
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
|
5 февраля 2009
Сегодня в Берлине открывается международный кинофестиваль.
 Берлинале - первый в году из фестивалей европейской "большой тройки". Именно Берлинскому кинофоруму суждено продемонстрировать тенденции изменения фестивального движения в целом, на которые придется реагировать майскому фестивалю в Канне и сентябрьскому в Венеции, ведь нет никаких сомнений в том, что мировой финансовый кризис затрагивает кино в той же степени, что и все остальные отрасли человеческой деятельности. Тем не менее, на фестиваль аккредитовано 4000 журналистов, а кинорынок, сопровождающий фестиваль, пустовать не собирается. В расчете на потенциальных инвесторов продюсеры везут в Берлин новые проекты известных режиссеров: тайваньца Цая Минь-Ляна (Лицо с Летицией Каста, Фанни Ардан и Жан-Пьером Лео), тайца Пен-Ек Ратанаруанга (Нимфа, голландца Алекса ван Вармердама (Последние дни Эммы Бланк). Сравнительные результаты коммерческих итогов фестиваля текущего года и прошлых лет можно будет делать лишь по его окончании, но уже сейчас звучат мнения, что находить деньги под кинопроекты, не имеющие шансов на всемирный прокат, стало значительно сложнее. Какое это окажет влияние на художественный уровень кино в будущем, покажет время, а программа начинающегося фестиваля вполне представительна: в конкурсных и параллельных программах пройдут премьеры новых фильмов Анджея Вайды, Франсуа Озона, Стивена Фрирза, Катрин Брейя, Лукаса Мудиссона, Тео Ангелопулоса, Бертрана Тавернье.
Берлинале, с годами сделавший политизированность своим брендом, в этот раз нечаянно угадал с фильмом открытия. Избрав антиглобализм лейтмотивом смотра задолго до всеобщего осознания глубины предстоящих социально-экономических изменений, назначение фильмом открытия триллера Интернэшнл Тома Тыквера, повествующего о борьбе честных людей-одиночек против злонамеренных банковских структур, обретает неожиданную плоскость, рискуя обернуться упреком угрожающей неуправляемости финансовых систем.Для Дитера Косслика, который управляет Берлинским кинофестивалем и останется у его руля минимум до 2013 года, никогда не была характерна любовь к восточноевропейскому кино, зато немецких картин в этом году будет рекордное количество. Российских фильмов в главном конкурсе нет и в этот раз, однако несколько отечественных картин будет выведено в Берлине на международную орбиту. В частности, в экспериментальной секции "Форум" будет представлен новый фильм Бориса Хлебникова (Свободное плавание), рассказывающий о белорусском эмигранте, работающем на московской стройке - Сумасшедшая помощь. Вот что говорит режиссер по поводу дебюта на престижном фестивале: "Участие в главном конкурсе – это, конечно, большое событие. Участие в "Форуме" – это просто участие в "Форуме", ничего в этом выдающегося. Это хорошая стартовая площадка для фильма". Громким событием обещает стать премьера фильма Россия-88 Павла Бардина о скинхэдах. "Мы не делали фильм специально к Берлинале, но нам казалось, это было бы важно для нас показать его на Берлинском фестивале. Потому что Берлин, в этом смысле, тест и проверка. Если мы проходим эту проверку, значит упреки в экстремизме и подстрекательстве отпадают", – говорит режиссер.
Фестиваль завершит работу 15 февраля
|
|
|