
Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
Алексей Гуськов
ММКФ-2009. Вольному - воля
24 июня 2009, 17-16
 Умом понимаю, что в конкурсных программах по определению не может быть столько перлов, сколько на ретроспективных показах, но с каждым днем доля времени, уделяемого старому и заслуженному кино, против воли растет. Владислав Шувалов педантично поглощает и основной и "перспективный" конкурс, в целом очень доволен, и обещает в полной мере рассказать о выдающихся достижениях "программаторов" в итоговом материале по окончании фестиваля. Мне же, не понявшему прелести конкурсных хитов Чудо и Муки в огне, а также не удосужившемуся посмотреть Мелодию для шарманки Киры Муратовой, остается ради успокоения художественного голода разрабатывать неожиданно перспективное направление индийского кино, а также продолжать поражаться формалистским находкам Евгения Марголита.
Зародившееся любопытство к творчеству индуса Шьяма Бенегала заставило впервые нарушить траекторию коротких отрезвляющих перебежек между кинотеатрами "Художественный" и "Октябрь", и поехать в "Киноцентр", куда оказался вытеснен целый ряд интересных ретроспектив. И это очень хорошо для несуетливых киноманов, потому что дефицита публичных билетов на показах в "Киноцентре" совсем не наблюдается. На Бенегала вообще ходит человек десять; минимум половина - послушать хинди, как я понимаю. Всё это не умаляет достоинств режиссера, отличающегося даже на представленном позднем этапе творчества завидными новаторством, смелостью и уверенностью. Предположение оказалось инстинктивно верным, Бенегал действительно видный постмодернист. А может, напротив, ортодоксальный традиционалист, потому что фильм Разные судьбы /1993/ структурно близок к "Сказкам тысячи и одной ночи", которые постмодернизмом как-то не обзовешь.
Читать далее

Надо сказать, настроение от регламентных секций уже подпорчено обилием проходняка. Муратова, Чаплины и Прошкин - фильмы первых двух дней фестиваля - реально самые достойные из конкурса.
Лучшая картина от 24 июня - эта.
Полностью согласен. До "Аира" весь день приходилось глотать какую-то гадость, но Вайда отправил домой в умиротворенном состоянии. Вообще же Ханеке с Вайдой оказались на две головы выше всего остального, что показывают на фестивале - сразу видно, что организаторам над конкурсами еще работать и работать...
|
|