
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
3 апреля 2009 | 2788 просмотров Владислав Шувалов |
 С 4 по 8 апреля вечерние часы в кинотеатре 35mm будут отданы чилийскому кинематографу. Программа включает шесть новейших полнометражных картин, отобранных с большим тщанием, что встретишь не так часто в практике международных показов. Усилия организаторов приурочены к важному политическому событию - официальному визиту в нашу страну Президента Чили Мишель Бачелет, которая планирует не только провести встречу с премьер-министром В.Путиным по вопросам расширения торгово-экономических связей и инвестиций между двумя странами, но и посетить культурное мероприятие на Покровке. Подобное внимание первого лица страны к кинофестивалю - случай редкий, что позволяет позавидовать государственной политике Чили в продвижении национального кино; надо заметить, что фильмы подобраны сплошь фестивальные, а не кондово-патриотические, как можно было подумать.
Откроют программу две самых известных ленты последнего времени – Служанка (реж. Себастьян Сильва) и Чудесная жизнь (реж. Андрес Вуд). Служанка - психологическая драма о классовой ненависти, которая за три месяца этого года была премирована четырьмя наградами. В международной секции игрового фильма на фестивале "Санданс" фильм получил Гран-При жюри и Спецприз за актерское исполнение. Каталина Сааведра, исполнительница главной роли, была также награждена на МКФ в Картахене, а сам фильм там был удостоен Премии критики. Чудесная жизнь была отмечена целой чередой латиноамериканских форумов (Гавана, Мадрид, Уэльва, Биарриц). Структура композиции из пересекающихся бытовых историй позволила характеризовать Андреса Вуда как последователя стилистики мексиканца Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Медитативная "неразговорчивая" драма Небо, земля и дождь, удостоенная премии ФИПРЕССИ на МКФ в Роттердаме, понравится любителям изобразительно отточенных наблюдений на тему некоммуникабельности. А вот фильм Тони Манеро, засветившийся в прошлогоднем "Двухнедельнике режиссеров" Канна, представляет собой кино противоположной полярности: в отношении скандальной экстремальности московская пресса приравнивает экзерсис Пабло Ларраина к российской картине Груз-200. За романтический настрой программы отвечает комедия Подарок, а за дружбу народов - Фотограф, картина чилийского диссидента Себастьяна Аларкона, после переворота в Чили около 30 лет прожившего в СССР и поставившего несколько картин с латиноамериканским антуражем (Ночь над Чили, Санта-Эсперанса, Падение Кондора). |
|
|
2 апреля 2009 | 1839 просмотров |
 Синематека неоднократно писала о последнем проекте Квентина Тарантино - военном фильме Бесславные ублюдки. В мае 2008 года, во время проведения Каннского фестиваля, режиссер пообещал привезти новый фильм в Канн-2009, хотя на тот момент у картины не было ни названия, ни окончательного варианта сценария, ни утвержденных актеров, ни студии, готовой взяться за масштабную постановку. Сказанное выглядело скорее намерением, но с течением времени оказалось, что говорливый Тарантино готов отвечать за свои слова.
По сообщению Variety, которое пока официально не подвердила ни одна сторона, представители Каннского фестиваля сделали Тарантино предложение, от которого тот не смог отказаться. О том, что Бесславные ублюдки стал первым фильмом конкурсной программы грядущего фестиваля, Тарантино поспешил сообщить представителям студии и продюсеру фильма Харви Вайнстайну. Теперь уже нет сомнений, что работа над фильмом будет закончена к началу фестиваля, который пройдет с 13 по 24 мая. Начало широкого проката намечено на 21 августа текущего года. |
|
|
30 марта 2009 | 1826 просмотров |
 В ночь с субботы на воскресенье в своей калифорнийской вилле в возрасте 84-х лет скончался знаменитый композитор Морис Жарр, которого совсем недавно - в феврале - чествовал Берлинский кинофестиваль, вручивший ему почетного Золотого Медведя. Помимо этой награды за долгую и успешную творческую карьеру Жарр собрал коллекцию из множества престижных премий: он обладатель трёх Оскаров, четырёх Золотых Глобусов, двух премий BAFTA и многих других, но главным наследством композитора останется, конечно же, написанная им музыка.
Морис Жарр работал над музыкальным сопровождением более 160 фильмов. Среди наиболее значимых картин, озвученных его музыкой, фильмы Дэвида Лина (Доктор Живаго, Лоуренс Аравийский и др.), Фолькера Шлендорфа (Жестяной барабан), Лукино Висконти (Гибель богов), Рене Клемана (Горит ли Париж?) и многие другие.
Жарр родился в 1924 году в Лионе, Франция, обучался в парижской консерватории, его творческий путь начался с написания музыки для театральных постановок. В 60-х Морис Жарр переехал в США, где и прожил большую часть жизни. |
|
|
26 марта 2009 | 2379 просмотров |
 Прошлогодний Венецианский кинофестиваль был сильно раскритикован аккредитованными обозревателями. В основном ругали за промашки в составлении конкурсной программы и спорные решения в определении призеров, но заодно организаторам впервые крепко досталось за крайне устаревшую и несоответствующую уровню фестиваля инфраструктуру смотра. По меньшей мере к фестивалю этого года будет перестроен Palazzo del Cinema - центр всего мероприятия; результат работы над логическими ошибками будет ясен лишь по окончании грядущей 66-й венецианской Мостры, но постепенно становятся известны некоторые ключевые персоны, способные повлиять на успех фестиваля.
Некоторое время назад стало известно, что режиссер тайваньского происхождения Энг Ли, обладатель режиссерского Оскара (за Горбатую гору) и двукратный обладатель венецианского Золотого Льва (за Вожделение и ту же Горбатую гору) возглавит жюри главной конкурсной программы. Марко Мюллер, директор фестиваля, объявляя назначение назвал Ли "одним из наиболее успешных режиссеров в создании диалога между кинокультурами Востока и Запада".
Чуть позже Марко Мюллер объявил о создании новой конкурсной секции под названием Controcampo Italiano, которая должна отражать и поощрять авангардную составляющую современного итальянского кинематографа. Как судачат журналисты, ввод новой программы вызван публичной критикой, спровоцированной нелестным для Мостры сравнением со стремительно набирающим обороты внутринациональным конкурентом - кинофестивалем в Риме. |
|
|
24 марта 2009 | 1765 просмотров |
 В Москве в кинотеатре "Художественный" с 25 по 29 марта пройдет II фестиваль ирландского кино.
В отличие от первого фестиваля, в программе мероприятия заметно упала доля фильмов о борьбе обеих частей Ирландии за независимость от Британской Империи. Пристально рассматривает эту неизменно животрепещущую для Ирландии тему, пусть и с необычного ракурса, лишь Голод /2008/ Стива МакКуина, интервью с которым, как и рецензию на сам фильм, вы уже можете прочитать на страницах Синематеки. Голод - единственный фильм в грядущей программе, которого Москва еще не видела, и этот фестивально-критический хит - несомненная удача организаторов, которые позаботились также и о возможности по окончании просмотра обсудить фильм с его сценаристом, Энда Уолшем.
Остальные картины выгодно отражают ирландскую культуру с разных сторон, например, Мертвые /1987/ - снятый в Дублине последний фильм знаменитого американского режиссера Джона Хьюстона, поставленный по рассказу ирландской литературной легенды Джеймса Джойса. Примерно тот же подход к составлению программы отражает фильм Группа The Commitments /1991/, поставленный знаменитым режиссером британским режиссером ирландского происхождения Аланом Паркером по одноименному ирландскому роману, в котором речь идет о безработных молодых дублинцах, оргнизовавших соул-банду. Другой известный ирландский режиссер, Нил Джордан, представлен в программе сразу двумя фильмами: скандальным хитом Жестокая игра /1992/ и перекликающейся с ним лентой с участием главной мировой ирландской кинозвезды Силлиана Мерфи - Завтрак на Плутоне /2005/. Поскольку в прошлом году ирландский фестиваль уже показал знаменитый фильм Во имя отца , в этот раз слетанная пара режиссера Джима Шеридана и актера Дэниэла Дэй-Льюиса предстанет в куда более аполитичной картине Моя левая нога, рассказывающей о человеке, у которого с рождения парализованы все четыре конечности, но который находит силы стать писателем. |
|
|
|