
Александр Шпагин
Удивительная лента. Сегодня она воспринимается как внятная, просчитанная аллюзия на те события, которые происходили в реальности. Здесь впервые осмыслена романтическая утопия, которой грезили шестидесятники, - та, что в итоге напоролась на каменную стену, упавшую на весь советский мир после чехословацких событий 68-го. И это был конец свободы.
Читать далее
|
|
|
Алексей Гуськов
Парня в горы тяни - рискни!
27 мая 2010, 18-33
 Канн с сильной конкурсной программой любит играть в политические игры – может себе позволить, когда фестивалю есть, из чего выбирать самое актуальное направление творческой мысли. В условиях слабого конкурса политика должна сама собой отодвигаться на задний план, чтобы освободить место единственному художественно оправданному решению. Для того, чтобы так и происходило, жизненно необходимо правильно подобрать состав жюри.
Вплоть до торжественного вечера, открывшего имена призеров фестиваля, казалось, что Тим Бертон и его разнородная команда не смогут достойно разобраться в той сложной ситуации, в которой они оказались. Тем не менее, итог работы жюри получился идеальным: ширмой победы тайского фильма Дядюшка Бунми, который умел видеть свои прошлые жизни оказались ловко скрыты ошибки отборочной команды, а репутация великосветского, влиятельного, но смелого в своих решениях фестиваля никак не пострадала. Случайно ли это? Вряд ли.
Характерные черты работы великих режиссеров иногда ярче проявляются в провальных фильмах. Так же и собственная сила Каннского фестиваля на фоне не слишком удачного конкурса оказалась намного заметнее, чем обычно. Во-первых, то, что Канну вменяется как неудача, было бы большой удачей для любого другого фестиваля-конкурента. Во-вторых, в каннском руководстве отлично понимают, что жюри влияет своими решениями на образ фестиваля не меньше, чем те фильмы, которые оно судит.
"Судейский коллектив" важнейшего киносмотра десятилетиями формируется примерно по одной схеме, которая хорошо работает в самых разных обстоятельствах. Обычно Канн зовет в жюри тех кинематографистов, которые недавно уже были, или год спустя вполне могут сами оказаться в конкурсной программе. При этом президентом жюри назначается или всемирно известная кинодива с репутацией отличной характерной актрисы (Ульман, Юппер, Аджани, Моро), или маститый режиссер, который сомнения молодости давно изжил, самые глупые эксперименты уже отыграл, и вообще отстоит от европейских интриг, невольно сплетаемых вокруг заветной ветки, на максимально безопасном расстоянии. Очень часто выбором победителя главного европейского фестиваля верховодят американцы: только за последние двадцать лет на почетную должность заступали Дэвид Кроненберг, Мартин Скорсезе, Ф.Ф. Коппола, Квентин Тарантино, Шон Пенн, Клинт Иствуд, Дэвид Линч и Тим Бертон. Преимущество американских "мастодонтов" состоит в том, что они не варятся в одном котле со светилами европейского авторского кинематографа. Им объективно легче абстрагироваться, они изначально смотрят на местные "петушиные бои" если не свысока, то уж точно со стороны.
Читать далее

а, извините, можно поподробнее про общий европейский котел и петушиные бои
ДА. Кажется в этом году все овации может собрать Венеция. И похоже, чует моя душа, это будет самый сильный и представительный фестиваль 2010 года. Поживем - увидем.
|
|