занял ярковыраженно враждебную позицию. Резкие высказывания Отара Иоселиани повлекли за собой некое подобие информационной изоляции, тем не менее телеканал "Культура", демонстрируя первоочередную важность культурного контекста, посвящает юбилею Иоселиани цикл из документальной передачи "Острова" и миниретроспективы его работ французского периода:
2 февраля в 23:55 - Фавориты луны (Франция - Италия, 1984),
3 февраля в 23:55 - И стал свет (Франция – ФРГ, 1989),
4 февраля в 23:55 - Охота на бабочек (Франция – Германия – Италия, 1992).
Отар Иоселиани - тот случай, когда лучше человека никто кроме него самого не расскажет. Тем более, что высказывания почтенного режиссера не по возрасту ярки и максималистичны. Синематека предлагает вашему вниманию цитаты из интервью с мастером, раскрывающие особенности его персонального восприятия действительности:
3 страницы
1 2 3 
|
|
|
|