
Иван Денисов
Обычно супергероев мы ассоциируем с комиксами, их экранизациями или стилизациями под эти экранизации. Но супергерои попали под каток леволиберального конформизма.
Читать далее
|
|
|
|
3 апреля 2009
Кино на высшем уровне
Владислав Шувалов
 С 4 по 8 апреля вечерние часы в кинотеатре 35mm будут отданы чилийскому кинематографу. Программа включает шесть новейших полнометражных картин, отобранных с большим тщанием, что встретишь не так часто в практике международных показов. Усилия организаторов приурочены к важному политическому событию - официальному визиту в нашу страну Президента Чили Мишель Бачелет, которая планирует не только провести встречу с премьер-министром В.Путиным по вопросам расширения торгово-экономических связей и инвестиций между двумя странами, но и посетить культурное мероприятие на Покровке. Подобное внимание первого лица страны к кинофестивалю - случай редкий, что позволяет позавидовать государственной политике Чили в продвижении национального кино; надо заметить, что фильмы подобраны сплошь фестивальные, а не кондово-патриотические, как можно было подумать.
Откроют программу две самых известных ленты последнего времени – Служанка (реж. Себастьян Сильва) и Чудесная жизнь (реж. Андрес Вуд). Служанка - психологическая драма о классовой ненависти, которая за три месяца этого года была премирована четырьмя наградами. В международной секции игрового фильма на фестивале "Санданс" фильм получил Гран-При жюри и Спецприз за актерское исполнение. Каталина Сааведра, исполнительница главной роли, была также награждена на МКФ в Картахене, а сам фильм там был удостоен Премии критики. Чудесная жизнь была отмечена целой чередой латиноамериканских форумов (Гавана, Мадрид, Уэльва, Биарриц). Структура композиции из пересекающихся бытовых историй позволила характеризовать Андреса Вуда как последователя стилистики мексиканца Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Медитативная "неразговорчивая" драма Небо, земля и дождь, удостоенная премии ФИПРЕССИ на МКФ в Роттердаме, понравится любителям изобразительно отточенных наблюдений на тему некоммуникабельности. А вот фильм Тони Манеро, засветившийся в прошлогоднем "Двухнедельнике режиссеров" Канна, представляет собой кино противоположной полярности: в отношении скандальной экстремальности московская пресса приравнивает экзерсис Пабло Ларраина к российской картине Груз-200. За романтический настрой программы отвечает комедия Подарок, а за дружбу народов - Фотограф, картина чилийского диссидента Себастьяна Аларкона, после переворота в Чили около 30 лет прожившего в СССР и поставившего несколько картин с латиноамериканским антуражем (Ночь над Чили, Санта-Эсперанса, Падение Кондора).

|
|
|