Чем запомнится прошедший Каннский фестиваль? Как и большинство предыдущих – его победителем и призерами. О них и поговорим.
В 2011 году Золотой пальмовой ветви удостоился фильм Терренса Малика
Древо жизни - красивая, эпическая и очень претенциозная картина. Лучшей в сильной конкурсной программе её не считал никто. Надо заметить, что англоязычная пресса (особенно американская) отнеслась к
Древу жизни явно теплее всей прочей. Для них не найти в
Малике смысла - примерно такая же экстравагантность, как не обнаружить его у
Германа-старшего для русскоязычных. В конце концов фильм говорит не только о глобальных вечных ценностях, но и об американских семье и мечте.
Причины, по которым тот или иной фильм получает приз, в большинстве случаев остаются загадкой. О работе каннского жюри вообще мало что известно: его членам запрещено распространяться о деталях дискуссий и рекомендовано воздерживаться от выражения личного мнения. Те, кому довелось работать в судейских коллективах фестивалей, охотно признают, что из-за естественного разнообразия взглядов, тем более в наличии выбора, призы часто получают самые ровные фильмы, оскорбляющие вкусы наименьшего числа участников голосования. Такой подход действительно распространен, но в условиях каннской конкуренции на высшем уровне даже компромиссы выглядят интереснее.
Последним американским фильмом, побеждавшим в Канне, до сих пор был
Фаренгейт 9/11 Майкла Мура. Авторский, в своем роде, фильм, но отнюдь не из разряда тех, которые остаются в вечности. Председателем жюри был опять же американец – Квентин Тарантино, - но вообще-то Канн почти каждый год ставит на эту должность звездных представителей Северной Америки.