
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
Сергей Сычев
Отчетный концерт - 2010
4 декабря 2010, 16-13
С 4 по 11 декабря в к/т "Художественный" пройдет главный документальный фестиваль года в Москве - Артдокфест. Синематека пробует разобраться, чего стоит от него ждать, чтобы получить только приятные эмоции.
В этом году наши документалисты почему-то ярче всего проявили себя в кино игровом. Речь идёт о фильмах Сергея Лозницы и Алексея Федорченко, которые на протяжении нескольких месяцев были предметом активного обсуждения. Сюда же можно условно отнести и Тюльпан Сергея Дворцевого, снятый два года назад, но вышедший в прокат только этой осенью. Все эти картины участвовали в крупнейших МКФ, вызвали дискуссии в прессе и даже были просмотрены некоторым числом непрофессиональных зрителей, что для каждого русского документалиста – настоящий подарок. Тем временем в собственно документальном кино 2010 год пока никаких особенных откровений не принес. Зато его результаты дают пищу для споров о предпочтениях, потому что есть ряд "хорошистов", каждый из которых в меру уязвим. Например, мне наиболее яркими фильмами этого года представляются Последний канатоходец Армении и Сегодня за окном туман. Первый – долгожданная работа Армана Ерицяна, сделанная на армянском языке и рассчитанная явно на европейского зрителя, что не помешало картине получить "Приз за лучший полнометражный фильм" на фестивале документального кино в Екатеринбурге. Несмотря на определенную громоздкость и легкую невнятность композиции, этот фильм доказывает, что в профессиональном плане Ерицян шагнул далеко вперед, и от локальных портретных зарисовок постепенно переходит к эпическим формам. Второй фильм – новая работа Александра Белобокова, автора маленького шедевра Зина. Жила-была…. На этот раз картина выполнена в традиционной манере портретного фильма, хотя драматургические находки Белобокова выделяют этот рассказ о Викторе Розове из ряда других произведений жанра. И в этом фильме есть громоздкость, но ее хочется простить за талант и невероятный накал эмоций, который достигается именно режиссерскими решениями. В программе Артдокфеста участвует другой новый фильм Белобокова - Фрагменты интимной жизни Натальи Расстригиной, сделанный в той же технике, что и Зина.
Читать далее

|
|