
Елена Сибирцева
Авторы фильмов Шультес и Охотник режиссер Бакур Бакурадзе и соавтор сценариев Наиля Малахова – о кинообразовании вообще и своем обучении во ВГИКе в частности.
Читать далее
|
|
|
Владислав Шувалов
Клод Соте: мелкие темы для большого режиссера
24 февраля 2009, 16-10
Клод Соте
 При беглой оценке классической французской драмы 1970-90 г.г. творчество Клода Соте словно проваливается между двумя классами режиссеров, первый из которых представлен новаторами морально-бытового кино Франсуа Трюффо и Эриком Ромером, а второй – длинной, но достойной шеренгой кинопрозаиков (Бертран Тавернье, Клод Миллер, Андре Тешине, Анджей Жулавский). Не всякий зритель рискнет поставить Соте в первый ряд.
Клод Соте принадлежал поколению "новой волны", но не нашел себя в ее приливе: он всегда сторонился социальных и политических заявлений в кино (несмотря на то, что в юности был даже членом Коммунистической партии), долго оттачивал профессиональные азы и искал свою тему. Получив блестящее классическое образование в высшей школе декоративных искусств, Соте был одним из первых выпускников киношколы ИДЕК (L'Institut des hautes études cinématographiques), стены которой в будущем выпустят Луи Маля, Алена Рене, Тео Ангелопулоса и еще полторы тысячи кинематографистов. У скромного ассистента режиссера существовали свои собственные интересы в искусстве, основанные на традиции французского реализма и хорошем музыкальном вкусе. Сразу можно вспомнить экстатическую распевку Ива Монтана (Сезар и Розали) или страстные гримасы меломана Жака Дюфильо (Плохой сын), демонстрирующие любовь автора соответственно к Баху и Пуччини. Предпоследний фильм режиссера Ледяное сердце (Сердце зимой) /1992/ был посвящен музыкальной богеме (и в частности, питался музыкой Равеля), а джазовые прелюдии композитора Филиппа Сарда, друга и соратника Соте, стали неотъемлемой частью мастерской художника.
Читать далее

 
Прекрасный режиссер, один из наиболее любимых самими французами. Вы правы, в нем нет никакого снобизма и высокомерия, свойственного многим (безусловно талантливым) эксперементаторам. Я совершенно поражен Вашей статьей - не ожидал, что Вы смотрели так много у него и так его любите (иначе статья не могла быть написана так вдохновенно) 
Единственное, хотелось бы отметить принадлежность Соте французской кинотрадиции: разработку тем и мотивов ранее затронутых Рене и Трюффо - "Сезар и Розали" создавался, бесспорно, как переосмысление основных мотивов "Жюля и Джима", как представление их в более приземленном, трагикомическом ключе (чего стоит сцена попытки самоубийства Сезара, сядящего в машине с Давидом - явно ироничная цитата финала "Ж. и Д.", где Катрин направляет свою с машину с сидящим в ней Джимом вниз с моста или сцена, когда Розали бросает их обоих - парафраз схожего сюжетного поворота в "Ж. и Д."). "Мелочи жизни", вышедшие через год после "Люблю тебя, люблю" Рене, так же в форме "потока сознания" (вспомним, что у Рене в этом фильме герой совершает путешествие во времени, в недра своей памяти, ставшего для него фатальным по тем же причинам, что и для героя Пикколи) схожи с ним и по интонации, и концептуально.
Этим хочу сказать, что Соте, помимо всего прочего, еще и внимательный зритель, способный на диалог с другими режиссерами: не копирует, но либо развивает их мотивы, либо спорит с ними. Кроме этого, безусловно, верно, что есть целый пласт его собственных мотивов, есть его Собственная Тема, которую Вы так прекрасно проанализировали и раскрыли. Я только-только начиная знакомится с Творчеством Соте рад, во-первых, что Синематека не зыбыла о его дне рождения, а во-вторых, что я получил еще один импульс для продолжения знакомства с Соте после прочтения этого обзора. Спасибо
Спасибо за добрые слова! Насчёт Жюля и Джима Вы совершенно правы - отказаться от поиска аналогий и перекличек с Сезаром и Розали невозможно. Именно поэтому я опустил всякие упоминания о возможных сравнениях. На фоне шедевра Трюффо многие киновысказывания теряют масштаб, а мне хотелось, чтобы Клод Соте был "героем дня"  .
"Сезар и Розали" мне очень понравился, после Вашей статьи понял, что я уже точно влюбился в фильмы Соте
Сейчас разрываюсь между Соте и Гаррелем - очень разные, потому тянут меня в разные стороны. Вообще эти два товарища - мои первые серьезные киноинфекции после Кассаветеса. Когда я заражаюсь такими фильмами, то болею долго
Что посоветуете у Гарреля кроме "Просто любовников"?
К сожалению, про Гарреля я бы пока умолчал. Самих фильмов мне недостаточно, нужна ещё интерпретационная аура вокруг них. А с этим у меня пока, честно скажу, не складывается.
Хорошо Вас понимаю, от Гарреля такое может быть, Вы просто напишите, что понравилось, без объяснения. Я почти на все нашел хорошие рецензии, мне просто интересно, какие фильмы Гарреля людям больше всего нравится Вы на все фильмы его ретроспективы попали?
Ретроспективы в театральном понимании не было. Я думаю, что до Гарреля нескоро добеусь - у меня лежит неотсмотренной кучка фильмов другого экспериментатора, Алена Роб-Грийе.
А что лежит? И где достали? "Трансъевропейский экспресс" есть? Хотя понятно, наверное, с торрентов
Из Интернета. "Бессмертная", "Игра с огнем", и третий какой-то фильм, забыл, я его даже не открывал.
Посмотрел недавно последний фильм Алена Роба-Грийе "Вам звонит Градива". Занимательное такое кино, формализм в чистом виде. Эмоционально не задело.
Последнее редактирование от denton : 2009-03-09 22:32:22.
я смотрел Le Revelateur Гарреля - немое психоделическое кино, по концепции отдаленно напоминает "Бабушку" Линча и одновременно - современный балет. насколько я уловил, на остальное творчество Гарреля непохоже и самый интровертный из его фильмов
я у Гарреля ничего не видел, но судя по рассказам у него все фильмы "самые интровертные"
Скоро можно будет проверить. В конце августа "Русский репортаж" в одной копии выпускает последний фильм Гарреля "Граница рассвета". Хозяева покупки говорят - это осталось за рамками текста "Кинорынок-77. Антикризисный репортаж", - что фильм Гарреля очень дорогой сам по себе. Это некоторый мазохизм для нашего артхауса - покупать черно-белое кино, которое никто не будет смотреть. Кстати, черно-белая печать стоит гораздо дороже обычной, что делает проект вообще убийственным для тиражирования.
Что тут скажешь? Виват, дистрибьютор!
|
|