
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
|
|
8 мая 2008
Иван Денисов
Кадзуо Икехиро: одиночество самурая
В золотые годы японского кино, то есть период 1963-1978 годов самурайское кино претерпело немалые изменения, став более динамичным, жёстким, эротичным и достаточно циничным. Далеко не последнюю роль в этом сыграл и наш герой, режиссёр Кадзуо Икехиро.
Икехиро, родившийся в Токио 25 октября 1929 года - один из примеров "реформатора поневоле". Жанровый режиссёр, чей талант и желание делать фильмы, интересные прежде всего ему и доставляющие удовольствие в самом процессе производства, в конечном итоге привели к тому, что он поспособствовал развитию и повышению уровня кино Японии вообще. Разумеется, работа в студийной системе не всегда позволяла режиссёру реализовать себя полностью, но и сделанного Икехиро более чем достаточно для того, чтобы отнести постановщика к числу самых выдающихся авторов мирового кинематографа.
Когда речь заходит о лучших работах Икехиро, то прежде всего следует упомянуть его фильмы из серий Кьоширо Немури, Затоичи и Тропой крови. Они отмечены превосходной игрой регулярных "сообщников" режиссёра (Райзо Итикава, Шинтаро Кацу и Йошио Харада, соответственно), дают представление о стиле Икехиро, его новациях и его идеях.
Нельзя сказать, что Икехиро полностью отказался от правил самурайского кино прошлых лет. Внимание к сюжету, тщательное построение кадра напоминают нам о "тянбаре" прошлого. Но режиссёр ускоряет ритм, придаёт событиям максимальную динамику, активно использует заимствования из западного кино (прежде всего из спагетти-вестернов и шпионских лент), добивается сочетания реализма и зрелищности при постановке боевых сцен, наконец, старается, чтобы внешняя эффектность не позволяла зрителям забыть о драме персонажей. Икехиро стал едва ли не главным поэтом одиночества самураев и странствующих мстителей в японском кино. Ведь за всеми визуальными находками и виртуозными схватками не теряется пронзительная тема вечного одиночества героев.
Сериал Кьоширо Немури стал одним из самых популярных, а во многом и просто этапным для самурайского кино. К романам Рендзаро Шибата о ронине Немури подступались на студии "Тохо" в конце 50-х, однако серия с Кодзи Цурута не стала популярной. Уже в 1963 на "Дайэй" была предпринята новая попытка запустить серию, уже с Райзо Итикава в главной роли. После трёх частей продюсеры решили, что и на сей раз ничего не получится и всерьёз задумались над закрытием сериала, но постановщиком четвёртой части стал Икехиро, предложивший неожиданную трактовку похождений Немури и добившийся огромного успеха. Сериал продолжался до 1970 года и насчитывает 14 частей, правда, после смерти Итикавы в 1969 на две последние части его заменил Хироки Мацуката (увы, замена оказалась неравнозначной). Икехиро снял пять серий Немури (собственно четвёртую – Меч соблазнения 1964 года, девятую – Череда ловушек 1967 года, двенадцатую – Зверинец в замке 1969 года и заключительную - Фехтовальщик со свастикой 1970 года). О Мече соблазнения мы ещё поговорим отдельно, пока же я обращу внимание на общие особенности серии, точнее, особенности, привнесённые Икехиро. Полукровка Немури, сын придворной дамы, изнасилованной лишённым сана христианским миссионером во время "чёрной мессы", не просто ронин, он вечный аутсайдер. Для расистского японского общества Немури всегда будет изгоем. Ронин это осознаёт и избирает свой путь. Он один против всех, атеист, циник, мастер фехтования, но при всём цинизме человек немалого душевного благородства, обращающий свой гнев не против всего мира, а лишь против тех, кого Немури считает личными врагами. Его убийственный фехтовальный приём – гипнотизирующий врага "круг полной луны", его жизненная позиция - "Не пугайте меня разговорами про ад – я в нём живу". Однако в мире, где власти жестоко подавляют инакомыслие, где религиозные конфликты ведут к кровопролитиям, а преступники наживаются на человеческих проблемах, язвительный Немури оказывается как раз положительным героем и напоминает нам о классическом герое американского литературного и кинематографического "нуара" - "цинике с добрым сердцем".
Изобразительный и звуковой ряд тоже очень важны для Икехиро. "Я использовал звуковые спецэффекты, полагая их более естественными. Я старался соединить музыку и звуковые эффекты с визуальным рядом для максимального эффекта…Мы хотели сделать боевые сцены более акробатическими и ошеломляющими… И на меня сильно повлияли спагетти-вестерны, их жестокость и преувеличенные звуковые эффекты". Постановку дуэлей критики вообще объявили новаторской. Общая же мрачная изысканность изобразительного решения фильмов Икехиро о Немури позволила Крису Дежардену охарактеризовать их, как "ошеломляющие картины, достойно конкурирующие с литературными галлюцинаторными шедеврами чувственного безумия Шарля Бодлера и Октава Мирбо". Думается, что и на визуальные находки "эротических гротесков" японского кино конца 60-х Икехиро оказал немалое влияние.
Если говорить о сделанных Икехиро и Итикавой картинах вне сериала о Немури, то прежде всего это, конечно, Одинокий странник 1968 года, дань уважения вестернам Бадда Беттикера. Влюблённый герой превращается в мстителя и пускается в странствие, подобное, например, тому, что предпринимал персонаж Рэндолфа Скотта в Семи трупах отсюда, а структура флэшбеков напоминает не только о Беттикере, но и о великом Леоне. Хотя непременные боевые эпизоды поклонников жанра не разочаруют, главным для Икехиро в этом фильме было другое. "Мне было важнее не рассказать историю о мести, а показать, как предательство влияет на жизнь человека… И мне очень хотелось точно воспроизвести ощущение полного одиночества и отчуждения героя, чего я добивался и от игры Итикавы". Само собой разумеется, что в солидной фильмографии Итикавы, суперзвезды самурайского кино, именно снятые Икехиро ленты остаются лучшими.
|
|
|