
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
Алексей Гуськов
Древо без жизни
16 мая 2011, 18-41
Древо жизни
 Круг будущих благодарных зрителей Древа жизни Терренса Малика очерчивается с легкостью - это благодарные читатели Пауло Коэльо в возрасте до 16-ти лет максимум. Также можно констатировать, что век фильма Птицы на больших телевизорах во всяческих фойе, залах ожидания и чилл-аутах наконец-то подошел к концу - ему нашлась достойная замена.
Да, в Древе жизни есть, конечно, диалоги, но можете поверить на слово - все будет понятно, даже если их и не слышать. Это вообще большой вопрос, зачем нужны диалоги в звуковой дорожке фильма, в котором перекормленная образность выдавливает все, включая смысл.
Фильм в форме гигантского флэшбэка с дальними вылетами в космос (женский голос сопровождает галактическое слайд-шоу распевом Laacrimooooooooosaaaaa) и в мезозой (привет кубриковским обезьянам), рассказывает историю американской семьи 1950-х с авторитарным отцом (Брэд Питт), мягкой любящей матерью (солнце всегда за её головой, чтобы копна рыжых волос светилась покраше) и тремя сыновьями, старший из которых умрет в 19 лет за рамками повествования. Сюжета как такового нет, есть тягомотный набор как бы ключевых эпизодов жизни: первое сознательно разбитое мальчиком окно, первое "нет!" маме и т.д. Главное место действия - пригородный дом с ухоженной лужайкой. В сочетании с ним максимализм каждого ключевого персонажа ("Никогда не зови меня папа, зови меня отец") рождают ощущение того, что мы наблюдаем за подростком, разыгравшим свое детство в случайно найденном на чердаке забытом кукольном домике.
Читать далее

|
|