
Иван Кислый
Неполным будет утверждение, что в Аире Вайда виртуозно соединил литературную основу с документалистикой. Нет, более того: он поставил под вопрос сосуществование жизни и кинематографа. Вайда спрашивает: перестает ли жизнь, заснятая на пленку, быть жизнью? И дает вполне однозначный ответ.
Читать далее
|
|
|
Ян Левченко
Не-фальшивка, или Орсон Уэллс из первых рук
26 марта 2009, 18-20
Оя Кодар
Орсон Уэллс
 Ее зовут Оя Кодар, ее настоящее имя – Ольга Дан Палинкас, она родилась недалеко от Загреба и живет в Хорватии и сейчас, хотя и провела почти два десятилетия в районе голливудских холмов. Она мало снималась в кино, в основном – в поздних проектах Орсона Уэллса, которого многие коллеги по цеху называли гениальным неудачником. Она не считает себя актрисой – все-таки профессиональная художница. Когда они встретились с Уэллсом, о нем говорили все больше в юмористическом ключе. К концу шестидесятых он окончательно вошел в образ то ли слегка осунувшегося Фальстафа, то ли внезапно отяжелевшего Дон Кихота в широкополой шляпе, черном плаще, со старомодной тростью и часами на цепочке. Он выглядел старше своих сорока семи, но совсем не этим произвел впечатление на хорватскую девчонку. А вот она его в свои полнокровные двадцать два изрядно околдовала. Это был счастливый союз. За одним "но". Уэллс никогда ничего не боялся, но и не любил отягощать себя обязанностями. Именно поэтому он так и не оформил свои отношения со славянской музой. Но он и не был ей интересен как выгодная партия, скорее – как живая легенда и воплощение профессии. О своей любви к нему Оя Кодар вспоминает спокойно и с удовольствием. Звонку Синематеки она по-человечески обрадовалась.
_____________________________________________________________________
Вы Оя – правильно я Вас называю?
Меня уже давно так зовут, так что все правильно.
Вы готовы немного рассказать читателям российского сайта Синематека об Орсоне Уэллсе? Например, о его позднем творчестве, которое в России известно только очень узкому кругу любителей?
Русская Синематека? Интересно. Если у Вас, молодой человек, какой-то проект по поздним фильмам Орсона Уэллса, то полезнее обратиться к архивам, которые находятся в Мюнхене. Там есть масса материалов, чтобы провести, скажем, ретроспективу всего, что не показывалось раньше. Что же касается разговоров, то я пока не совсем понимаю, чему Вы намерены посвятить свою публикацию. В последнее время вокруг имени Орсона Уэллса ничего не происходило, не было ни ретроспективы, ни конференции, ни юбилея, к которому все это можно было бы приурочить…
Читать далее

Спасибо огромное!
Блестящее интервью, хочется еще и еще.
Хотелось бы, чтобы на этом не заканчивалось, очень хочется продолжения истории.
Спасибо за чудесный материал ... приятно стать чуть ближе к магии Уэлса по-тихонечку узнавая эту личность со стороны кулис..
Последнее редактирование от Peter : 2009-03-27 13:17:42.
Мда, меня впечатлил романтический "кабан Уэллс", выносящий дверь. Хорошо, что за волосы в пещеру потом не уволок...
ну я тоже выносил как-то дверь, причем успешно - даже два раза.
Цитата из сообщения collector
ну я тоже выносил как-то дверь, причем успешно - даже два раза.
|
На бис что ли? И вообще - к даме или так? Я вот тоже два раза выносил, но оба раза это был не чувственный порыв, но преодоление технических препятствий. В общем, об этом на Синематеке писать не будут.
я тоже с позволения аудитории не буду
освещаемый чужой славой в данном контексте не скрою, что как-то "выносил" дверь не из технического преодоления...
Но это было, скажем, бешенство от недоступности сокрытой за неоткрываемой дверью собственности, или высокий духовный порыв?
во имя жизни человеков ломал....(запятую можно поставить на своё усмотрение)))
|
|