
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
Иван Денисов
Большая бойня как высокое искусство (К 80- летию Эйичи Кудо)
17 июля 2009, 12-48
Эйичи Кудо
 Наверное, нельзя поспорить с тем, что вестерны, гангстерские или самурайские фильмы мы смотрим прежде всего из-за действия. Другое дело, что одного действия всё же недостаточно для того, чтобы фильм не просто понравился или помог приятно провести время, но и надолго остался в памяти. Джон Ву или Роберт Родригес умеют ставить виртуозные боевые сцены, но редко за этими сценами скрывается что-то действительно оригинальное или неожиданное. Поэтому сравнения с экшн-пиршеством Сэма Пекинпа или Сейдзуна Сузуки они всё же не выдерживают.
В японском кино, где популярные жанры вообще очень помогли в самовыражении многим выдающимся мастерам, целому ряду виртуозных постановщиков удалось выдерживать баланс между эффектной формой и серьёзным содержанием. Если же говорить, например, о самурайском кино, то вместе с Кадзуо Икехиро и Хидео Гоша (о них на "Синематеке" уже говорилось) к таким виртуозам, безусловно, надо отнести и Эйичи Кудо. Постановка боёв в его лучших работах до сих пор ошеломляет умением режиссировать схватки немыслимой, казалось бы, 20-30-минутной продолжительности так, что не хочешь упустить ни секунды экранного времени, чтобы полностью насладиться высочайшим уровнем зрелища. При этом фильмы Кудо служат ещё и комментарием к бурным 60-м, точности и трезвости которого могут и должны завидовать авторы престижных драм, обласканных международной прессой. Да и синефилам есть чему порадоваться при просмотре шедевров Кудо - ведь режиссёр находил возможности точно и умело цитировать классику прошлого, как японскую, так и западную. Подобная многослойность всегда указывает на человека талантливого и высокопрофессионального, поэтому место Кудо в пантеоне великих мастеров японского кино сомнению не подлежит.
Читать далее

|
|